注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

年轻没有梦想,人生照样苍老(转载)  

2017-05-01 23:22:24|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    年轻没有梦想,人生照样苍老(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客






              晚上一家人吃完饭,六七个人坐在一起聊天。突然有那么一刻说起每个人来年的梦想和打算,原来以为年轻人一定充满了憧憬和浪漫,有着天空一样辽远的想法,年轻的最大财富就是有梦想。谁知道,聊天的过程中,几个年轻人居然老成、世故、无比冷静和“现实”,一脸无辜的样子,满腹牢骚:梦想是个什么鬼?折合成人民币能买几斤豆腐?有一切不切合实际的幻想都是上司最讨厌的职工。小时候有过梦想,可惜被父母活生生掐死在摇篮中,按照他们规划的未来活成了现在世故的样子,哦,到了这儿,你们又开始问我梦想,梦想就是一茬冬麦,割了就永不再来……

  可是年轻人,要知道,年轻时候没有梦想,就好比童年时候没有童话一样,会后悔的!梦想不是给家长做的样子、分配的指标,是灿烂你生命的一抹色彩,过去了就永不再来!

  我的女儿不像他们,穿着她妈妈的高跟鞋,妖娆地走在我的跟前,异常憧憬地说出她的梦想:爸爸,我长大了喝酒呀。多好的梦想——长大喝酒呀。在女儿的世界里,只有高兴的时候才能聚在一起喝着酒,唱着歌,一切的生活都变得简单和快乐。在女儿的世界里,因为高兴才喝酒,只要喝酒,就会歌唱,一群人唱一首歌,无边无际地畅想远方,无拘无束。这是多么美好的梦想。

  我有时候庆幸,女儿生在牧民家里,她的成长记忆里,都是一群喝点酒就可以快乐的人,唱起歌来不管技巧和表现的人,而不像在一些心事很重的人群里,喝酒是带着心思、带着揣度和装相来的,喝得矜持喝得泾渭分明,喝得云山雾罩,喝得暗潮云涌。

    ◆  ◆  ◆

  我小的时候,已穷到无家可归,按照他们的逻辑,谈梦想就是一个笑话。其实,上帝造就人类,就把梦想的程序编进了生命,每天睁开眼看见明媚的阳光就阻止不了梦想的生根发芽,那是一种酷炫的感觉。最重要的是你相信它会实现,活在希望和期盼中的日子会凭空感到明媚。最初,我梦想能穿上军装,我觉得只有军装才是一个男人所有看得见的荷尔蒙。为了这个梦想,我坚持训练,学会干练果断,学会勇敢和坚持,即使后来与军人毫无搭界,但是那段准备的日子成为我最闪亮的时光;再后来,我梦想有一天能像三毛一样自由翱翔,天马行空,虽然渐渐明白这是一种幻想,但也正是这个梦想,改变了我对生活的态度,它让我坚信:活着就是为了遇见美好。

  我梦想过有一天可以用文字表达自己那些心中的暗淡,我梦想如三毛一样游走在天涯海角,我也梦想过至少有一个人一定等我在懂我的路上,我也梦想过亲人不老、我一直年轻……后来我知道,这些都是年轻拥有的资本,让自己的人生有了些许期盼。

    ◆  ◆  ◆

  即使已经不惑的我,还告诫自己仍然年轻,随时有一颗远方的心。我告诉自己一定缓慢下来,一定带着亲人走一段旅程,不为看海,不为登山,只为在路上有你相伴,听听你的脚步,看看你的背影。多少年,我们为了所谓的生活和面子,挣命在各种漩涡和目光里。有时候我想,是不是我们走得太快,忘记了最初的梦想,奔命向终点,却不记得人生的一路风景,想想是多么悲哀和不值得。有时候怀揣一些梦想,是对心灵的暗示,梦想会滋润自己的内心,心态不老,永远年轻。

  我有一位远房的表姐,十八岁就出嫁在大漠深处,三十八岁的时候已经是年轻的姥姥。那年腿疼,我带她来城里看病,她羡慕我38岁的女同事怎么可以依然有少女一样的娇媚。表姐感慨,这才是女人应有的一生,不像她18岁就结束的青春。梦停在了哪里,哪里就结束了青春。这话现在让我想起来也会为表姐心疼。青春没有梦想,就已经苍老。

  我儿子初三的时候,看着他那“骨瘦嶙峋”的分数,加之周围已经定性的评价,他一度也觉得自己这一生也就那个样子,整天萎靡不振,一派老气横秋。我给他讲我初三比他还暗淡的生活,我告诉他——你很优秀,只是暂时让梦想迷失了方向。我带他去北京,去国家大剧院看演出,看那些优雅的人如何生活;我也带他去北大,看那些如他一样的体育生如何生龙活虎得阳光灿烂。那一个暑假回来,明显看出他的变化,他一点点从自卑中走出来,一点点有了憧憬,梦想让他渐渐阳光。我知道,他的将来也许很平凡,但是有梦想陪伴的青春会成为他最美好的经历。梦想不是让一个人伟大,而是让一个人拥有希望和色彩,它不一定能成就你的人生,但肯定能丰富你的人生,这就是梦想的魅力所在!

  年轻才是梦想该有的阶段,为什么将坐拥的幸福拱手送给岁月和时光?年轻,哪怕是白日梦也会疯狂生长,有梦想的年轻,人生加倍丰盈!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017