注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

鲍鹏山:不与经典结缘,很难成为高雅的人(转载)  

2017-04-26 06:44:12|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    鲍鹏山:不与经典结缘,很难成为高雅的人(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客







             什么才是好的语文教材?以我一己之见来看,好的语文教材,首先应该体现本民族的核心价值观,以此培养民族精神、民族气质,传承民族文化,建立道德信仰。

    好的语文教材,还必须是最经典的汉语文字,培养人们纯正、良好的语感,培养语言艺术的鉴别力和创造力。

    现在,很多人对文字和文学的美丑、好坏的鉴别力降低了,所以到处流行酸溜溜的小资文字,打开微博是,打开微信也是。

    我们的汉语其实非常典雅,非常高贵,非常美,可是不少人不知道什么是典雅、什么是高贵,也缺乏鉴赏汉语美的能力。因为当下的语文教材,对文字美感的训练可能还是不足的。另外,总量要适中,不能太多了。

    其实,传统的“四书”正好符合以上三个条件:《大学》1700 多个字,《中庸》3500 多个字,《论语》16000 多个字,《孟子》34000 多个字,合计下来 50000 多个字。

    你可以想象,当一个小学四年级的孩子能背诵全本“四书”,他的认知能力,他的心智发育,会达到一个什么水准。

    不要拿孩子的兴趣当借口

    可是,现在有不少人,包括老师、家长,动不动拿孩子的兴趣来拒绝改变。

    我曾经去一所学校讲座,负责组织的一位老师说,老师您讲经典挺好,可是孩子们不感兴趣。

    我说,第一,你怎么知道孩子不感兴趣?你真的尝试过吗?第二,孩子如果不感兴趣,老师是干什么的呢?

    老师的一个义务,就是培养孩子的正当兴趣,而不是一味顺从孩子的兴趣。否则,孩子们最感兴趣的可能就是校门口的游戏机房。当老师的能这么想问题吗?

    孩子不感兴趣,你就不教吗?假如孩子对数学不感兴趣呢,你教不教?

   “因为他们喜欢,所以就好,所以就优秀”这个逻辑关系可以成立吗?

    写《夏洛的网》的美国作家 E·B·怀特说,“任何专门蹲下来为孩子写作的人都是在浪费时间”,“如果他们正处在一个能够抓住他们注意力的语境中,他们会喜欢那些让他们费劲的文字的”。

    蹲下,没有必要;孩子可能更喜欢仰视比他们高大的大人的面孔,就像大家都知道的,孩子喜欢穿大人的鞋。

    北大教授曹文轩先生说:“儿童确实具有儿童的天性,但经验同时也告诉我们,他们的天性之一,就是他们是可培养、可塑造的。无需怀疑,应该有一种叫儿童文学的文学,但是这种叫儿童文学的文学,应该是一种培养他们高雅趣味、高贵品质的文学,而不是一味顺从他们天性的文学。”

   “西瓜大,芝麻小”,“猴子尾巴长,兔子尾巴短”,这样的课文能提升儿童的灵魂、点亮孩子们的精神之光吗?这些所谓顺应儿童天性的文字,也许无害,但书一旦合上,就像熄灭的火,一切归于黯然。

    先读那些有高贵血统的书

    书是有等级的。书也是有血统的。不论有人喜欢也好,有人不喜欢也好,中国文化经典如“四书”、如《红楼梦》、如鲁迅的很多作品,都是具有高贵血统的书,是给人打精神底色的。

    我的本意,不是说那些浅层次的东西不可以读,有了那个精神的底色,你随便读,什么都可以读一读。

    但现在的问题是,本末倒置了。这就是今天我们的误区。

    我们亟需用能够打精神底色的、有高贵血统的书来指引孩子们。

    我们必须懂得,这关乎一个人的格调、品位,也关乎一个民族的格调、品位。如果一个人或一个民族想成为高雅的人或者文明的民族,不与经典结缘,是不可想象的。

 

 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017