注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

写作不是靠灵感,而是靠思考(转载)  

2017-07-04 10:50:32|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






    写作不是靠灵感,而是靠思考(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客








           灵感二字,对于写文章的人经常会提到。老板布置了任务,要求你在某个时间之内完成一份报告或者写一个讲话稿。可你迟迟不动笔,原因很简单,就是没有灵感。

       如果每一次写作,都要等待灵感光临才写,你一定会长期处于焦虑状态。

       李敖先生曾经说过一句话:妓女不能有了冲动才接客,而作家也不能有了灵感才写作。他强调自己写作从来不依赖于灵感。他著作等身,如果要靠灵感才写作,那几乎是不可能的事情。

       我们要学会,只要有题目,一定能够拿起笔来就进入写作。

       究竟怎么才能做到这样呢?

       我给所有呆萌写作训练营的同学教的一个方法就是:你首先要开始写作,而一旦进入写作,就开始进入思考。当你开始真正的思考,你就开始了写作。

       什么叫思考?思考就是提问-回答。而写作,就是持续地提问与回答,或者说,写作就是一个自问自答的过程。

      下面这篇文章,谈的是关于灵感。你能够把它的思考过程,也就是自问自答的思路还原出来吗?

       灵感这个东西,说起来有时候感觉挺玄乎,有点不可捉摸,但经常我们也能够感觉得到灵感的光临,以及灵感带来的快感。

       什么是灵感呢?简单地说,就是人面对复杂问题时,突然出现的一种超乎平常状态的、意料之外的破解方案。写文章需要灵感,讲话需要灵感,解数学题需要灵感,处理任何问题都需要灵感。尤其是我们面对一件事情,没有自己满意的解决方案时,我们不免陷于苦闷,总是期待灵感的光临。

       成就大事业的人,经常都有灵感光顾他,而且正是因为这灵感的光顾,使他能够超越常人,达至常人不可能企及的事业巅峰。伟大的发明家爱迪生有一句名言:“天才是1%的灵感加上99%的汗水。”这句话我们从小学的时候就听说了,是为了教育我们懂得勤奋的重要性,但最近听说,那句名言后面还掉了一句话:“但那1%的灵感是最重要的,甚至比那99%的汗水都要重要。”

       现在的关键问题是,灵感怎么才能时时光顾我们,让我们更成功,或者更快地接近成功呢?也就是说,我们该怎么办,才能让我们的脑子里充满灵感?

       第一,努力学习并且善于学习,这是最重要的。灵感,我认为不是凭空产生的,而是一个人的大脑装满了各种知识,而且这些知识达到一定的数量与规模,实现了融汇贯通之后,自然而然地发生的。灵感是大脑的产物,但这个大脑里面如果不是装满知识,而是装满空气,那就不会有灵感。

       第二,要让自己的大脑处于一种压力状态。所谓急中生智,就是这个道理。放松大脑可能会有灵感,但压力更能够促使灵感产生。原因就在于,我们如果对结果不抱有强烈的期待,我们没有一种不达目的警不罢休的信念,我们就会在遇到困难时逃避与放弃,这样当然就不会有灵感。

       第三,灵感可以通过变换环境来刺激与引导的。灵感带来的解决方案,往往是打破常规的,而要想打破常规,就得要摆脱常规思路。而要摆脱常规思路,就要改变大脑的刺激源。历史上太多的经典案例证明,许多发明创造,都是在非常规的环境中获得的,也就在在一种跨界的情景刺激中获得的。

       灵感对我们的生活很重要,灵感丰富是智慧的另一种说法。我们想让自己多点灵感,关注焦点不能是灵感本身,而是灵感的来源、动力与环境。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017