注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

佟可竟:思想,是不过时的美丽(转载)  

2017-05-19 22:32:48|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    佟可竟:思想,是不过时的美丽(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客






              面对迭起的新潮与时尚,年轻的心最难按捺,我们总在热烈地追逐着,都怕自己是落伍者。

  其实,引领某些新潮之先并非难事,我们极容易把自己的外表装饰成一个很现代的青年。只是衣着的标签和品牌所透出的点点文化味儿,最终也搞不掉独对自己时的心浮与茫然。

  在花样乱眼的时髦左右下,我们连自己也说不清我们到底需要什么?只把可见的财富树为人生的幸运与富足,我们就会渐渐远于思想,这行为的灵魂。直到有一天,我们发现自己浑身到处是“文化”,唯有心灵荒如沙漠。

  如果有,我们不拒绝过守金伴银的日子。只是在金饰之下,别荡然了我们的精神之欲。

  青春本是个好时节,每个人的领受却各不相同。有人收获盈怀,有人徒自空悲;有人赚一把汗水,有人握一手虚荣。这差别全在于我们是否肯对心灵有所承诺,并付诸精力。因为追求真正的文化品味,实在是一段苦旅。需过得下简朴的生活,守得住心灵的宁静,始终视书籍为精神伴侣。

  我们一直在羡慕心智无限的人,这正是来自于思想的魅力。而心智的成长决不鼓烫于时尚,它从不以烨然炫外,它只企求思想的恩典。

  法国思想家帕斯卡的名言很有味:“人是芦苇,然而是能思考的芦苇。”纤若芦苇的人,因具有思考的能力,而包容得了整个宇宙。人,也正是由此才显现出伟大。

  思想,使我们的生活情趣接近高尚,而遭遇苦难时,则体会到深厚的慰藉。在思想中,我们将获得一种别致,绝胜一套华衣优雅惹人的多。

  思想,永远是一份不过时的美丽。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017