注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

你的阅读里,藏着你的生活方式(转载)  

2017-08-05 20:35:56|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






你的阅读里,藏着你的生活方式(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客






 
    01

    前不久参加一个读书节的活动,认识了不少小伙伴,从此微信朋友圈除了晒娃代购啥的,就多出了一道独特的靓丽风景线,那就是晒读书。

    其实人家也不只是晒,这几位爱读书的朋友是真的爱读书,他们晒的不是自己的美颜,不是一杯咖啡一本畅销书的小资情调,而是实实在在的干货。

    平日里他们也有自己的工作,但是工作之余,阅读占据了他们大部分的时光。

    他们晒出来的都是好书分享,亦或是自己读书得来的深刻感悟。

    这样的生活方式,让人看得十分羡慕和钦佩,能在纷繁的世界里坚强打拼,同时也能在想安静的时候,在自己的世界里安静下来,能动能静,能文能武。

    也许会有人觉得这有些许矫情,谁不会看几本书啊,要写读后感可以去豆瓣,干嘛长篇大段的发在朋友圈,好像显得自己很厉害的样子。

    我原先也是这么想的,但是当我一次碰巧和他们看了同样的书之后,再去看那些发自肺腑的感想,却觉得尤为珍贵,甚至能让我眼前一亮,感觉心境顿时打开了,那是一种难得的交流和共鸣。 

    当下,在年轻人的生活里,阅读并没有完全退出历史的舞台,但是相较于传统的纸质阅读,片段式阅读成为了更多人的首选。

    比如我们睡前会习惯刷微博,早上醒来第一件事也会是拿起手机刷微博,有时候也会看到令人动容的文章或语句,我们内心共鸣的同时,会不由得点赞转发。

    但是,我想说的是,这样的阅读留给我们的更多是瞬间的感动,难以达到回味悠长、历久弥新的效果。

    越长大,经历的事情越多,就越会觉得自己离不开阅读。

    它的存在,像旧识,又像新友,每当我需要它的时候,总会陪伴着我,给我安慰和鼓励,让我可以不惧风雨,继续坚定地往前走。





你的阅读里,藏着你的生活方式(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客






 
    02

    阅读是一个奇妙的过程。

    首先,书都是别人写的,说的也都是别人的故事。

    所以阅读也是一种听别人讲故事从而认识对方的方式,这里的别人是作者,也是书里涉及的每一个人。

    我们的一生不过是经历各种故事,有的是发生在自己身上的,有的则是别人的故事。

    感伤自己故事凄美不完满的同时,又从别人的故事里得到些宽慰和点拨,然后再尽力把自己的生活过得好一些,再好一些。

    其次,认识了别人之后,相互间就可以开始对话了:无声的对话。

    比如你会疑惑故事为何要如此发展,脑子里想了一百种可能,一开始可能怎么想都想不通。

    但是经历了某件事之后,你好像一下子能理解作者了,那就是你懂他了。

    还有的小情绪,自己埋藏在心底,不愿与别人多说,但是书里的一句话却能触碰到你内心最柔软的地方。

    好像一个暖暖的拥抱,这就是他懂你了,当有人能懂你,你便觉得不再孤独了。

    然后,知道了别人的故事之后,由此产生的种种,就会不自觉地投射在自己身上,这就是认识自己。

    为什么要认识自己?

    因为只有当自己真正了解你自己,你才能达到内心的平静。

    在这个浮躁的社会,最终达到内心的平静才是最重要的追求。

    当我合上一书本,脑子里却翻开了另一本书,这就是我开始与自己对话了。

    于是我问自己,这二十几年里,我是不是曾经也和女主一样傻过,走过哪些坑,深有感触的同时会告诫自己,以后不能再犯同样的错误;

    亦或是,我还没有遇到过像书里写的那些事,如果今后遇到了,我该如何应对,等等。

    等把这些零零碎碎的东西都想过一遍,你会发现自己已经被升级更新了,日子没有虚度,亏没有白吃,未来还是有大好前途等着你的。

    人生嘛,有时候是需要这样的提点的,打点鸡血才能在受挫后重新振作起来。




你的阅读里,藏着你的生活方式(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




 
    03

    现实生活中,大家为各种各样的原因而读书。

    最普遍的就是为职业而读书,比如考证,精进业务知识,这样的读书更多的是为了升职加薪。

    还有一部分人是为生活而读书,想着把读书作为自己的一个兴趣爱好,闲来可以打发时间,消遣时光。

    最厉害的那就是为生命而读书的人了,这是用自己的灵魂在阅读,想在书中丰盈自己的生命,并寻找思想的共鸣。

    于我而言,读书不仅是一种学习、靠近,更是一种享受。

    比如学生时代看的最多的就是名人传记,总想着要像他们一样,实现自身的价值。

    就好比小时候的我们总得先学着走,然后才能自己慢慢跑起来。

    大学时候,学校附近有一家市里最大的书店,作为小县城来上学的孩子,我那是第一次看到那么大的书店,内心充满了无限的向往,没事就去书店找个安静的地方看一下午书,其实我最爱是那种氛围,简直是种享受。

    现在工作了,读书对我来说更加重要了,阅读让我补充能量,许久不看书,连写文都变得举步维艰,唯有常读常思考,脑子里才会有说不完的话。

    对我来说,还有一点很重要,那就是平时自己的小情绪需要宽慰时,任凭身边的人怎么劝怎么说,始终都觉得浮于表面,就是道理我都懂,但臣妾做不到。

    可是一旦这些话在读书的时候偶然看到,我会容易接受得多。





你的阅读里,藏着你的生活方式(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




 
    04

    问渠哪得清如许,唯有源头活水来。

    什么是活水?

    在我看来,阅读就能给我们提供源源不断的活水,给我们正能量,扫去阴霾,重获新生。

    都说读书和运动不能停,心灵和身体总有一个要在路上。

    古人云,读万卷书行万里路、读书破万卷其义自现,细细品味这些话,真的都是真理,也是应该成为我们人生理念的话。

    试着把阅读当作一种习惯去培养,慢慢的让它成为你生命中的一部分,你会发现,它将是你一生中最忠实的朋友,最智慧的导师,和最强大的支撑所在。

    你正在过着什么样的生活,亦或是你将来要过什么样的生活,这些答案都藏在你的阅读里,好生活,从一本好书开始吧。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017