注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

保持沉默,通常是最聪明的策略(转载)  

2017-06-03 18:35:49|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    保持沉默,通常是最聪明的策略(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客









             有时候保持沉默,是最聪明的策略。高声的咒骂,不如沉默的斥责,令人来得刻骨铭心。真正有智慧的人不用多说,即能正确传达思想;愚昧之人即使滔滔不绝,也说不出所以然来。最有智慧的人,是最懂得聆听的人。器量狭小的人,就像那些窄口瓶一样,里面装得愈少,在倒出来时就愈大声。言语就像树叶般,愈是茂密的树叶,愈是难找到丰美的智慧果子。

    人们过于依赖语言的功能,却忘了沉默的力量。你的思想已被你的饶舌谋杀了一半。说没有内容的话,等于发出没有思想的声音。喋喋不休的人,像一只漏水的船,每一位乘客都想尽快逃离。沉默是对诽谤的最好答覆。沉默是谈话的最大艺术。未有人因沉默而后悔者。沉默永远不会出卖你,所以保持沉默便是保护自己的安全。沉默为真理之母。既不会机智的谈吐,又不知道适时沉默,是很大的不幸。言语是银,沉默是金。缄默有时是最严厉的批评。未出口的言词决不会致害。

    要做一个善于辞令的人,只有一个办法,就是学习听人家说话。交浅言深,君子所戒。君子话简而实,小人话杂而虚。不必说而说,这是多说,多说要招怨;不当说而说,这是瞎说,瞎说要惹祸。女人的舌头,是在她整个身体中最后停止活动的“地方”。关于寡言,就是只说必要的。并不是说应该完全禁语,而是应该只说有用和必要的话。我们可能被多言伤害,但不会被沉默伤害,故智者寡言。交谈中,沉默与谦虚最高贵。说话出自天性,沉默出自智慧。智慧由听而得,悔恨由说而生。

    如果说话的人,能懂得他说的是什么才敢说,那么地球便寂静得可怕。不落言诠者最善于驾驭语言。失足犹可追,失言难挽回。使人生厌的可分为两种人:一是自己没有一件事需要谈的人,一是不需要有什么可谈的事而要胡扯的。两种可贵的聪明中,一是能适逢其会的想起一句漂亮话来说;一是能及时想到不该说,闲谈与谎言,形影不离。深谋者寡言。言而无当,不如缄默为上。错误之见,不如不见;虚伪之言,不如不言。智者,思而后言,愚者,先言而后思。沉默是蔑视的最完美措辞。

    多思考,少发言。我们因说话所树立的敌人,远比因做事所结交的朋友要来得多。跟你嚼舌根的人,也会说你的闲话。说话时我们只能重复自己所知,倾听时则是学习他人的知识。听得太少的另一面,就是说得太多。真诚者寡言;虚伪者多辩。宁因寡言被人谴责,毋因多言为人责怪。多言不如多知。言语如箭,一发难收。“蜚短流长”乔装成目光锐利的老鹰,其实只是一只盲目的蝙蝠。沉默永远不会出卖你,所以保持沉默便是保护自己。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017