注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

当老师对你说:“孩子很聪明,就是不认真学”,家长一定要警醒!(转载)  

2017-07-25 22:21:22|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    当老师对你说:“孩子很聪明,就是不认真学”,家长一定要警醒!(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客








            每到家访或召开家长会的时候,老师总会安慰一些家长:“孩子挺聪明,就是不好好学。”每次孩子成绩不好,家长也总会解释:“孩子挺聪明,就是不好好学。”

    其实当老师这样说的时候,是不是在提醒家长要特别当心了,老师可能是找不到孩子的其它优点可以表扬?

    聪明不是孩子成绩好的关键因素,关键因素却是非智力因素,如学习态度,意志等。

    误区一:孩子“挺聪明”,只需课上多留意,课下勤练习

    在很长的一段时间里,“天质聪颖但不求甚解”似乎成为了家长的宽心丸。

    似乎成绩下降不碍事,好在孩子“挺聪明”,只要课上稍加留意,课下多加练习就能轻松赶上。实际上,当“就是不好好学”出现时,家长就应该警惕,您的孩子可能已经失去了学习的兴趣!不要幻想“只要孩子聪明,随便看看书,成绩就能上升”。

    经过长期的观察,发现这些“聪明”的学生普遍存在一些“致命”的弱点:例如,注意力不集中,特别容易受到外界的干扰;学习的耐力不够,连续学习的时间短;总想取巧而不肯做扎实的基础训练;学习主动性差,钻研精神不够。专心致志地工作学习是取得优异成绩的必要条件之一。

    有些孩子反应很快,自认为很聪明,上课时一听就懂,以为内容很简单,便不再专心听讲,而当老师讲到关键的地方时,他思想抛锚了,没有听到。老师不可能每次都为这些学生去重复一遍,时间一久,他就发现听不懂了,但此时为时已晚。

    误区二:“不好好学”是因为孩子态度不端正,多批评教育就能多收获

    不管学习成绩好坏,您应该相信,没有一个孩子不在乎自己的分数。孩子偏科严重、“不好好学”的主要原因是这些学生根本没有学进去,不能被学习的内容所吸引,因而缺少主动学习的兴趣。遇到此类问题,不能一味批评教育,而应该引导孩子重拾对学习的兴趣。

    其实家长都已经认识到培养孩子的学习兴趣很重要,但如何提高孩子的学习兴趣呢?

    孩子的兴趣很多都是来源于自己的好奇心。对于孩子的好奇心,家长一定不要扼杀,而是要积极引导,并对其进行培养。对孩子来说,一切都是新鲜的,值得探索的。此时,大人不要忽视和否定孩子的学习和探索行为,而应该精心地呵护孩子的好奇心,努力用孩子的眼光去观察这个世界,跟孩子一起去惊异,去提问,去讨论,去共同作出结论。家长也要要带孩子到大自然、社会中去,开阔眼界,提高学习兴趣。孩子通过参加各种活动开阔了眼界,丰富了感性认识,这样,孩子的兴趣广泛,知识面扩大了,学习能力也在不知不觉中提高了。

    误区三:提升孩子兴趣就得校内求老师

    很多家长在家长会后偷偷溜到老师的办公室,再三嘱咐老师要在课堂上,多多留意自己的孩子。

    实际上,老师要对班上的每个孩子负责,由于大多数学生在学习时思路清晰,目的明确,几乎很难改变讲授方法,迎合您的孩子的兴趣点。即便做到时时留心,也很难确保孩子的学习效果。而这种“盯梢”式的教育会使师生关系变得十分紧张,造成孩子厌学。

    家长在这个过程中能做什么?

    1正确看待孩子的学习焦点

    父母常把学习焦点放在孩子的学习成绩上,例如:这次考试考了几分,升学进入了哪一个学校,在班上排多少名等等,如此一来,就是教导孩子,你做的所有学习,都是为了取得这些外在的肯定。这么做有个潜在的大危机,若是外在肯定不在了(名次差、分数低),那孩子自然也就缺乏学习热忱了。

    如果父母亲能教导孩子把学习焦点放在学习的成就感上,感觉就会截然不同了。其中的差别,在于不把孩子跟别人比,孩子只该跟自己比较,多学了一些知识,自己就有所进步,当然值得高兴。如此一来,孩子可以从获得知识当中,得到很大的满足和成就。

    帮助孩子跟自己做比较,体会从不知到知晓这中间自我的转变,并因此而感到自信、满足跟快乐。这么做,就会培养出热爱学习的下一代。

    我的意思不是要做父母亲的你,对学校的排名完全视而不见,我真正的意思是,培养孩子发自内心的学习热忱,孩子才能乐在学习而发挥潜力,取得他真正应有的学习水平。

    怎么做呢?

    当孩子拿了一个65分的英语成绩单回来,把学习焦点放在学习成绩上的家长,就会暴跳如雷地说:“你怎么考的这么烂?你丢我们家的脸!你怎么学习这么不认真?”

    请家长们想一想,谁喜欢听这样的负面评价,这只会让孩子下次更视考试为畏途。而把焦点放在学习成就感上的父母亲,就会这么说:“这次你考了65分,表示大概还有三分之一的内容是你不知道的,爸妈和你一起坐下来,看看这三分之一是什么,怎么样才能帮助你把不懂的地方搞懂。”这么一来,孩子就会持续热爱学习,继续努力了。

    2培养孩子的学习弹性

    要让孩子永保学习的热忱,除了先让孩子真心喜欢上学习之外,还有一个很重要的能力需要培养,就是“学习弹性”。

    所谓的“学习弹性”指的是,一个人处理压力、面对挫折与接受挑战的能力。具有学习弹性的孩子,能有效地处理学习挫折、不良成绩、负面评价以及学习压力。

    学习弹性的培养,首先应着重在孩子看待挫折的眼光。因此,当孩子在学习上遇到困难,觉得似乎怎么念也念不通的时候,父母亲应该帮助他学会压力纾解的技巧,同时更重要的,是学习做乐观正面的归因。
举个例子来做清楚的说明吧!

    若孩子说:“我很笨”,正面归因的父母会说:“不是的,你只是这一次没考好。”

   (1)孩子说:“我永远都学不会。”

    正面归因的爸妈该说(请参考我们的建议):“这次考试内容你还没找到有效的学习方式,我们再一起想想!”

   (2)孩子说:“别的小孩都比我好!”

    正面归因的爸妈该说(请参考我们的建议):“今天你的准备还不够充分,我们再一起复习一次,下次早一点开始准备考试好不好?”

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017