注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

最悲哀的教育,就是把普通家庭的孩子,养成了富二代(转载)  

2017-08-24 22:00:04|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   “总想着把最好的条件给孩子,其实是在害他!”





最悲哀的教育,就是把普通家庭的孩子,养成了富二代(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客







 
    转眼就快开学了,为了让小橙子更好地适应学习生活,我每天早上6点半都会带着他一起去公园晨读。

    经常能看到一个小男孩,十来岁的样子,拿着一个跟他差不多高的扫帚,帮他做环卫工的妈妈打扫公园。每次扫完一条道路,母子俩就会在长椅上喝喝水,擦擦汗,说说笑笑,画面看起来很温情。

    眼前的这一幕,不禁让我想起前些天的一条新闻:

    浙江一个小姑娘,在饭桌上朝母亲大吼:“我是你亲生的吗?1200块要饿死我吗?同学的生活费是我的好几倍!”

    仔细打听才知道,原来是女儿马上去上大学了,妈妈准备每个月给她1200元生活费,便大发雷霆。

    后来母亲也解释了,这钱只是你的伙食费,买衣服鞋子都会另给钱的,但女儿似乎并不买账……

    同样是普通家庭的孩子,为什么才上小学的男孩懂得体恤母亲,而快上大学的女孩却成了“白眼狼”?

    1

    今天早上,我忍不住打扰了这位小男孩的母亲:“你家儿子这么懂事,是怎么教育的?”面对我突然地提问,这位母亲有些手足无措,本身就不善言辞的她,讲不出什么大道理,只是用方言小声说了一句:“我们穷人家的孩子早当家嘛!”

    这句话我们都听过,可是生活中也有很多像浙江那位女大学生一样,出身普通家庭的孩子,却依然不懂事。我知道,一定有其他某种因素造成了这种区别。直到看见这个故事,我才恍然大悟。

    一个小孩高中时沉迷网络,时常半夜翻墙出校上网。有次他照例翻墙,翻到一半即拔足狂奔而归,面色古怪,问之不语。从此认真读书,不再上网,学校盛传他见鬼了。后来他考上名校,昔日同学问及此事,他沉默良久说,那天父亲来送生活费,舍不得住旅馆,在墙下坐了一夜。


    其实,孩子并不是天生就理解父母的,只有在真真切切感受到了父母的艰辛和苦难之后,才会明白父母的良苦用心。

    相反,如果父母总是把生活的艰辛独自扛下,刻意给孩子营造一种无忧无虑的生活环境,又怎能奢望他们知父母恩?蜜里泡大的少年,如何懂得愁滋味?

    就像故事里的学生,如果他翻墙的时候没有意外发现父亲的不易,他又怎么会洗心革面,好好学习?

    2

    现在的中国,有一个很可怕的现象——“全民富二代”。即不管有没有钱,都把孩子当成富二代养。

    中国父母都认为:“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,于是经常会有一家夫妻俩再加上四个老人,六个人都围着孩子转,衣来伸手、饭来张口,真是含在心里怕化了,捧在手里怕掉了。






最悲哀的教育,就是把普通家庭的孩子,养成了富二代(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客



 
    
   “穷人的孩子早当家”,放在过去是成立的。我那会读书,因为家庭条件并不富裕,所以从来不大手大脚地花钱,因为我知道,父母供我读书的每一分钱,都来之不易,都是他们的血汗钱。不光是我,身边的同学都这样。我们从小目睹父母辛劳、体验生活困苦的孩子,有着靠奋斗改变命运的决心。

    反观现在一些家庭,条件并不富裕,觉得亏欠了孩子,担心孩子被别人家孩子比下去,产生自卑心理,反而更加娇惯、宠溺孩子。大多数的孩子都过着一种极其享乐的生活,热了有空调,冷了有暖气,家家都有零食吃,人人都有新衣服穿。父母再苦再累,也舍不得孩子吃苦受罪。

    我们把所有好的东西都给了孩子,却唯独忘了告诉孩子:生活的艰辛,是难以想象的。父母的过度“呵护”,反而让孩子心安理得的享受一切,忘了感恩父母,同时还还滋生了很多虚荣、懒惰、不学无术的坏毛病。

