注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

快速阅读,先要将阅读当成一种习惯(转载)  

2017-04-27 22:52:16|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    快速阅读,先要将阅读当成一种习惯(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客







             很多人都有阅读的习惯,这种习惯的养成要追溯到小时候。在刚刚读书识字的阶段,我们离不开图画书,图文并茂,生动有趣,我们就这样不知不觉走到书的世界里,渐渐成长起来。时至今日,每当回忆起小时候的读书时光,总会感觉各种温馨甜蜜。从我个人来说,爱上阅读完全是习惯使然,也坚定得认为,想要在阅读上做出成就,必须养成阅读习惯。

    一提到阅读,总有人会说阅读是为了获取知识。固然阅读是一种极为普遍的学习途径,但据国外相关机构调查研究发现,读书是知识获取的诸多方法中,效率最为低下的一种,随着时代发展,更多的人获取知识依靠的是各种先进的手段,如视频教学以及各种交流互动等等,而阅读,除非能够保持足够快的速度,否则抱着获取知识的目的来阅读,可能效果不会让自己满意。

    阅读不应该有太强的目的性,读书就是读书,每天习惯性抽出一定时间来读,纯粹是下意识的举动,每天都是二十四个小时,但对一名读书人来说,时间应该只有二十二或者二十三个小时,剩下的时间全都安排到读书上。将这种生活规律固定下来,年年读,月月读,天天读,天长日久,海枯石烂,阅读的速度总会水涨船高,不知不觉中会提升到极为骇人的水准。阅读速度提升了,就可以给自己创造出更多的快乐。

    没错,读书说到底为的就是一种快乐,而不是其他的种种目的,一旦有了目的性,读书就难以做到全心全意,会无形中背负沉重的压力,都说压力之下必有动力,但压力过大,或者长时间背负压力,谁都会疲惫,身不累,心也会累。这就是为什么学生时代的我们,大多有偷偷看课外书的习惯,反倒对辅导书兴趣不大,关键就在于读课外书为的是一份快乐,简单纯粹,没有明确目的性。辅导书全是为了学习,目的性太强,所以兴致缺缺。所以读书需要培养成为一种习惯,一种为了寻求快乐而自发定型的一种习惯。目标单纯,轻装上路,才会保持新鲜感与专注度,阅读才有前途可言。

    阅读的前途体现在对我们世界观、人生观、价值观的磨练与完善上。快乐读书,书越读越多,积蓄越厚,潜移默化中对我们的影响就越明显。读书需要有选择的读,健康是首要,题材不限,不管是小说类还是思想类,或者散文或者诗词,只要是健康有意义的书籍,都值得一读,都会有营养成分增益自身。这样的增益不会是立竿见影的,所以我坚持强调,抱有目的性读书的不会是好的读者,因为这样的读者往往缺乏耐心,缺乏耐心的阅读,永远体会不到阅读带来的好处。正所谓好事多磨,好书也需多磨,将这种磨练养成习惯。

    阅读应该是一段快乐轻松的旅程,如同旅游一般,不应该有任何额外的负累,书海茫茫,唯有轻舟才能走到彼岸。书山莽莽,唯有轻身才能攀到顶峰,保持轻快阅读,就能在阅读的路上走的更远。
      
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017