注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

林清玄:人生最大的愚蠢,就是和别人比较(转载)  

2017-08-16 23:16:52|  分类: 佳作共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







林清玄:人生最大的愚蠢,就是和别人比较(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客






 

    人生的缺憾,最大的就是和别人比较,和高人比较使我们自卑;和俗人比较,使我们下流;和下人比较,使我们骄满。外来的比较是我们心灵动荡不能自在的来源,也使得大部分的人都迷失了自我,障蔽自己心灵原有的氤氲馨香。


    当我们活在当下的那一刻,才能斩断过去的忧愁和未来的恐惧,当我们斩断过去的忧愁和未来的恐惧,才可以得到真正的自由。


    人生里的跌倒与失败,几乎是必然的,跌倒的价值是使人坚强,失败的意义则是让我们更珍惜人生。一个人如果学会跌倒、学会认识失败,等于是学会人生的一半了。


    我们增长自己的智慧,是为了自己开一朵花;我们奉献自己的心,是为了世界开一朵花。





林清玄:人生最大的愚蠢,就是和别人比较(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客







 
    当一个人的心没有价值观与质量感时,当一个人的心只有垃圾时,所看见的世界也无非是垃圾!


    我时常觉得,这世界在最究竟的根源一定是非常公平的,这不只是由于因果观点,而是一个人在一生中所能享有的福气有限,一旦在某方面有所得,在另一方面必然会有所失。虽然一个人也可能又有财富,又有权势,又有名声,又有健康,又有娇妻美眷,又能快乐无忧,但这种人千万不得一,大部分都是站在跷跷板上,一边上来,另一边就下去了。


    那些因舍而空出的,必有更好的东西来填补。那些舍去的并未消失,是为了生发更好的而存在。


    使人生不能自在的,是由于过去习气的绳子拉着我们团团转;使我们不能自由的,是青丝无法斩断。如果能回到脚下,一念不生,就自由自在了。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017