    3

    我一个小侄女,今年参加完中考,她爸妈就托我,介绍到我家附近奶茶店打工,体验生活。

    刚开始几天,每天回家饭都不想吃,说太累了,洗完就直接睡觉了,习惯后,就跟变了一个人似的,一会跟我说,今天新学了几种饮品,一会又跟我说,她炸的鸡汤可好吃了……

    有次休息,我带她出去吃饭,路上她跟我说:“这奶茶店真赚钱,几勺糖粉,加上点水、柠檬片,就要卖10块!以后,我也想开家店!”我笑了笑,跟她说了一下其他费用,她小声嘀咕:看来,钱也不那么好赚。


    这个月她每天回家,都有新的话题跟我们说,要么是告诉我们一天做了些什么,要么就是今天遇到什么有意思的顾客,还知道了一些送快餐的骑手和一些业务员的事儿,说的头头是道的。

    我问她:上班轻松吗?

    她想了一会:“说容易也不容易,我这上班这两个月,把一辈子的哥姐都给叫了,脸都笑僵了。”一边说一边演了起来:

   “哥,来啦!喝点什么?”

   “好咧姐,你稍等,坐一会儿,马上就好!”

   “哥,进店来坐一会儿吧,有免费WIFI,有空调!”

   “姐,你慢走,没事儿过来玩儿啊姐!”

    我们都被她逗得哈哈大笑,好不容易缓过来,对她说:“真不容易,等你发了工资,就拿钱出去玩一趟吧!好好犒劳一下自己!”

    她想都没想就拒绝了:“算了吧,我不出去旅游了,到时候拿这些钱,给爸爸买点酒,给妈妈买件衣服吧!”

    说实话,我挺惊讶的,出去旅游一直是她的想做的事,在短短两个月打工的时间里,亲自感受了成人生活的“不易”,居然发生了这么大的转变。正如曾国藩所说:“子侄除读书外,教之扫屋、抹桌凳、收粪、锄草,是极好之事,切不可以为有损架子而不为也。”

    今天的父母,总想着把最好的条件给孩子,这其实是在害孩子。给孩子真实的成长,让孩子懂得困难与艰辛,教孩子珍惜馈赠与财富,引导孩子依靠勤奋和努力,才是对孩子最深邃的馈赠。

    4

    不过,有些父母会担心,一直要求孩子勤俭节约会不会让他变得自卑,影响健康快乐成长?

    当然不会,我们说的让孩子勤苦俭约,不是跟像祥林嫂一样,天天跟孩子诉苦,抱怨“我们很穷,买不起东西”,唠叨“我每天起早摸黑地干,还不是为了你?你如果不成才,你还有脸吗?”这么做,当然会把贫穷感和自卑感深深植入到孩子的心中,挥之不去。

    在生活的艰苦面前,有两种选择:一种是怨天尤人,自暴自弃;另一种是坦然面对,自立自强。父母的选择与示范非常重要。






最悲哀的教育,就是把普通家庭的孩子,养成了富二代(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客






 

    我认识一个母亲,虽然家里很穷,但总是穿着干净而陈旧的衣服,很早去捡瓶子,又很早回家给女儿做饭。她的脸上从来没有那么多情绪,洋溢着淡淡的知足和随遇而安。而她的父亲也是那么平和,哪怕每天回家汗流浃背乃至脸色通红,依然平和得没有一点脾气,开开心心地和家人一起吃着粗茶淡饭。

    在他们身上,我能感受到一种在困境中仍然充满希望,在贫穷中依旧保持坚韧的意志品质。这样的父母培养的孩子,即便生活在贫穷中,也不会养成寒酸、刻薄、拘谨的习气,相反还能直面现实,锤炼内心,进入曾国藩所说的“极耐得苦,故能艰难驰驱”的境界。

    罗曼罗兰在《米开朗琪罗》里说:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后还依然热爱生活”。这是我们应有的生活观和教育观,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,永不止息。深信再大的磨难,只要人活着,肯勤劳,就有转机。
 

  评论这张
 
阅读(1643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017