注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

王清铭:雪化了是水(转载)  

2017-11-18 20:55:15|  分类: 中考精读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    王清铭:雪化了是水(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客









             学生高中毕业前的最后一节课,我一般都要出一个看似简单通俗的问题:雪化了是什么?

    学生不加思索,异口同声回答:是春天!

    我神色凝重,手一摆,压低声调说:不对。

    学生小声嘀咕,互相诧异的眼神。我用威严的目光使他们安静下来。

    “雪化了是春天,这是一个充满诗意的答案,但它是现成的。你们脱口而答,说明未经自己的思索。诗意是别人体会的,答案是误人的。你们没有带自己的脑子来。”

    学生面面相觑,有几个同学想站起来反驳。我将手往下一压,继续说:

    “也许你们觉得老师在给你们泼冷水,但应该知道,水虽冷,但至少还未结冰,天气还没有到朔风凛冽的程度,你们都没有进入‘冬季’的思想准备。”

    我停顿一下,举手并往上呵气。有些学生大概想到冬天的寒风砭骨,不禁打了一个哆嗦。

    “真正的寒冷冬天,是呵气成霜的季节。你们跟我一样,都没有看过雪,只从课本间接体验岑参所写的诗句,‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,你们就以为雪就象绽放的美丽的梨花一样。知道一个冻僵的人应该怎么救治吗?”

    学生生活经验有限,有人迟疑一下,低声回答:穿棉衣,用暖水泡。

    “你们错了,”我斩截地说,“一个人冻僵了,需要以寒制寒,用雪擦拭他,让他慢慢回暖。”

    学生睁大了眼睛。“就象你们不知道雪一样,在走进社会前,大家都为自己设计好花朵一样美丽的前景,但是——”

    学生似乎联想到社会生活的艰辛,不自觉低了头。

    “夜深知雪重,时闻折竹声。雪是具有破坏性的,能让坚韧的竹子折断。在冬天来临时,你们要做好防寒防冻的准备。衣服要暖和,还要给自己的心灵保温。柴门闻犬吠——”

     学生很整齐地读出下句:风雪夜归人。我赞许地点点头。

    “是的,你们也许要在现实中不断奔波,做一个风雪夜归人,所以你们不要耽于雪化了是春天的梦想。”

    我放慢语速:“雪化了,说明天气回暖,但离春天还有一段历程。即使是初春,也还有春寒料峭的时候,不做好御寒的准备,你们不流泪,也会大把大把的流鼻涕——因为你们都感冒了。”

    学生哄堂大笑。“现实是残酷的,它会迫使你放弃许多的诗意和梦想。也许你们将是孤独的,千山鸟飞绝,万径人踪灭。但在逆境中,不要冷漠,让激情的血冷却。”

    我眼前仿佛出现了柳宗元的《江雪》图,声音陡地昂扬:“人生的孤舟上,你们是那位身穿蓑衣头戴斗笠的渔翁,你们要记得带一颗心,独钓寒江雪!”

    教室里响起了雷鸣般的掌声,我知道,这掌声不只是给我的。


    1、学生毕业前的最后一节课,为什么“我”一般都要问学生“雪化了是什么?”这个看似简单通俗的问题?
                                                                                
    2、从哪里可以看出学生都没有进入“冬季”的思想准备?这里的“冬季”指什么?
                                                                                
    3、“人生的孤舟上,你们是那位身穿蓑衣头戴斗笠的渔翁,你们要记得带一颗心,独钓寒江雪!”你认为,应该带一颗什么样的心?
                                                                                
    4、“教室里响起了雷鸣般的掌声,我知道,这掌声不只是给我的。”这掌声还是给谁的?
                                                                                
    5、阅读下面的两则材料,联系本文,写出你探究的结果。
    材料一:“雪融化了是什么?”老师在课堂上问了这样一个问题。一个小学生回答道:“春天!”然而,老师却一本正经地告诉他错了,并把“标准答案”写在黑板上,叫学生们用心记住,答案是“水”。雪融化后变成水,这是常识,但孩子的回答就错了吗?至今,我们的记忆中还有“冰雪融化,种子发芽,果树开花”这样让人怦然心动的句子,更有大文学家王安石的千古绝句“春风又绿江南岸”——这难道不是指美丽的春天吗?!遗憾的是,孩子们想象的翅膀被所谓的“标准答案”给“喀嚓”一声剪断了!

    材料二:1968年,美国内华达州的一位母亲因3岁的女儿伊迪斯认识礼品盒上“OPEN”的第一个字母“O”而将女儿所在的劳拉三世幼儿园告上了法庭。理由是该幼儿园剥夺了伊迪丝的想像力,因为她的女儿在认识“O”之前,能把“O”说成苹果、太阳、足球、鸟蛋之类的圆形的东西,然而从幼儿园教她识读了26个字母后,伊迪丝便失去了这种能力。她要求该幼儿园对这种后果负责,赔偿伊迪丝精神伤残费1000万美元。3个月后,此案在内华达州州立法院开庭,幼儿园败诉。
                                                               答案:
 
    1、教育学生学会认真思考,做好进入“冬季”的准备。

    2、从学生的“不加思索”“异口同声”的回答可以看出。学生脱口而答,说明未经自己的思索。诗意是别人体会的,答案是误人的。他们确实没有做好思想准备。“冬季”指生活的艰辛、失败的打击、现实的残酷等。

    3、面对问题,有一颗善于思考的心;面对挫折,有一颗坚强的心;面对孤独,有一颗坚守的心;等等。

    4、给那位身穿蓑衣头戴斗笠的渔翁;给那个不断奔波的风雪夜归人;给那些坚强、勇敢、充满智慧的人。

    5、开放性试题。如:答案是丰富多彩的;我们应该学会多角度看问题;培养孩子的想象力、创造力比传授知识更重要;等等。
 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018