注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

马德:过尽美好(转载)  

2017-07-07 22:09:39|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    马德:过尽美好(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客







             有客清晨来访。

    破晓时分,听得窗户上有声响,如鼠落纸上,窸窸窣窣的。声音不大,却百转千回地拨弄着你的心鼓。睁开蒙胧的眼,是两只麻雀,并不叫,正抖动双翅,或飞,或跳,在如雾的纱窗外腾挪跌宕。

    此刻,屋子里,除了我,只有粉白的四壁,以及在一夜的寂静中浮沉的空气。我不敢失礼,赶紧翻身起来。那两只麻雀,先是“呼”的一下惊飞起来,接着,便又重新落在那方窄窄的窗台上。我正襟危坐,仔细端详这两位客人,它们像两朵轻盈而温暖的棉絮,在那里跳跃着,灵动,亲切,可人。可惜,我不认识它们,这多少让我的心中充满歉意。

    它们互相逗弄着,一会儿上下翻飞,如疾风卷起的秋叶,随风乱舞;一会儿又斜刺里飞出去,再子弹一般射下来,风驰电掣,牵弄着你的眼睛。晨曦的辉光,因为这两位客人的嬉戏,开始一层一层荡出欢愉的涟漪,我沉浸其中,静享着这一早上的美好。

    友人吴胖子,俗雅兼具之人,开一辆五菱之光跑出租。一次,到乡下办事。夏日晌午的阳光,白花花的,毒得狰狞。吴胖子把车停靠在一棵大树之下,微风细吹,大树之下,竟有不意之凉爽。忽然想起一幅画,画忘了,题目留在心中:坐茂树之阴以终日。也许这一刻,正得此种意境吧。吴胖子捉来一朵毛茸茸的蒲公英,我们几个人一起赌上面有多少只小伞。每人出硬币数枚,轻轻放在车座上。各人报出要赌的数目。然后,便小心翼翼地把蒲公英头上的一群小伞扯下来,轻放在书页上。毛茸茸的小家伙,一旦散开来,个个像仙子,在纸页上飘忽欲走。几面手掌,急拢在周围,一朵一朵,细细数过,大家笑靥如花,个个白皙的脸上,云雾一样浮沉着人间烟火的美。最后,再把所有的硬币收起来,几个人去换得一顿惬意的下午茶。

    得闲到农家小憩。青烟淡笼的村庄,伏在小山之下,像写意的山水画,已是让人心生向往。农家的院落里,一院子的瓜棚豆架,桃李芬芳,流丹飞翠,更是让人按捺不住。摘熟得红透的西红柿几个,再在刚刚打上来的井水中泡过洗过,一口咬下去,汁液肥满,满嘴生香,沁人心脾。然后坐下来,静赏几朵黄花聚拢处,蜂蝶一二,翩跹飞舞,细听隔篱远处,东犬西吠。田园的气息,萦绕并依偎在心田周围,轻触着心脉中脆弱而柔软的部分,觉得有无限情趣,无限意境,挥之不去。

    大街上,见一小女孩,胖胖的,走路时,样子蹒跚,屁股像企鹅一样摇摆。因其可爱,我走过她身边的时候,轻轻地摩挲了一下她的头。她回过身,朝我莞尔一笑,说:“叔叔,你喜欢我的胖?!”我心中一惊,怕实话惹怒她,赶紧摇摇头,说:“不,不是。”哪料,小女孩反而真的嗔怒了,小嘴撅得老高,说:“那,你不喜欢我的胖?!”我迟疑了一下,改口说:“喜欢!”小女孩凑过身来,微微笑过,说:“叔叔,那就允许你再摸我的头。”当我再次摩挲她的头的时候,心中掠过一阵莫名的激动。我的内心,与一颗童真的心灵靠得竟是如此之近。

    前几日,朋友自江南寄自己的新书来,扉页留给我四个字:岁月安好。安好的岁月是什么呢,也许,就是过尽沧桑后,生活中,这些偶得的美好吧。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017