注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

教育改革的阵痛:切莫让“折腾”,成为老师挥之不去的阴影(转载)  

2017-06-03 18:43:59|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前不久,一位老教师对我说,教书这么多年,他不怕多上几节课,不怕班上学生调皮点,他最怕的是折腾,评估验收,绩效工资,继续教育等等,都耗费了老师太多的精力,让老师疲惫不堪。

    他的话应该是很多老师的心里话。教书育人应当是一个春风化雨,润物无声的过程,必须脚踏实地,少些功利和折腾。

    但折腾,是挥之不去的阴影。
  



教育改革的阵痛:切莫让“折腾”,成为老师挥之不去的阴影(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客





 
    宁静的校园,渴求知识的孩子,静心育人的老师,孩子们琅琅的读书声和老师们细心的讲解声融合在一起,能奏出教育最优美的旋律,这是我心中理想的校园。但理想和现实总有差距,那种所谓备一堂课,改几十本作业的教书日子早就一去不复返了。这几年,教育改革风起云涌,此起彼伏。教育改革带来种种变化,有我们不能否认的成果,也有伤痛。

    1

    推行素质教育

    在现行应试教育的模式下,谈素质教育无异于讲废话、唱高调,哪怕你顶着夺目的专家的高帽。

    很浅显的道理:学校不主张素质教育,教师怎么推行;教育主管部门不认可,学校怎敢自行其事!

    扼杀素质教育之根源在教育主管部门。要求不变,标准依旧,不准动一块砖,你怎么拆旧房子?教育评价标准钳制了素质教育的实施。

    后果很严重,从小学到高中毕业,造就了多少家务不粘,逆反心理严重的学生!教育在不断地制造厌学者,成了厌学学生的超级生产流水线,以牺牲百分之七、八十的人的学习兴趣,来造就极少数的所谓”品学兼优”者,代价过于巨大,教育失败最后由家庭来买单,承受恶果。

    主管部门逼学校,学校逼教师,教师就逼学生,学生没有什么可逼的,就只有厌学!常常感慨,连小学都不能进行素质教育,还能指望初中高中先行?教育改革的设计大师们,你们的设计蓝图也应该首先在小学得到践行吧!

    2

    绩效工资

    “绩效工资”这四个字可能更令老师们刻骨铭心。在不少地区,不少学校,相当长一段时间内把工作重点和主要精力都放在绩效工资方案的制订和修改上,学校陷入争吵争执,矛盾重重,平静的校园不再平静。
一位老师对绩效工资感慨:

    以前没有绩效工资的时候,老师们都抢着利用自习课去辅导学生,中午的时候办公室里也有很多老师辅导学生,老师们多上几节课没有怨言,老师之间融洽和睦。实行了绩效工资后,老师和校长中层的矛盾出来了,老教师和年轻老师的矛盾也出来了,一切都变了味道。这段话真的很让人心痛,很多人,很多部门都应当深刻反思。

    不少人把原因归咎于学校领导或者中层,但我觉得教育主管部门和相关政府部门更应当承担起责任。不少地区把绩效工资方案的制订权下放给学校,但不是所有权力下放都是有道理的,有些时候权力下放同时也是矛盾下放,绩效工资的代价太沉重,最终受伤害的不仅仅是老师,还有我们的学生。

    而且,教书是个良心活,这项事业真的很难用绩效来衡量的。一个老师碰到一个问题学生,这位老师在几年之中可能会耗费无数心血,精力去帮助这个学生,改变这个学生,我们该如何衡量这位老师的绩效?

    3

    学校评估,创建,检查,验收

    说起学校评估,创建,检查,验收,估计很多老师都会感到背脊寒凉。

    看看很多学校大门口挂的那一排排金碧辉煌的牌匾,可以说每一块都“来之不易”,多少表格,多少材料,要耗费多少人力物力财力,甚至会多大程度上影响正常教学以配合检查验收,估计没有人去核算过这些代价。

    而事实上,检查验收组对这些堆积如山的材料大都懒得看一眼,时间、精力都这样白白消耗掉了,不值。

    值得欣慰的是,近两年学校评估,创建之类活动的确少了很多。其实,适当的创建评估对教育应当是有促进作用的,但在执行的过程中,功利驱使下往往容易脱离实际。

    4

    师德建设

    众所周知,在现实教学工作中,教师不仅需要完成所承担的学科教学任务,而且还要回应学生、领导、同事及学生家长的各种需求,现在又要教师来完成名目繁多的师德建设任务,造成了教师普遍超负荷运转,身心俱疲。

    然而教育行政部门对“规定动作”的落实情况又十分重视,经常检查、评比。在这种情况下,学校为了在排名中不落后,教师为了不拖学校后腿,就有了师德建设材料的各种造假。

    至于师德学习笔记、集中学习情况及自我查摆师德问题等,虽然规定了某个阶段笔记的字数、学习的次数、查摆问题的条数,但实际情况是,教师集中学习体会大部分是抄写的,集中学习记录有的是学校编造的、查摆问题也是网上下载的。

    于是,表面上看似轰轰烈烈的师德建设活动,内地里却充斥着形式主义做法和各种材料数据的造假,让基层教师饱受“折腾”之苦。不禁让人疑问这到底是在提升师德,还是诋毁师德?更为严重的是由此在教育领域滋生的形式主义和弄虚作假的不正之风,谁该来为此负责呢?

    教育经不起折腾,请让老师们轻装上阵。

    对于学校而言,任何一次折腾都将极大地削弱学校的战斗力,让老师们心寒意冷。

    学校就应当是宁静的求知的场所,传递知识的场所。工业产品质量不好可以再造一次,但教育是经不起太多折腾的。所以,相关部门要给学校创造最和谐的氛围,最团结的氛围,脚踏实地地提高老师的待遇,让老师们轻装上阵,静心教书。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017