注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

三十年三十本书之梁文道书单(转载)  

2017-06-06 15:51:49|  分类: 读书 梁文道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    三十年三十本书之梁文道书单(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客






             梁文道,1970年生于香港,在台湾长大,中学时回到香港,后毕业于香港中文大学哲学系。17岁起开始投稿生涯,首篇剧评见于《信报》文化版。1998年起开始参与各类文化艺术活动,活跃于香港文化节、知识界,曾在多个文化艺术机构及非政府组织担任职务,现任香港牛棚书院院长、香港艺术发展局艺术顾问,并担任凤凰卫视《开卷八分钟》、《文道非常道》等节目主持人及其他节目评论员。著有《弱水三千:梁文道书话》、《味觉现象学》、《读者:梁文道书话Ⅱ》等。

   《人啊,人!》,戴厚英著,花城出版社,1980

   《芙蓉镇》,古华著,人民文学出版社,1981

   《万历十五年》,黄仁宇著,中华书局,1982

   《美的历程》,李泽厚著,文物出版社,1981

   《干校六记》,杨绛著,三联书店,1981

   《棋王》,阿城著,作家出版社,1985

   《书剑恩仇录》,金庸著,百花文艺出版社,1985

   《朦胧诗选》,阎月君、高岩、梁云、顾芳编选,春风文艺出版社,1985

   《丑陋的中国人》,柏杨著,花城出版社,1986

   《唐山大地震》,钱钢著,解放军文艺出版社,1986

   《士与中国文化》,余英时著,上海人民出版社,1986

   《随想录》,巴金著,三联书店,1987

   《红高粱》,莫言著,解放军文艺出版社,1987

   《拯救与逍遥》,刘小枫著,上海人民出版社,1988

   《山坳上的中国》,何博传著,贵州人民出版社,1988

   《卖桔者言》,张五常著,四川人民出版社,1988

   《王朔文集》,王朔著,华艺出版社,1991

   《独白下的传统》,李敖著,人民文学出版社,1991

   《文化苦旅》,余秋雨著,知识出版社,1992

   《废都》,贾平凹著,北京出版社,1993

   《顾准文集》,顾准著,贵州人民出版社,1994

   《陈寅恪的最后20年》,陆键东著,三联书店,1995

   《中国可以说不》,宋强、乔边等著,中华工商联合出版社,1996

   《牛棚杂忆》,季羡林著,中央党校出版社,1998

   《黄河边的中国》,曹锦清著,上海文艺出版社,2000

   《潜规则:中国历史中的真实游戏》,吴思著,云南人民出版社,2001

   《中国农民调查》,陈桂棣、春桃著,人民文学出版社,2004

   《狼图腾》,姜戎著,长江文艺出版社,2004

   《八十年代访谈录》,查建英著,三联书店,2006

   《于丹〈论语〉心得》,于丹著,中华书局,2006

   《开卷有疑》,杨奎松著,江西人民出版社,2007

   《青春万岁》,王蒙著,人民文学出版社,1979

   梁文道对书单的特别说明:

    1.这是我在供网络评选用的《第九届深圳读书月“改革开放30年30本书”评选活动候选书目(200本)》中选出的书目。请注意,这不是一份“30年好书选”,而是一些最有影响力的书。

    2.我没有选任何翻译的书,一来是名额有限,二来是部份作品或许曾经非常畅销,但实在很难确定其影响范围及方式,例如萨特和海德格尔,他们到底影响了什么呢?

    3.由于名额有限,所有重新出版的建国前书目也不列入。

    4.此外,我建议在候选书目中加入刘再复的《性格组合论》、温元*的《中国大趋势》、钱理群的《中国现代文学三十年》、王军的《城记》、当年明月的《明朝那些事儿》、陈寅恪的《柳如是别传》、卫慧的《上海宝贝》,二月河、梁凤仪以及村上春树的一系列小说。

    5.我注意到上世纪90年代中期以前有不少国学著作和谈传统文化的书也曾经很有影响,是否也该考虑一下呢?例如汤一介的《中国传统文化中的儒道释》,王世襄的《明代家具研究》,以及钟叔河的《走向世界――近代知识分子考察两方的历史》。

    6.候选书目中,整个马克思传统的东西和后来“新左派”的东西也都比较少,前者如埃?弗洛姆的《马克思论人》等一系列西方马克思主义的译著,曾在上世纪80年代前后起过一定作用;后者如汪晖的《现代中国思想的兴起》,也是学术上很有价值的作品。(来源 摘自《1978—2008私人阅读史》第二部分)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017