注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

李尚龙:未来的世界,唯一的出路就是做一个持续奋斗的人(转载)  

2017-07-25 21:42:46|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |








李尚龙:未来的世界,唯一的出路就是做一个持续奋斗的人(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




 

    -1-

  围棋大师古力今天在微博上认输了,承认自己打不过Master,自此,Master的战绩60胜0败1和,唯一的一次和棋,竟然是因为电脑出现故障重启导致。

  换句话说,Master已经在围棋领域超神,立于不败之地,我相信这将会是一个时代的标记,它意味着很多东西。

  想必你要问了,这跟我有什么关系?

  答案是,太有关系了。

  -2-

  谷歌发明的Master是AlphaGo的进化版本,其实,谷歌的野心不仅在围棋领域,他们已经宣布自己开始大力进军人工智能,接下来用于天气预报、无人驾驶、灾害预测、医疗手术等和生活息息相关的领域。

  人工智能会发展成什么样?谁也不知道,有一部电影叫《机械姬》,当机器人被赋予情感时,机器人会不会从此改变人类?人工智能到底何去何從?人工智能会代替人类吗?这些问题,是科学家要做的,和我们没太多联系,但有一件事情,和我们息息相关:我们的工作,势必会因此受到影响,接下来一定会消失一些职业,同时诞生一些新的职业,这些职业,将会是未来的走向。

  凯文·凯利在《必然》一书里说过人与机器的关系:

  1.人不认为机器会替代自己。

  2.好吧,机器可以干自己能做的事情,可是我干得更好啊。

  3.好吧,机器干得比我好,但它总会犯错吧。

  4.好吧,它从不犯错,但我能做它不能做的事情。

  5.好了我找到新领域了,现在做的工作自己特别喜欢,那些东西给它去做吧,反正也不是人干的事情,现在的工作它肯定代替不了。

  6.重复循环第一条。

  换句话说,未来,许多工作要和人工智能合作,比如人工智能负责制图,人负责美化;人工智能负责打字,人负责提供想法;人工智能负责搬运,人负责指明方向。





李尚龙:未来的世界,唯一的出路就是做一个持续奋斗的人(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客







 
  -3-

  的确,随着机器的进步,机器多多少少代替了人的职业,虽然高科技让一些人失业,但一些人找到了更好的工作:机器做机器的事情,人做人应该完成的事情,不矛盾。

  我想,人工智能也一样,人必须学会跟它合作,才是未来的出路。

  在每一个科技进步的转型节点,每一个政策改变的变化时刻,都会有职业的消失和新职业的诞生,而有准备的人,永远站在时代的顶端,无论世界怎么变化,自己总能找到属于自己的那片天。

  而没准备的人,会被迫失去稳定的生活,被推向风口浪尖,不知所措。

  我不是在告诉你未来的走向,因为谁也不知道具体会怎么样,未来会变得如何,我们唯一确定的,是这个世界会变,会变得面目全非。

  这样的转型,不是第一次了。

  互联网、博客、自媒体诞生时,大量媒体从业人员、记者失业,可是,很多人迅速进入自媒体领域,经营起了微信,做起了营销号,现在光广告费一个月就能赚几十万。当问到这些人如何成功转型时,每个人的答案都不太一样,但有一个共同原因:

  他们时刻准备着,每天都在进步,并且保持随时进步,随时换轨道和终身学习的能力。

  -4-

  所以,这个世界所有曾经稳定的路和职业,都会消失得无影无踪。

  好在这个世界无论怎么变,都没关系,那些拥有一技之长的人,那些关注时代变化的人,那些随机应变的人,那些站在船头把握风向的人,都只会是最成功的转型者。

  因为他们时刻准备着。

  所以,做一个终身学习者,做一个持续奋斗的人,将会是未来世界里,唯一的出路。

    

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017