注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

温儒敏:语文教学已全线崩溃 作文评价该拉开分差语文(转载)  

2017-07-08 18:30:05|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    温儒敏:语文教学已全线崩溃 作文评价该拉开分差语文(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客







             语文教学为什么会全线崩溃?

    温儒敏认为这不能埋怨教育,语文教学的崩溃是我们的文化发展到现在这个阶段必然的结果。当下语文教育的现状是每个学生都知道考什么、学什么,语文很难在考试中拉开分数,语文成绩想要在短期内要提高10分、20分是很难的,所以就导致现在的语文学生学不学,考不考水平都差不多。特别是高中作文现在的评分标准是有问题的。现在作文一共60分,分四个等级,大多数的文章集中在第二等级。这样的评价方式造成了一个现象:学生学习写作文考40分,不学也可以考40分。

   “我觉得语文的评价一定要把分差拉开距离,所以今年我提出要用百分制。由于语文教学的这一系列问题,造成的现状是这个学科被边缘化,现在学生的观念是基本上不用学语文了。我们希望创意写作能够发出不同的声音,可以真的‘唤醒语文的耳朵’。”在第四届“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛新闻发布会上温儒敏介绍。

    提高学生的写作能力,不仅需要考虑一批精英的学生,还要考虑到农村千万的普通学生。温儒敏说,让农村学生跟城市学生一样,有创意写作,这是非常难的,对于农村学校来说很难达到这样的条件。所以在提高学生写作能力的过程中,应该适当照顾一些基层的学校。除了理想,除了远方和诗,我们也要考虑到中国的国情,要考虑到大多数学校,大多数普通学生。

    创意写作有利于学生学做能力的提升。作文在高中阶段的教学可以分为三类:一是作文,第二是高考作文,还有一个是创意写作,每个类型的写作是不一样的。登上太空的人也可以登香山,但有时登珠峰的人却登不上香山,所以在教学里要平衡一下。创意写作有自己的优势,适合一部分孩子,一些理念也可以分布到写作教学里面去。但对多数学校来说,创意写作和考场作文不太一样,这是现实。现在高考作文每年也在改,其中有一年就分了两类,一类是叫文学类,一类是应用类,二选一。结果发现在一个省报文学类的考生只有8%。为什么呢?因为文学、创意比较难写,文学类的写作有不确定性,需要长期的积累。所以在考察方式上需要变通,今年就是两种类型的文章都需要考。

    温儒敏透露,从2017年开始,中学可能会比较重视文学的教育,也会比较重视创意写作,这对语文教学工作者来说是一个好消息。
  
    还有一个现象值得我们深思,我们一直在强调让学生阅读,但现在老师基本都不读书了,如果这样,老师说的话就没有分量。为什么不读书呢?现在有一个便利,就是网络。明天要上课了今天得备课,每节课都能从网上找几十个多媒体教案。温儒敏说,多媒体现在基本上已经替代了老师的备课,这个问题非常严重。我认为数学、化学可以多用一点儿多媒体,而语文不要滥用多媒体。如果语文老师完全依靠多媒体拼凑,就不读书了,如果老师不读书,就没有很好的能力水平教学生。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017