注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

马德:对自己的体面认领(转载)  

2017-07-30 23:00:26|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这样,在拙朴的人那里,你的拙朴还在,在美好的人那里,你的美好还在,你不过是向人世间的老奸巨猾亮了剑,然后,为自己一点淬了硬度和刚性。

  不懂变通的拙朴,是愚拙。一条道走到黑,人生差不多也就真的黑到底了。死板的精神气质,不会有灵透而诗意的生活,能不从愚拙活到迂腐,已然是万幸了。

  你是一个厚道人,同时还目光如炬,便是最好。练就一双火眼金睛,只是不想让厚道旁落,给了无所谓的人,或者被心眼多的人利用或辱没。因为,让拙朴的人吃亏,全世界都会寒凉。

  一个根子里拙朴的人,是不可能走向精明和世故的。所以,即便有一些机巧,也不会损及仁的真诚度和厚的纯度。






  马德:对自己的体面认领(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




 

  我不喜欢一个人活到唯唯诺诺,一点释放的快感也没有。也不希望太过老实本分,木头疙瘩一般,看不到一点鲜活和生动。要活到仁厚而不愚钝,灵活而不圆滑,自身的生机和活力才会散发出来,善良中有明亮的光辉,老实中而不失通透的智慧,前者让人欣赏,后者又叫人放心。

  一句话,老实是你的本分,有观点有棱角,才是活着的态度。

  每个人都是需要被尊重的。寻找尊重,就是用他人的视觉对自我的凝视和回望,进而获得一份真实感,以及一份神秘感。然后,在真实感里发现价值,在神秘感里找到魅力。

  人获得的每一份尊重,其实就是在这个世界,对自己的一次体面认领。或者说,在茫茫人海里,找到存在的意义。

  能够赢得他人尊重的人,必然也懂得尊重他人。在彼此欣赏的两个人之间,尊重是相互的。这是生命的彼此吸引,也是灵魂的各自仰望。一个人有才情抑或有德行,都会赢得尊重。但再高的才情,也需要德行扶持。缺少才情的德行,依然能巍峨。但缺少德行的才情,日久容易坍圮。

  尊重是要不来的。也就是说,谁也要不来一个人对另一个人心甘情愿的俯首和低眉。权力可以换来赞美和奉承,金钱可以带来嘘寒问暖和投怀送抱,但所有形式上的尊重背后,都跟着一场风。当钱和权消失的时候,一切尊崇和荣耀就会被吹得一干二净。

  这个世间,大凡不走心的,必然要走过场。

  人前的热闹不是尊重。毕竟,这样的热闹里,会有许多的虚情假意,也会有许多的言不由衷。也因此,受人追捧未必是受人尊重。当一个人在另外的人那里还为你竖大拇指,才是真正赢下的。因为,人后的真实,才是人生的真实。

  人格力量是每个人头顶的一道光亮。这个世界有时候一句话也不说,他人的行动就含着交代。有的人一生受人尊重,有些人一辈子让人看不起。前者不在了,亮光会变成星光,指引着来人。而后者活着的时候,已难见同行的身影。

  不受尊重的人是孤单的。他们都不配孤独。

  一个在精神层面温暖不了别人的人,也就触摸不到被回以温暖的快乐和幸福。这样的人身边即便有无数的人,也只能踽踽独行。从这个意义上讲,受人尊重,其实就是用人格力量呼唤来了伙伴、朋友,以及其他亲密的人。

  人与人互相挤对和倾轧,产生不了美感。只有在彼此尊重的穹宇下,由客气而和气,由和气而和谐,由和谐而和美,气氛才会快活和轻松。当然了,没有谁必须是谁欣赏的谁,彼此相看不厌相处不累,已是对得住双方。

  在相同的气息里缱绻,在相似的气质上惺惺相惜,是人之天性。所以,人都愿意在喜欢的人那里厮守或驻足。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论