注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

被人羡慕的见识和眼界,背后都是润物无声的滋养和经年累月的熏陶(转载)  

2017-05-08 22:54:18|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






    被人羡慕的见识和眼界,背后都是润物无声的滋养和经年累月的熏陶(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客









             现在给孩子报舞蹈、画画这类的兴趣班已经不是新鲜事了,之前听说过一个专门给小学生办的贵族培训班,收费不低,一周时间,会教孩子马术、高尔夫和西餐礼仪之类的。

    据说每一期都爆满,深受家长欢迎。家长们报名的理由也基本是想让孩子长见识、见世面。

    不过,见世面这种事,真的急不得。

    有这样一个广泛流传的小故事:

    国学大师王国维成就斐然,一生忠于清王朝。有一次,他邀请已经被迫退位的皇帝溥仪到家中做客,热情地给小皇帝展示自己收藏的古董字画,金石玉器,但是溥仪随手指了几件,告诉他这些都是假货。王国维一代大师,美学史学造诣精深,自己精挑细选而来的古董,小皇帝没仔细看就能够鉴别真伪吗?不服气的王国维找同行鉴别,又去古玩老板处套话,结果发现自己的真是赝品。大师对年少的溥仪佩服到五体投地,溥仪却说了一句:“说我也不懂你们那些个鉴别的方法、技术,我就是看你那几件玩意和我家里的那些个不太一样。”

   “和我家里的不太一样”,这应该就是对见世面最霸气的回应了吧。

    每个人的眼界、价值观、人生观都是逐步形成的,跟自己从小所处的环境和受到的教育息息相关。

    那些所谓的贵族培训班,光靠一个星期的培训就能培养出一个落落大方、不卑不亢,见过世面的孩子?家长们也太天真了。

    当看到别人家的小孩,小小年纪落落大方不怯场,在你看来觉得惊叹的大场面,不过是别人家孩子的日常。

    爱和安全感,让孩子拥有探索世界的勇气

    都说“国民闺女”黄多多小小年纪待人接物落落大方不怯场,即使见到大导演斯皮尔伯格也能用英语相谈甚欢,这都离不开黄磊夫妇的悉心教育。

    黄磊曾经说过一句话:“穷样富养,不如用爱养。”

   “一个家庭,一群朋友,一次又一次的旅行。”这些年,黄磊一家一直在路上,在行走的途中,也收获了很多难忘的回忆。他们的足迹遍布欧洲,美国,澳大利亚,新西兰。读万卷书不如行万里路,在旅途中孩子会增长见识,会收获许多在书本上学不到的知识,孩子的眼界也在一次次的旅行中变得宽阔。

    黄磊说,不要害怕带小孩子出来,小孩子需要多接触大自然,多和不同的人事物接触。在孩子的成长时刻带孩子尽可能多的扩大眼界见识,对孩子无论是精神还是物质上都是不可估量的财富。

    诚然,你会说,他们是明星有钱,咱们哪能就随随便便出国游。但其实,他们做的很多其他事情,我们一样也能做。

    不只是出国游,大自然的探索也必不可少。


    陪孩子阅读。


    和孩子一起做烘焙,让孩子有参与感和话语权,并且让孩子学会了对家人表达爱。

    正是生活中这些细微的点点滴滴,让多多接触到了更多、更广的事物。这些事,与金钱关系不大,更多是看父母的教育理念和远见。

    黄磊夫妇给予多多的不仅仅是物质上的财富,更多的是精神上的——无论你做什么,我们都和你在一起。

    再优秀的教育方法也抵不过给孩子一个温暖幸福的家庭。世界上的幸福家庭都相同:爸爸爱妈妈,妈妈爱爸爸,爸爸妈妈爱孩子,然后孩子学会了如何去爱。

    父母只有给了孩子足够的爱,让孩子拥有足够的安全感,孩子才能表现出那么自然的:不担心,不害怕。

    只有见过、感受过,孩子才能看到更大的世界

    杨澜曾经说过,如果条件允许,不妨让孩子多见识繁华世界,眼界的开阔让孩子更聪明,要和培养虚荣心区别开来。如果条件不允许,那么让孩子多看书,一本好书能让孩子发现外面的世界多精彩。

    所以我们总说,身体和心灵,必须有一个在路上。想让孩子提高见识和眼界,旅行和阅读,这两个方法是我们最容易做到的。

    有人会说,孩子这么小,哪里记得玩过什么东西。其实不用孩子记得,比如带孩子去游山玩水,出去郊游,只是让他知道,山有各种不同的山,水也有不同的水。等他以后长大了,从书本里读到“青山绿水”的时候,不会一脸茫然,至少曾经见过。

    有一位教孩子们画画的老师讲过这样的一个故事:

    在一次画画课堂上,主题是关于小船和海水的,当时我主要是讲解船要怎么画,不同的船有什么特征。然后让大家画上海水,海水里可以画上鱼,会让画面更好看。一个小男孩在画完船后,给海里画上鱼、海星、海草、还有一个带着类似氧气罩的人。当时我很惊喜,因为我只引导大家在海水里画鱼,根本没有提及其他东西,而他却画上了。我问他是不是在卡通片上看来的,而他却回答我,说是爸爸妈妈带他去水族馆看过。而班上部分孩子都只是按照我的引导去画鱼,表现得中规中矩。

    男孩会画上老师没提到过的事物,完全来自于自己“见过”。

    而阅读这件事,我们所需要的成本就更低了,但却是最值得投资的。平时买的绘本,每天抽10分钟,或者半小时,给孩子念,陪他读,从绘本中也能看到更大的世界和去过的远方。比如孩子虽然没去过美国,但是也知道美国人对待圣诞节就像我们过春节一样;美国有自由女神像;美国的孩子爱吃汉堡……

    在孩子小的时候,父母的见识和眼界,往往决定了孩子成长的宽度。父母提供怎样的环境,是个怎样的人,孩子往往就与父母相似。


    如果有条件,让孩子结交更优秀的朋友

    有一个考上了清华大学的孩子,他说是周围的朋友都比他优秀,自己必须更努力才能追的上去。这孩子从小学到高中一直都是县城里的学霸,但是在清华,他发现自己普通得不能再普通,也由此更加的奋发图强。

    不管是大孩子,还是小孩子,在他们的朋友圈中,一定会有这样一位孩子,他们优秀、努力、有礼貌、自信、全面发展,自带光芒。

    可能有一些孩子会排斥和比自己优秀的伙伴相处,在这种相处的过程中可能会出现一些问题。这时,父母需要做的是,教会孩子不要拿自己的短处去比别人的长处,但也要善于肯定别人的长处,和正确认识到自己的短处。要让孩子认清事情的本身,让他们勇于去接受和改变,从而知道和比自己优秀的人做朋友,自己也会得到相应的“好处”。

    如果一个人,总是把眼光放在自己熟悉的小环境里,天地就变得小了。而比孩子更优秀的朋友,却能帮助孩子打开看世界的另一扇窗子。同龄人之间彼此交流看过的书,走过的旅途,远比成年人的说教要来得管用和有效。

    关于什么是见过大世面,有位知乎网友给出的答案也颇受大家的认同:

    会讲究,能将就,能享受最好的,也能承受最坏的,见过世面的他们自然会在人群中散发不一样的气质,温和却有力量,谦卑却有内涵。

    我们谁都无法要求孩子现在就是这样的人,但相信大多数父母都希望孩子以后可以成为这样的人。而最合适带孩子见世面的人,正是你,最适合带孩子见世面的时机,正是现在。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017