注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

中国教育,其路修远兮(转载)  

2017-05-13 22:15:38|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    中国教育,其路修远兮(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客








             我是四川人,虽没去过茂县,但知道它是四川阿坝藏族羌族自治州的一个县,位于四川西北部、青藏高原东南边缘,是全国最大的羌族聚居县。恕我孤陋寡闻,今天从同行们的讨论中才得知事件大概。

    无论夏老师有没有自杀,很可能他还活着,他的遭遇无疑令广大一线老师泄气,联系到此前所听闻的教师被殴等事件,我觉得还是有很多问题值得思考。

    这件事当然是夏老师犯错在先,不过这个错误是在辅导学生学习的过程中发生的,所以也当有别于其它性质的错误。然而结果竟是如此严重,严重到心理不坚强的人几可自杀。是的,于夏老师而言,尊严已荡然无存;于教育而言,斯文也确乎有些扫地。

    大家知道文革期间的好多文化人士,不就是因为受不了没完没了的认错、检讨而自杀的吗?曾经的“天地君亲师”之尊,今天沦落到如此地步,原因何在?是不是因为家长太强势?还是因为教师太莽撞后又太软弱?是不是因为教育主管部门心中只有家长,没有老师?是不是因为教育界法制观念淡漠,教师权益法只是一纸空文?抑或是因为当今教育的应试化,市场化、功利化,导致学校、教师为人所轻?我不能得出结论,因为还有很多背景及事件细节我不明白。比如:

    1.夏老师用午休时间辅导学生,家长为什么没有感激之心?学生的伤情家长不会不知道,也有医院的诊断,而且学生三天以后也回学校继续上学了。家长为什么要抓住老师的过失不依不饶,非要把老师整倒整走甚至整死?他哪来那么大脾气?

    2.学生皮肤淤青当然表明老师打得还是比较用力,但打屁股实际上是历史上、包括现在的普通家庭教育中一直存在的现象,过去私塾里,孩子犯规,女生打手心,男生打屁股。在明清两代,朝廷官员常有被打屁股的,比如王阳明就被打了四十大板。人们一般认为打孩子屁股不会造成严重后果,又能起到惩戒效果。那位家长也许不了解历史,但不了解民风民俗吗?他们是生性野蛮还是对老师有积怨?

    3.校长为什么要那么大手笔给家长三万元钱?他没想过这样做不但不能消弭家长的乖戾行为,反而会助长嚣张气焰吗?他害怕什么呢?他为什么就不能哪怕象征性地保护一下老师呢?毕竟老师在为学校工作啊!

    4.明明教育局都出面了,家长也没有拒绝教育局的调解,那为什么公安局还要介入呢?而且非要把夏老师带到公安局去,而且是羁留了一个晚上,公安局是怎么想的呢?任何一个治安事件都比小孩子的屁股被老师打青了大,公安局哪里来的动力?他们想做什么呢?

    5.夏老师当然应该道歉,医药费也应该出,也许也该扣掉一部分奖金。但为什么还要把他打发到偏远的乡村学校去?依据的什么法律或制度呢?官员们在拍板的时候,为什么不想想这样处理会对教师、对教育带来的负面效应呢?在他们心里,教师、教育究竟占多大分量呢?是什么力量,让他们只顾家长的感受,而不顾老师的感受,教育的尊严呢?

    这些问题不能弄清楚,我就不能下最终结论。因为这件事情的背后,可能不是简单的家长与老师的冲突,或官员对教育的情怀,也许还有更深沉的因素。教育的大环境可能并不如我们想象的好,在这样的学校追求共美,甚至追求真正的教育,都将是对教育者智慧的最大考验。

    中国教育,其路修远兮。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017