注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

留一只眼睛看自己(转载)  

2017-06-30 09:11:47|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |








留一只眼睛看自己(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客







 

       很少有人能够清醒地看到自己的缺点,用有些人的话来说,眼睛是用来看别人的。对于自己来说,仿佛没有什么太大的缺点。有也只是无关紧要的小毛病,没有什么大不了的。

 

  曾经,我也是这样的人,我会对身边的人时常不满。认为他们,不是这不行,就是那不行,总之,没有人让满意的时候。我会让自己的这双眼,在别人的身上,变成放大镜,一点点的错,都成了无法弥补的大错。

 

  直至有天,有人对我说:"不要总拿眼睛看别人,留一只眼看你自己,难道,你就没有毛病吗?"一句话,似乎让我一下子醒悟过来,是啊,难道我就没有毛病,难道都是别人的错?

 

  也就从那天开始,我看到了自己身上的许多缺点,自私贪婪胆小还带着固执。我在说别人有种种毛病的同时,我自己又何尝没有这些问题呢。为什么,我只是会将眼睛投向别人,却很少去看自己。


       日本历史上有两位伟大的剑手,一位是宫本武藏,一位是柳生又寿郎,柳生是宫本的徒弟,也是宫本教过的最好的弟子。


  柳生又寿郎的父亲也是一名剑手,由于柳生少年荒嬉,不肯受父教专心练剑,被父亲逐出家门,柳生于是独自跑去见当时最富盛名的剑手宫本武藏,发誓要成为一名伟大的剑手。


  拜见了宫本武藏,柳生热切地问道:“假如我努力学习,需要多少年才能成为一流的剑手?”


  武藏说:“你全部的余年!”


  “我不能等那么久,”柳生更急切地说,“只要你肯教我,我愿意下任何苦功去达到目的,甚至当你的仆人跟随你,那需要多久的时间?”


  “那,也许需要十年。”宫本武藏说。


  柳生更着急了,“呀!家父年事已高,我要他生前看见我成为一流的剑手,十年太久了,如果我加倍努力学习,需时多久?”


  “嗯,那也许要三十年。”武藏缓缓地说。


  柳生急得都要哭出来了,说:“如果我不惜任何苦工,夜以继日的练剑,需要多久的时间?”


  “嗯,那也许可能要七十年。”武藏说,“或者这辈子再没希望成为第一流剑手了。”


  柳生的心里纠结着一个大的疑团,“这怎么说呀?为什么我愈努力,成为第一流剑手时间就愈长呢?”


  “你的两个眼睛都盯着第一流的剑手,哪里还有眼睛看着自己呢?”武藏平和地说,“第一流的剑手的先决条件,就是永远保留一只眼睛看自己。”


  柳生于是拜在宫本武藏门下,并做了师父的仆人。武藏给他的第一个教导是:不但不准谈论剑术,连剑也不准碰一下。只要努力地做饭、洗碗、铺床、打扫庭院就好了。


  三年的时光就这样过去了,他仍然做这些粗贱的苦役,对自己发愿要学习的剑艺一点开始的迹象都没有,他不禁对前途感到烦恼,做事也不能专心了。


  三年后的一天,宫本武藏悄悄蹑近他的背后,给他重重一击。


  第二天,正当柳生忙着煮饭,武藏又出其不意地给了致命的扑击。


  从此以后,无论白天晚上,柳生都随时随地预防突如其来的袭击,二十四小时中若稍有不慎,便会被打得昏倒在地。


  过了几年,柳生终于深悟“留一只眼睛看自己”的真谛,可以一边生活一边预防突来的剑击,这时,宫本武藏开始教他剑术,不到十年,柳生成为全日本最精湛的剑手,也是历史上唯一与宫本武藏齐名的一流武士。


       留一只眼睛看自己,剑道如此,人生亦然。

 

  柳生眼中的"第一流剑手",对你而言代表甚么?是权位是金钱还是哪些目标或理想?"第一流剑手"对你的组织而言又代表甚么?赚钱?占有关键地位?还是服务社会实践终极关怀?是什么原因让宫本武藏说,不惜任何辛苦日以继夜拼命练剑,反而无法成为第一流剑手呢?而成为第一流剑手的先决条件,就是永远保留一只眼睛看自己。一个人的成功,在于时间,在于耐心,在于不断的认识自我,发现自我。

 

  然而在现实生活中,我们很多人迷失了自己,为名所累,为利所趋,终日生活在尘世的浮躁中,在事业上缺少"十年磨一剑"的耐心,总想着用什么手段一夜成名、一夜暴富、一夜升迁。于是,在生活中就有了包装作秀、瞒天过海、尔虞我诈、勾心斗角,在生活的磕磕碰碰中磨光了人生最优秀的一面,从而也就迷失了自我。

 

  的确,有些毛病似乎不伤大雅,事实上呢,正是这些不伤大雅的小毛病,让我们会给别人带去伤害。我们无法看到自己的缺点,我们只是看到别人身上的毛病,甚至于,一点小毛病,对于我们来说,都可以无限地放大。

 

  留一只眼看自己,看自己的缺点及优点,让我们学会反省,学会宽容别人。留一只眼看自己,可以让自己清醒地意识到自己所存在的问题,并且,让自己尽力往好的方向改正,让自己的优点,能够给他们带去温暖。

 

  在那之后,我会在家人或者朋友生气的时候对他们说,凡事留只眼睛看自己,你就会发现,其实,许多的气,是由我们自己而引起。不要将所有的过错,都归结于别人。只有时常留一只眼看自己,我们才能够感受到他人给予我们的温暖,同时,也能够更深切地感受到幸福。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017