注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

初中生必须知道的15种阅读技巧(转载)  

2017-07-08 18:41:15|  分类: 读书摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在暑假的时候,相信有很多同学都会选择读书,读书,有人称之为第二生活,足见它的重要性和必要性。阅读,应当成为一种终身坚持的习惯,越早养成这样的的习惯收益越多。对于初中生学生来说,大量阅读的好处不仅仅是为了写出一篇好文章来,更重要的是在阅读中丰富知识、吸收信息,陶冶情操,完善人格。提高阅读能力不是短期行为,它是一个较长的过程。






初中生必须知道的15种阅读技巧(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客







 
    虽然都是读书,但是使用不同的读书方法所收获的东西是不一样的,你用对读书方法了吗?下面是13种读书方法,供同学们参考。

    摘读

    这种读书方法的重点在于有目的地一边阅读,一边摘录自己所需要的有关内容。或字词句篇,或语法修辞,或知识哲理,分门别类摘录在自己本子上。摘毕要写上什么时候、摘于什么书刊、作者是谁。这种方法有利于加强语言的积累,提高对文章的领悟能力及驾驭文字的能力。

    查读

    它的重点在于利用工具书查明阅读中碰到的字词的音、形、义,并结合课文的上下文做基本掌握。

    划读

    它的重点在于阅读中边读边准确地划出有关内容,便于理解应用和查考。它的目的在于有重点地掌握阅读中所需要重视的内容,便于攻克难点,解除疑点,培养按要求找划内容的阅读能力。

    询读

    它的重点在于阅读中发现疑问,做出标记或摘录下来,通过询问别人解决问题。它的目的在于使学生树立“能者为师”,“不耻下问”的治学观点,培养解决问题的能力和虚心好学的精神。

    理读

    它的目的和重点在于在通过阅读理清文章的思路。要求反复琢磨课文的全部标题(包括课题),分析标题之间的关系,钻研课文的结构、层次、划分段落,列出提纲,理解文章主题思想和中心线索,掌握文章思路,有规律地加以思想分析和结构分析。

    议读

    它的目的和重点在于通过议论,解决阅读中的疑难所在。要求在阅读过程中抓住关键疑难,提出自己的见解并找出依据。

    疑读

   “学贵有疑”。它的目的和重点在于阅读过程中发现问题,提出问题,培养思考的习惯。要求在阅读中善于质疑问难,边读边想,发现疑问,然后带着疑问去查读、询读,去解决问题。

    避读

    在阅读中对经过努力解决不了的问题或无重要意义的内容以及自己了解的内容,避而不读。能培养从实际出发,抓住主要矛盾,具有避轻就重地选择能力,在做阅读题的时候会经常用到。

    联读

    重在对自己已有的知识回头看,联系旧知识,学习新知识。要求把阅读新课与旧课结合起来,使知识系统化,既有效地复习旧知识,又较好地学习新知识,逐步培养学会整理知识的方法,并培养其联想和综合能力。

    比读

    要求在阅读中把不同的篇章、优劣各异的内容、相同或相反的知识通过比较找出异同,加深理解。尤其要把它带到阅读的第二课堂中去运用。它的目的在于培养读书兴趣,开阔学生眼界;同时也可培养研究、探索能力。

    逆读

    要求从全书之末,即从书的最后章节向前读回去。在开读时必然会遇到各种疑问,那不要紧,句子记在心中,存疑于胸中。要求在逆读过程中不断追根寻源,由果及因,存疑之点就能迎刃而解。它的目的是通过逆读过程中的重重障碍去激发积极思考和主动探索精神,达到牢固地掌握知识。

    注读

    要求在阅读中,发现疑难之处或有不同看法等,就在课文的书页空白处,进行批注,发表个人评论意见,提出质疑。能培养大胆评论的能力,并且能提高明辨是非曲直的能力。

    改读

    它的重点在于解放思想,不迷信作者,而抱着分析、研究,探索的态度,将正确的东西,经过消化变成自己的知识;但更要发扬“挑剔”精神,敢于对错误的、消极的东西,提出改动意见。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017