注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

朱清时:科学家称禅修可让人脑变超导体(转载)  

2017-06-20 10:54:18|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






朱清时:科学家称禅修可让人脑变超导体(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客
 


                      中国科学院院士、著名化学家和自然科学家朱清时教授做主题演讲




    佛学实际上是要人们认识真理。那佛学认识真理的方法是什么?为什么佛学能认识真理?只有这两点讲清楚了,大家才能看懂佛学。

 

    我们先来讲科学的认识方法是什么。科学认识真理的方法,是把研究对象完全独立于观察者之外,即观察者和研究对象是互相独立的。因此,科学要求存在客观实体,不论谁去观察,用什么方法去观察,结果都应相同,这就是自然科学中的“可重复性原则”。如果你做了个结论,但是别人不能重复,那你的结论就不会被认可。

 

    而佛学认识真理的办法,跟科学完全不同。佛学认识真理的方法,用《楞严经》的语言来说就是“循业发现”,即业力大的人,认知能力就高,他所发现的宇宙的真理就会多。认知能力低的人会有百思不得其解的问题,当他的问题被一个认知能力高于他的人解答后,他就会悟了。所以佛学认识真理的方法是提高自身的认识能力。就拿人类跟老虎来比较:老虎比人强大,但是为什么人类能把老虎消灭殆尽,变成濒危动物?这就是因为人类的认知能力高于老虎,所以人类最终超过了老虎。

 

    我们会嘲笑老虎,嘲笑蚂蚁,因为它们的认知能力太低,我们人类所认识到的真理,它们却不可能认识到。但是我们认真想过没有?人跟人不一样,总是却存在极少数人拥有极高的认知能力。对于你百思不得其解的问题,他们可能一下子就能明白。

 

    人们往往不知道这两种方法的差别,就用自然科学的方法来验证佛学,结果发现佛学的东西是不可重复的,然后就否定了佛学。但实际上,不可重复对佛学而言太自然了,一个高僧大德所认识到的真理,跟一个凡夫俗子所认识到的真理,必然是不一样的。所以你要把高僧大德认识到的真理,让所有人都重复,那自然是不到的。所以用自然科学的方法来研究佛学,结果自然令人失望。

 

    这样大家就开始问了,佛学能提高一个人的认知能力吗?我还是举物理学家的例子,因为物理学家的话最容易被当代人接受。约瑟夫孙是诺贝尔奖获得者,他曾经创建过超导理论。超导体理论说的是,如果温度达到极低的时候,导体中的电子就不在骚动,电阻趋向于零,这个时候导体中间的电流就畅通无阻。约瑟夫孙后来很崇拜东方科学,他认为意识如同电流,人脑类似于导体,人如果加强修持,深入禅定,人脑就可以进入一种高度有序化的状态,当人禅定进入到这种超导状态时,大脑就可以获得常人无法获得的宇宙真理。

 

    过去很多科学界的人士和一般人中的主流派都认为,和尚光靠打坐闭门苦思苦想闭门造车,但是现在我们能知道,他们打坐、禅定之后,他们的脑袋就会像超导体一样,可以把宇宙万事万物的现象,很快地归纳总结,一下子深入到它的本质。所以高僧大德通过禅定能够认识到的真理,是现世中的人百思不得其解的。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017