注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

马云:我们重视“教”,却忽视了“育”(转载)  

2017-08-13 22:14:22|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    马云:我们重视“教”,却忽视了“育”(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客







             我小学的班主任对我产生过非常大的影响。读书时,我不算是好学生,经常闯祸,家人和同学都骂我,只有班主任耐心教育我。

  我的一位英文老师更有意思,当年他很认真地告诉我:“马云,我发现你发音比我好。”这句话给我无限自信。但没想到,我那年的英文语音考试只有59分。我特别生气,凭什么?甚至找到系主任评理,可老师还是坚持说,就是不及格。很多年后,我才知道老师的良苦用心,那时我太自傲了,是老师点醒了我,他在教我怎么做人,告诉我什么事情必须遏制。

  这两位老师都对我产生了深远的影响,我自己后来做老师的经历也让我一生受益。老师有个很重要的品德,是其他职业不具备的,那就是老师最希望学生超过自己。

  中国的“教”好,但“育”相当不够。到世界各个大学去看,中国学生大多非常出色,这跟学生的勤奋有很大关系。但中国的“育”实在太差,音乐、美术、体育,我们的中小学很少重视这些“育”。

  其实最容易让学生记住的,是老师从音乐、美术、体育里告诉学生的做人的道理。文化是玩出来的,但现在孩子玩的时间实在太少。如果让我重新设置中国的教育体系,我就会规定幼儿园的孩子必须学会唱歌,会欣赏音乐。音乐可以开启人的智慧。

  我曾在加拿大碰到一对夫妻,他们留在国外是为了让女儿学习花样滑冰。其实国内的教学水平已经很好了,为什么还要出国学?这对夫妻回答,国内的花样滑冰就是机械地练习,配的音乐也只是单纯的背景音乐,西方的花样滑冰则是沉浸在音乐里,两者有差异。

  美术的重要性在哪儿?就是开发想象力。现在孩子们很可悲,跟我们二三十年前没区别,想当什么?当兵、当科学家……好像除了这些,没有其他可以想象。画画是开拓想象力很重要的方式,有老师说自己不会教画画,没关系,让孩子去想、去画。

  有人問我为什么对足球那么感兴趣。其实我对足球本身没有兴趣,但足球对于中国的未来非常重要。现在很多家庭只有一个孩子,不懂得如何进行团队合作,因为很少有机会可以学习。长久以来,国人擅长的体育运动也基本是个体运动,乒乓球、羽毛球,一对一地打就很厉害,但我们缺乏冲突。很多运动是竞争性的冲突,大家对撞,在冲突中处理问题。我们习惯于教育孩子说,吵架总是错的,其实有时冷静地观察孩子吵架,再冷静地分析,可能有不一样的收获。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017