注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

如何提升孩子学习动力和智慧品格(转载)  

2017-06-17 21:32:50|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    如何提升孩子学习动力和智慧品格(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客







              我们经常会接到家长的咨询,说自己孩子学习动力不强,对成绩不在意或者在意但是努力起来往往是三分钟热度。而据我们分析,孩子学习动力不强主要由下面几个方面引起:

 

    一、缺乏责任心

 

    学习动力不强的孩子,如果从根源上找,很多都是因为对自己的责任感不强。在家庭的教育当中,缺乏了很重要的一环就是引导孩子懂得为自己负责,为他人负责。

 

    现在的孩子都是父母的手心宝,所以很多父母为了保证孩子的健康成长,就会过分保护孩子或者干预孩子。比如说不让孩子做任何的家务,替孩子一步步计划好未来的道路。家长的苦心可以理解,但是这样的教育方式,就会让孩子意识不到自己需要为自己负责,长期下去,孩子会觉得做任何事情都是完成别人的心愿或者要求。那么他的学习动力只是来自外部和不是内心对自己前途的构想和对自己人生的负责。自然容易失去动力。

 

    二、成就感缺失

 

    很多孩子,由于父母给提供了比较好的物质条件,从来不需要为自己的需求烦心。而枯燥的学习对他们来说,自然也带不来太大的成就感。从目前咨询反馈的情况来看,越是父母对孩子的物质满足过多,越容易出现这种情况。

 

    因此家长们可以适当的对孩子的需求进行一些限制,让他们学会自己去争取自己想要的东西,这样一来,他们就知道必须付出才能获得。再加以对理想的适当引导,是可以改善孩子学习动力不强的问题的。

 

    三、现行教育模式

 

    教育的目的应该是培养孩子独立思考的能力,但是我们现行教育以答案来规定思路的模式会很大程度损害孩子的独立思考能力。对孩子发出的不同声音,往往是不够承认的,所有的思考都必须指向最后的标准答案。不提倡自主思考的学习是及其容易厌倦的,孩子们体会不到思考的快乐,只有填鸭式的知识填充。孩子们自然会出现厌烦情绪和动力不足。

 

    解决这个问题,家长们就需要引导孩子去思考如何更好的总结和归纳知识,从这个方面调动孩子的思考能力。中学时期的知识,规律性还是非常强的,精华在线的老师们就非常注重知识的归纳和提取,找到中学课程的一些模式和套路,家长在引导的时候可以借鉴他们的课程。

 

    四、教育过程

 

    在很多学校和老师的教育当中,更多的是为了孩子取得比较高的分数。因此学校的一些管理,教师的课堂表现上来说,都还是比较单一枯燥的。这也就很容易让孩子感受到厌倦,更不说能够自发的有动力去学习。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017