注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

真正厉害的人,都懂得和别人的优点相处(转载)  

2017-07-29 12:00:04|  分类: 佳作共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    真正厉害的人,都懂得和别人的优点相处(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客







            1

  在朋友推荐的英文网站上看过这样一则小故事:

  弟弟上幼儿园的时候,经常提到他最好的朋友Jim有多酷多风趣。后来,大家去看他的时候,发现Jim原来是坐在轮椅上的。回来的路上,大家就问弟弟为什么从来没提过轮椅的事情。

  弟弟淡淡地说:“因为无关紧要啊。”

  这篇小短文,让我思索了很久,果然孩童的世界比大人纯净、简单得多。Jim是残疾,可是并不阻碍他和弟弟成为朋友。因为弟弟欣赏的是他酷炫、幽默的优点,而其他真的无关紧要啊。

  这个小弟弟的言谈,让我懂得了人与人交往最重要的能力:和别人的优点相处。


  现在,不少人喜欢以自我为中心,口头禅常常是:“你说他有没有意思?”“你说他有没有病?”“你说他可不可笑?”一出口往往都是对方的缺点和毛病。

  其实,你心里有什么,你看到的就是什么。善于和别人优点相处的人,必然心胸广阔;老是和别人缺点相处的人,往往心里阴暗。

  所以,要学会和别人的优点相处,这会让人与人之间萦绕着美好的香气。

 

    2

 

  我的同学W,在大学里是学生会主席、各种社团主力、活动组织的能力担当,是校园里的风云人物。

  他的同学兼好哥们儿Y是学生会副主席,两个人一主一辅,一文一武,是很耀眼的黄金搭档。

  毕业时,两个人双双被学校推荐去同一家著名央企。漂亮的大学履历,让他们成为单位项目经理和“育才计划”的重点培养人。

  W在单位,觉得这个同事文案太差、那个同事太能拖拉,总之在他眼里,每个人都不如自己。

  Y在单位,和甲方学习工地现场勘察、和同事学习如何制作年度计划,大家经验丰富,实在都太牛了。


  一年后,公司对两人进行考评:W以平级调动的方式去了西北的一个项目组;Y升职半格,作为项目经理助理继续留在北京总部,是单位重点培养的人才。

  W异常苦闷,觉得自己逻辑分析、规划组织、与甲方的沟通表达,样样都不输给Y呀,为什么自己得到这样的安排?

  我诚实地告诉W,因为你没有与别人优点相处的能力,自恃才高,看的都是别人的缺点,把眼睛放在脑顶上。试想一下,谁愿意无缘无故地去仰人鼻息,被人挑剔。





 真正厉害的人,都懂得和别人的优点相处(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




 

    3

  

  和别人的优点相处,你会无形之中多了很多各种各样优秀的朋友。

  我的学姐晓东勤工俭学,课余时间租售小说。由于她的收费比别人高那么一点,很多人对她颇有微词,觉得她“太黑”!

  有一次,我去她的寝室租小说,她从床底拉出一个大箱子。她很用心,把小说分门别类,爱情系列一排、科幻系列一排、惊悚系列一排……每个去租小说的同学还附赠一枚书签。她说,书看到哪了,放上书签,不要折书,这样下一个同学租的时候,看得会舒服一些。如果还书的时候没有污渍和折痕,那么再租的时候就可以享受打折。

  其实,也不过是别人一天收“5角”,她一天收“8角”,别的同学只看到了她比别人贵“3角”,不知道有没有同学和我一样注意到,在她这里租书,可以很快找到自己喜欢的类型,节约了挑书的时间,而且书很干净,不影响阅读的心情。再加上免费的一枚书签,那么,我享受到的服务就远远超过了“3角”差价。

  于是,我特别愿意向她租书,也特别欣赏她对“做生意”这件事情的用心、远见和天赋。

 

    4

 

  和别人的优点相处,会理解别人的优点和长处,既能和谐相处,又能取长补短;

  和别人的优点相处,不会吹毛求疵、过分苛求,能让茉莉散发百合的香气;

  和别人的优点相处,生活中就少一点戾气,能不被一时的情绪所左右;

  和别人的优点相处,是一种本事、一种境界,是“用人之长,天下无不用之人;用人之短,天下无可用之人”的大智慧。

    即使在你浑身的缺点里,也能看到所剩的优点,然后一捧土一捧土地把你从绝望无助肮脏复杂里拉出来——人与人相处,最温暖的模式不就是身边有这样一个朋友轻轻地告诉你:你很好,你值得被爱。





真正厉害的人,都懂得和别人的优点相处(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客


 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017