注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

彭武胜:记叙文提纲升格示例(转载)  

2017-03-05 22:21:10|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





   彭武胜:记叙文提纲升格示例(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客








           《礼记·中庸》中有句话——“凡事豫则立,不豫则废。”豫是预先的意思,整句话意思是说,不论做什么事,事先有准备,就能得到成功,不然就会失败。 写作文要养成列提纲的习惯,提纲列得好,作文就成功了一半。很多同学也懂得这个道理,但因为重视不够,或者方法不懂,列出来的提纲不能有效地提高作文质量。下面,我就叶佩佩同学所列的作文提纲,提出修改意见,希望同学们能从我对提纲的修改中学会列提纲的方法。

    作文题目:

   《我生活在          之中》

    要求:①请先将题目补充完整再作文。②文体不限,诗歌除外。③不少于600字。④文内不得出现真实的校名、人名。

   叶佩佩同学的提纲:

   我生活在紧张中

   第一段:总起:每个人都会紧张,我也紧张,紧张的幼苗在我心中慢慢滋长。

   第二段:在家里,爸爸妈妈的期望值太高,使我紧张。

   第三段:老师对我的信任,找我谈话的次数使我紧张。

   第四段:同学们认真地做作业,那种氛围使我紧张。

   第五段:总结:我怎样才能不紧张,摆脱紧张的心情。

    这个提纲的优点是:内容充实,已经把每段的主要内容都写了出来,可操作性较强,但也存在以下不足。一是文章的中心没有确定,二是每段的重点没有标出,三是第五段的总结还过于含糊。这此不足有可能会导致作文中心不突出,作文详略不当,文章主题过于肤浅,主题升而不华,缺乏深度。四是第一段只有些套话,还缺乏具体的内容。

    我们对题目进行分析之后,发现这个题目有以下两个关键词:一是“紧张”,这是作文着重要表现的地方,是第一关键词;二是“我生活”,这是次关键词,只要满足条件就可以了。文章总关键词确定后,其实也就定下了全文的主心骨,下面各段的主要内容就要体现和突出这个关键词,这个关键词成为了考量详略的标准,这就是我们常说的,能突出中心的详写,与中心有关的略写,与中心无关的不写。这里的中心,就是关键词。

    第一段:删掉套话,把描写同学紧张学习的内容提到第一段,最能体现关键词“紧张”的地方是紧张的气氛和紧张的心情,要详写。

    原来写老师的内容也要提前到第二段写,因为同学、老师方面带来的紧张都是学校范围的。这是重点写老师的谈话次数多,语气重和紧张的感受。

    第三段写家庭方面带来的紧张,重点写父母家人的话语以及我听后的感觉。

    第四段升华主题的句子想好写出来。自己为什么会紧张呢?说来说去,还是因为实力不够,如果实力够强,就不会那么紧张了。当然,还可能是实力够强,自信心不强。还有一种可能是对得失看得太重,生怕失败。任选一种,提炼成一句富有哲理的警句。这样的提纲操作起来就更方便了。下面是修改后提纲:

          我生活在紧张中

    【关键词:紧张(第一关键词)我生活(第二关键词)】

    第一段:总起:同学们认真地做作业,那种氛围使我紧张,紧张的幼苗在我心中慢慢滋长(详写紧张的气氛与我紧张的心理)

    第二段:老师对我的期待,找我谈话的次数使我紧张(重点写老师语气重次数多及我的紧张)

    第三段:在家里,爸爸妈妈的期望值太高,使我紧张(重点写家人的话语及我紧张的感觉)

    第五段:总结:实力是紧张的劲敌,实力强,紧张亡。(升华主题)

    提纲列好后,下面就可以按提纲写作了,记叙类的作文,对着提纲要特别重视“情景重现”。打个比方,在写第一段时,我们先应该闭上眼睛想一想,紧张的氛围是怎么样的,等头脑中有了一幅明晰的画后,我们再拿起笔描写我们头脑中的那幅画。对着这样“画面”临摹出来的“文字”才会充实具体,形象生动。

    最后,祝所有的同学都能列出条理清晰,重点突出,材料具体的提纲,愿每一个同学都有一支生花的妙笔!

    牛刀小试:下面是另一位同学所列的提纲,请你根据示例对它进行修改升格:

     提纲:我生活在感动之中

     一、生活中每一小滴不都能掀起感动千层浪

     二、同桌帮助搬箱子的感动

     三、朋友的关心

     四、我生活在感动之中

     我们应该传递这份永久的感动

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017