注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

王清铭:锄柄上的眼睛(转载)  

2017-11-18 20:56:43|  分类: 中考精读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |








王清铭:锄柄上的眼睛(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客





 

    ①我家有把小锄头,原先是给菜地除草用的,我们兄弟相继长大后,小锄头派上别的用场。我所说的长大,其实只有七八岁的光景。土里扒食的父母不会让我们的力量闲置,一要下田,父母就让我们扛着锄,尾随他们下地去了。先是我的大哥、二哥,后来他们的身高超过了锄柄,这把小锄头自然就交到我的手上。生活在乡下的我,根本不用父母教育,也知道劳动是自己的本分,于是没有锄柄高的我就开始用它同坚硬的泥土抗争了。

    ②起初手心没有锄柄硬,手上起了很多泡,泡破了,流出的水由清到浊,后来夹杂着血丝,最后那些起泡的地方,皮全部蹭破了,只剩下一些微凹的小坑,血肉模糊。原先只是火辣辣的疼,到后来犹如针扎了一般,锥心的痛,但我不敢喊出声。父母也见惯不惊,看着我被血丝染红的双掌,说了声,这孩子还嫩了些。

    ③几天后,手上的伤口结痂了,从黑红到黝黑,那是炭和铁一般的颜色。后来长茧子的地方皮又蹭破了,再结痂,反复多次,那些茧子就比木头坚硬了,锄柄就很难伤害到它们了。我祖母曾经很形象地说,别看这是死木头,不喝你几滴血,你就别想拿起它。

    ④我很认真地看手上的锄柄。锄柄吃饱了汗水,颜色渐渐变黑,越来越像我们被太阳曝晒和臭汗浸泡的肤色。锄柄上的木纹跟手纹很相似,只是线条更粗犷些。我还发现这些木纹逶迤向同一个方向,那是接近锄柄中间的位置,木纹渐渐变得密集,并拧在一起。在木纹凝结的地方,有颜色特别深的木节,不规则的圆状。

    ⑤祖母说,这木节是树受的伤,结的疤。我眼前仿佛看见旷野里的一棵小树,    
          。后来我曾向父亲求证过,父亲说,农人喜欢选有木节的木棍作锄柄,它们更硬,更不容易折断。

    ⑥受伤是树干的不幸,但这不幸成全了木头的坚硬,使它能够同铁相结合,成为挖凿坚硬泥土的利器。我发现,这圆状的疤痕,极像木头长出的眼睛,总是不动声色地凝视着我这个最初的小农人。

    ⑦有多少把锄头长了这样的眼睛,我无法全部知道。但我知道用过锄头的手掌,上面也会布满一些更小的眼睛,它们的通用名字是茧子。要成为一个纯正的农人,手上、脚上、肩上等地方都要长出这样的眼睛。别看这些眼睛显得眼神呆滞,只有它们,才能一眼看穿苦难和贫穷。

    ⑧乡村是落后的,繁重的农活并没有压垮我幼小的身躯,却磨炼了我的性格。我不会去歌颂这些原始的劳作,但以往的乡村总让我想起锄柄上的木节,正是它使木头更坚韧,显示铁一般的品格。

    ⑨这锄柄上的眼睛,不会在老去的岁月里变得昏花,它是我人生的另一种视角。
                 (选自《神笔阅读与作文》,作者王清铭)

   1.选出理解与分析正确的一项。【  】(2分)                                  
   A.文章采用顺叙方式记述了"我"作为一个农人的成长经历和真切感悟。
   B.文中虽没有具体描绘"足蒸暑土气,背灼炎天光"的农家生活景象,但字里行间仍体现了"我"对农家生活的反感和否定。
   C.第③小节,祖母用拟人修辞形象地告诉"我"成长就要历经磨炼,这个道理也可以引用"山重水复疑无路,柳暗花明又一村"来表达。
   D.文章表面写人,实际写树,作者用比喻的方法托物寓意突出受伤对树成长的重要性。

   2.第②小节划线句表明了父母的一种什么心理?(2分)

                    
   3.联系上下文,为第⑤小节空白处补上恰当的句子。(40字左右)(3分)

                     
   4. 仔细阅读全文,完成下表。(3分)

   关于"眼睛"的三处文字 蕴涵的深层含义

   ⑴ 这疤痕使木头更坚硬,并像眼睛一样监督着我吃苦成长的过程。

   ⑵纯正的农人……都要长出这样的眼睛。 

   ⑶锄柄上的眼睛……是我人生的另一种视角。
 
   
    5.某班开展了以"我说成长的'眼睛'"为主题的班会活动,请认真阅读下面两则材料,结合本文内容就此主题谈谈自己的认识。(4分)

   材料一:据报载,问题青少年的比例呈逐年上升趋势,不少青少年因家境的贫穷、学业的负担、青春的困惑、灾难的打击、师长的不理解等,或抑郁寡欢,或自暴自弃,或混迹于三教九流,甚至暴力犯罪。

   材料二:土家姑娘谭之平,16岁时母亲病亡,父亲重病,房屋坍塌,妹妹年幼。她收起医学中专录取通知书,担起"当家人":19岁打工,经营小超市;22岁读医学中专;24岁读医学大专;25岁当"学生餐厅老板"并发起成立"武汉城市圈义工联盟"。2008年,她获得了 "全国自强不息优秀大学生"的荣誉称号。
                 

参考答案
    1.A (共2分。B项中"我"对农家生活并不反感与否定。C项中祖母讲的道理不能用这两句诗来表达。D项完全说反了,应该是以树写人)
    2.表明父母认为孩子还需要经受磨炼才能成人。(共2分。依据表述按0、1、2给分。意对即可)
    3. 参考示例:暴风雨要摧毁它,但它没有折断,而是顽强地生存下来,树干的伤痕愈合后,它变得更加刚强。(共3分。写出木节的形成得2分,表达形象通畅再得1分。只写抗击暴风雨的扣1分)
    4.(共3分。每处1分,意对即可。表达有欠缺的,可以3处综合判1~2分)
关于"眼睛"的三处文字 蕴涵的深层含义
    这圆状的疤痕,极像木头长出的眼睛。 这疤痕使木头更坚硬,并像眼睛一样监督着我吃苦成长的过程。
    纯正的农人……都要长出这样的眼睛。 经过抗争和磨难,才能看穿苦难和贫穷。
    锄柄上的眼睛……是我人生的另一种视角。 乡村生活使我坚韧并将陪伴我的一生。
    5.没有统一答案。示例:成长路上应与"眼睛"为友,不幸、困境与灾难会给我们的心灵造成伤痕,但如果我们能像农人和谭之平一样从茧子的形成和战胜困境的经历中找到人生的"眼睛",在伤痕中崛起,用不幸和困苦来砥砺自己,成就自己坚韧的性格,我们的成长之路将会更加坚实。(共4分。观点明确、符合题意且不脱离文章主旨,2分。能结合文章主题与材料分析阐述,2分)

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018