注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

布罗茨基的书单(为了进行基本交流的必读书)(转载)  

2017-07-28 22:44:08|  分类: 越读悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
薄伽梵歌

摩诃婆罗达

吉尔伽美什

旧约

荷马:伊利亚特,奥德赛

希罗多德: 历史

索福克勒斯: 戏剧集

埃斯库罗斯: 戏剧集

欧里庇底斯: 戏剧集

修昔底德: 伯罗奔尼撒战争史

柏拉图: 对话集

但丁: 神曲

弗兰科·萨凯蒂: 小说集

冰岛萨迦

莎士比亚

拉伯雷

培根

马丁·路德: 著作选

加尔文: 基督教要义

蒙田: 随笔集

塞万提斯: 唐吉诃德

笛卡尔: 工具论

罗兰之歌

贝奥武夫

本韦努托·切利尼: 自传

亨利·亚当斯: 亨利亚当斯的教育

霍布斯: 利维坦

帕斯卡尔: 思想录

弥尔顿: 失乐园

邓恩,马韦尔,乔治·赫伯特,理查德·克拉肖的诗

斯宾诺莎: 神学政治论

司汤达三部主要小说

斯威夫特: 格利佛游记

劳伦斯·斯坦恩: 项狄传

拉克洛: 危险的关系

孟德斯鸠: 波斯人信札

洛克: 政府论下篇

亚当·斯密: 国富论

莱布尼兹: 形而上学论

休谟: 全部

联邦党人文集

康德: 纯粹理性批判

克尔恺郭尔: 颤栗与不安/非此即彼/哲学片断

陀思妥耶夫斯基: 地下室手记/群魔

歌德: 浮士德/意大利游记

托克维尔: 美国的民主

德屈斯蒂纳:我们时代的旅行( 沙皇帝国)

奥尔巴赫: 摹仿论

普雷斯科特: 墨西哥征服史

帕斯: 孤独的深渊

卡尔·波普尔: 科学发现的逻辑/公开社会及其敌人

卡内蒂: 群众与权力

【诗歌】(20世纪)

英语:弗洛斯特丶哈代丶叶芝丶艾略特丶奥登丶玛丽安.莫尔丶伊丽莎白·毕晓普。

德语:里尔克丶特拉克尔丶彼得.胡赫尔丶巴赫曼丶贝恩

西班牙语:马查多丶洛尔迦丶西尔努达丶阿尔贝蒂丶希门内斯丶帕斯

波兰语:利奥波德·施塔夫丶米沃什丶赫伯特丶辛波丝卡

法语:阿波利奈尔丶叙佩维埃尔丶勒违迪丶桑德拉尔丶雅姆丶安德烈.弗雷诺丶艾吕雅丶塞加朗丶米肖

希腊语:卡瓦菲斯丶塞菲里斯丶里索斯

荷兰语:奈霍夫

葡萄牙语:佩索亚丶安德拉德(巴西)

瑞典语:埃克勒夫丶马丁松丶阿斯彭斯特伦丶特朗斯特罗姆

俄语:茨维塔耶娃丶曼德尔施塔姆丶阿赫玛托娃丶帕斯捷尔纳克丶霍达谢维奇丶赫列勃尼科夫丶克留耶夫丶扎博洛茨基

按:布罗茨基明显漏了他在别处提到过的意大利诗人:蒙塔莱丶萨巴丶夸西莫多丶翁加雷蒂。





布罗茨基的书单(为了进行基本交流的必读书)(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客





 

    约瑟夫·布罗茨基(JosephBrodsky,1940~1996)苏裔美籍诗人。生于列宁格勒一个犹太家庭,父亲是摄影师,布罗茨基自小酷爱自由,因不满学校的刻板教育,15岁便退学进入社会。他先后当过火车司炉工、板金工、医院陈尸房工人、地质勘探队的杂务工等。业余时间坚持写诗,译诗。

    从1965年起,布罗茨基的诗选陆续在美国、法国、西德和英国出版,主要诗集有《韵文与诗》(1965)、《山丘和其他》(1966)、《诗集》(1966)、《悼约翰·邓及其他》(1967)、《荒野中的停留》(1970)等。

  1972年,布罗茨基被苏联驱逐出境。不久,他接受美国密执安大学的邀请,担任住校诗人,开始了他在美国的教书、写作生涯。1977年,加入美国国籍,现是美国艺术与科学学院和全国艺术与文学学会会员,巴伐利亚科学院通讯院士。

    侨居国外期间,布罗茨基又以十多种语言出版了他的选集,其中尤以《诗选》(1973)和《言语的一部分》(198O)影响为最大。此外,还有散文集《小于一》(1986)、《论悲伤与理智》(1996)等。在短短的一、二十年间,布罗茨基声誉鹊起,成为当代最著名的诗人之一。他对生活具有敏锐的观察和感受力,思想开阔而坦荡,感情真挚而温和。他的诗充满了俄罗斯风味,特别是在流亡国外之后,怀乡更成为他的重要诗歌主题之一。在艺术上,他始终“贴近两位前辈诗人,阿赫玛托娃和奥登”,追求形式上的创新和音韵的和谐。

    1987年,由于他的作品“超越时空限制,无论在文学上及敏感问题方面,都充分显示出他广阔的思想和浓郁的诗意”,获得诺贝尔文学奖。 《悼约翰·邓》、《韵文与诗》、《山丘和其他》、《诗集》、《诗选》、《言语的一部分》、《小于一》、《论悲伤与理智》等。

    1996
年1月28日病逝于纽约,享年55岁。据外电报导,布罗茨基是因心脏病在梦中逝世的。据说他抽烟很猛,心脏一直不好,曾做过两次手术。


 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017