注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

陈鲁民:忍他、由他、让他、避他、耐他、不理他,过几年,你且看他!(转载)  

2017-06-10 12:14:45|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    陈鲁民:忍他、由他、让他、避他、耐他、不理他,过几年,你且看他!(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客








             作家杨绛曾借翻译英国诗人兰德那首著名的诗,写下自己无声的心语:“我和谁都不争,和谁争我都不屑。”杨绛虽似柔弱女子,实为参天大树,她一辈子不与人争,不是她不会争,也不是她争不过,而是她根本就不屑于去争。因而,遇有纷争,她一笑了之,默默地把根往深处扎,静静地把枝条向高空长,不知不觉间自己就长成了巨树。故想起一句话:“欲为大树,耻与草争。”颇具哲理。

  《史记·淮阴侯列传》里讲,汉初韩信无端由楚王降封为淮阴侯,心颇不平。一次,他顺便去看望樊哙,樊哙跪拜送迎,十分恭敬。出来后,韩信苦笑:“没想到我居然要与樊哙之流为伍。”后来就成了一个成语叫“耻与哙伍”。在韩信眼里,自己就是大树,枝繁叶茂,根深干粗,率百万大军南征北战,立下不世之功,而樊噲们不过是树下的小草而已,韩信以与其为伍耻。这个成语后来引申为不愿与粗鄙庸碌之人为伍。

  东汉著名的“大树将军”冯异,在刘秀统一天下的过程中,任征西大将军,为平定关中屡立战功。但他为人厚重高义,谦恭内敛,每当行军休息时,那些将领们就在一起争功,总是争得面红耳赤,冯异引以为耻,经常独自退避到树下,以求耳不闻为净。

  唐代边塞诗人岑参,是个很有个性的人,他才华横溢,清高孤傲,一向看不起那些争名于朝争利于市的庸人,既不愿与他们为伍,更不屑与他们争来争去。于是两度出塞,久佐戎幕,在边疆建功立业并以诗明志,在《优钵罗花歌(并序)》诗中写道:“耻与众草之为伍,何亭亭而独芳!何不为人之所赏兮,深山穷谷委严霜?”他是以物喻人写自己啊。

  这些都是堪称大树级的人物,均为翘楚。耻与草争,不是说他们已看破红尘,全无功利之心,更不是说他们只会逆来顺受,不会回击外来的挑衅与纷争。而是因为其有更高志向,对自己有更大期许,瞄准的是更远的目标,因而绝不会把时间与精力浪费在与一些宵小的无谓争执上,不会为了一些鸡毛蒜皮小事影响自己前行的步伐。

  当然,他们也要去争,但那也是大树之争,是棋逢对手、将遇良才之争,是刘邦与项羽的楚汉之争,是王阳明的心学与程朱理学之争,是左宗棠与李鸿章的海防陆防之争,是玻尔与爱因斯坦的量子纠缠之争……他们选的是同自己一个等量级的对手,决不与无名之辈纠缠。所谓大树之争,看似默默无闻,其实在暗地里蓄养生机,悄悄地培植元气,他们轻易不出手,一出手必不同凡响。不像小草之争,一阵风吹来,便摇头晃脑,得意忘形;多少有点雨水,就急速膨胀,争夸颜色。正因此,世界上有老树、古树、巨树,而没有老草、古草、巨草;涝上十天半月,大树不动声色;旱上一年半载,大树依然如故,那些草草花花怕是早已难觅踪影。

  因而,有大志向、大才情之人,既然以大树自诩,有栋梁之期,就不要与那些庸俗之人一般见识,就不必与那些宵小之徒争吵。遇到他们“谤我、欺我、辱我、笑我、怪我、贱我”,不妨想想拾得和尚的话:“只是忍他、由他、让他、避他、耐他、净他、不理他,再过几年,你再看他!”
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017