注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

崔子荣:常识与学问(转载)  

2017-06-26 10:41:18|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      




崔子荣:常识与学问(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客









          这天,几个学生来看望著名数学家谷超豪,他给同学们做糖拌西红柿吃。他先把西红柿放进一个盆里,倒入热水,泡了几秒钟后就取出来,然后将西红柿剥了皮,接着切成薄片撒上细白糖,一盘新鲜可口的糖拌西红柿就完成了。学生们为老师的娴熟技艺赞叹不已,纷纷问道:“您是怎么学会这样给西红柿剥皮的?”谷超豪笑笑说:“我也不知道是什么时候学会的,这是常识嘛,又不是学问。”

 “可是,任何常识里都包含着相应的学问啊!”学生反问道。

 “是的,你们说得一点都不错,每个常识中都包含着相应的学问,但常识往往只是学问表面的一种体现,而学问则往往是超越常识的一种理论,所以人们对常识的记忆要淡一些,而对学问的印象要深一些。”见同学们似懂非懂,谷超豪又说:“比如你们都知道要在墙上固定一条长棍子至少需要在两端都各钉一个铁钉,但是你们能想起来你们是怎么知道要钉铁钉的吗?”

  同学们更是一头雾水。

 “'两端各钉一个铁钉’就是常识,其中包含的学问就是'两点确定一直线’,你们说不出你们是怎么知道钉铁钉的,但我如果问你们是什么时候学会'两点确定一直线’这个学问的,你们就能很清楚地回忆出来了,是吗?”谷超豪微笑着问。

 “对,初中第一册的几何课上就学到了!”同学们异口同声地回答道,常识与学问的区别豁然开朗。

 



  评论这张
 
阅读(17)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017