注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

吴康宁:是谁让学校成为了“无限责任公司”?(转载)  

2017-07-31 21:52:42|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    千万别让学校成为无限责任公司!那将是不只是学校的不幸,更是所有学生、所有家庭乃至整个社会的不幸!





吴康宁:是谁让学校成为了“无限责任公司”?(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客
 





    怎能让学校成为“无限责任公司”?

    不知从什么时候开始,在我们这里,学校成了一种风险度很高的机构。

    这样讲绝非耸人听闻。

    按理说,为了帮助学生更多地接触自然、了解社会,学校应当组织学生远足游学,参观考察各种文化场馆、社会场所。然而,不行!在我们这里,一种日趋普遍的现象是,许多学校已不再组织或尽可能少组织此类活动,因为担心活动中会出现意外安全事故。

    按理说,为了培养学生的勇敢精神与刚强意志,学校应当鼓励学生参加各种体育活动,包括含有一定对抗性的活动。然而,也不行。在我们这里,一种日趋普遍的现象是,许多学校都把体育活动的时间减到最少、强度降到最低,至于对抗性活动更是免谈,因为担心学生会身体不适,会伤胳膊伤腿,会有其它不测发生。

    按理说,为了帮助学生形成良好品行,学校对犯错的学生应当进行合情合理的批评教育。然而,还是不行!在我们这里,一种日趋普遍的现象是,许多学校已不敢正常批评学生,因为担心学生会心理异常,会离家出走,甚至会寻短见。

    按理说,为了使学生的个性得以自由发展、潜能得以充分发挥,学校应当对教育教学及学校管理进行必要的大胆创新。然而,同样不行!在我们这里,一种日趋普遍的现象是,许多学校已不再进行任何真正意义上的创新尝试,因为担心会影响学生的学习成绩,影响他们的考试和升学。

    还有更多的“按理说”,更多的应当这样、应当那样……然而,在我们这里,按理说常常是说了也白说,应当做到头来并不去做,因为学校怕这怕那,因为学校如履薄冰。

    学校怎么能变成这样!这也怕,那也怕,怎么就是不怕影响学生的健康发展?如此学校,还有什么信仰可言?还有什么勇气可言?还有什么活力可言?一个号称以育人为使命的学校一旦失去了信仰、失去了勇气、失去了活力,培养出来的人还会有多大出息!

    可是,在我们这里,学校又怎能不怕这怕那呢!

    在我们这里,一种日趋普遍的现象是,面对学校,家长越来越“强势”!学生出了任何问题,即便学校并无责任,许多家长也会不依不饶强求学校担责。恶语相加已成常态,肆意辱骂并不少见,殴打教师也有发生,有时甚至会来点极端手段。过去是家长怕学校,现在是学校也怕家长,而且是越来越怕家长,怕家长胡搅蛮缠。

    在我们这里,一种日趋普遍的现象是,面对学校,媒体越来越“厉害”!学生出了任何问题,即便学校并无责任,媒体也不会轻易放过。在许多媒体人眼中,更有新闻价值的当然不是学校无责任,而是学校有责任。因此,一旦学生出了问题,许多媒体在报道时往往会有意无意、心照不宣地无中生有、捕风捉影、加油添酱、含糊其辞。学校越来越怕媒体,怕唯恐学校没事的媒体。

    在我们这里,一种日趋普遍的现象是,面对学校,政府部门也越来越“坚决”!学生出了任何问题,为了防止家长闹事、媒体曝光,有些政府部门往往在第一时间打学校的板子,首先让学校道歉、赔钱,并匆匆处分学校相关人员,以尽快息事宁人,确保“维稳”。

    于是,正如有人所言,如今的学校已成了一种“无限责任公司”。学校常常被希望满足“人民群众”对教育提出的所有要求,哪怕是一些并不合理的要求;学校常常被要求对学生出现的所有问题承担责任,哪怕是那些不该由它担负的责任。如果做不到,等待着学校的,将是民间没完没了的指责与谩骂及官方雷厉风行的斥责与处罚,几乎没有什么人会挺身而出为学校说多少公道话。即便学校无错,也很少有人为学校撑腰。此时的学校形同一座孤岛,一座孤立无援的小岛。

    学校一旦成为无限责任公司,一旦因此而什么也不敢想不愿想、不敢说不愿说、不敢做不愿做,其结果必然是无法承担本该由它勇敢承担的最大责任—— 促进学生发展。

    千万别让学校成为无限责任公司!那将是不只是学校的不幸,更是所有学生、所有家庭乃至整个社会的不幸!

    文章原刊于《教师月刊》2017年第7期。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017