注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

马德:在人间烟火里,安静地过活,感念人世真正的幸福和满足(转载)  

2017-03-11 18:51:05|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    马德:在人间烟火里,安静地过活,感念人世真正的幸福和满足(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客








            白岩松说:“中国这么大,找到几个安静的人简直太难了。”原因很简单,中国人喜欢瞅着别人活,别人折腾着,自己就不敢安静下来。所以,中国人的哲学基本上是他人哲学:不是怎么活好自己,而是怎么活过别人。

  安静的人是什么样子呢?不是身边的人发了大财,或者加官进爵,内心一念不起,而是念起即灭——放下得比别人快。

  你有欲望,说明是一个真实的人,能按捺住欲望,就接近了神的真实。我认为,一个安静的中国人,差不多就是神。是的,能在物质世界把持住自己,并节制自己,已经远远超越了一般人。

  贪婪的人活过了,够着够不着的都想去够。虚荣的人活偏了,够着够不着的都要显得能够着。这两种人,都不会安静下来。

  安静的人最大的特点是不去够。这样的人,并非不食人间烟火,而是只需要人间烟火——多一点也不再苛求。他们在有够的生活里,获得的是人世真正的幸福和满足。

  喧嚣和安静,隔开了人世的粗鄙和优雅。物质皮相和精神面相,必定属于两个世界,必然呈现两种人生。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017