注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

马德:人生是一门控制的艺术(转载)  

2017-03-02 21:32:53|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    马德:人生是一门控制的艺术(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客








             那段日子,橡皮的心中始终涌动着一团怒火。

  他总觉得单位的一个领导成心为难他,与他过不去。工作上,处处找他的麻烦;考勤上,似乎有意只盯着他;就连奖金,有几次也无端被扣。更让橡皮不能接受的是,有几次开大会,这个领导竟当着单位近百号人的面指名道姓地批评他。

  橡皮觉得,这是对他的欺负。怒火,在他的胸中熊熊燃烧,已经到了不可遏制的地步。他觉得,“士可杀不可辱”,人活一口气,与其这样受气苟活着,不如与对方拼了。

  他开始策划报复。他还订了一个“计划”——在本子上写“正”字。对方每欺负他一次,他就在本上画上一划。橡皮决定,当他写到第10个“正”字的时候,就找对方去。

  用橡皮的话说,他之所以这样做,是想给自己一个机会,也给那小子一个机会!

  那些日子,橡皮每写下一划,都咬牙切齿。他觉得,每一划里,都淬进了他的屈辱、鲜血和怒火。而且,每一划,都仿佛要从纸上斜刺出来,幻化成一把剑,一把刀。他胸中的火山,而且已经到了喷发的边缘。那些天,他所有的心绪,都和报复有关。满脑子里,只有一个词:报复,报复,报复。

  然而,单位后来的一次搬家,竟然把他写“正”字的那个本子给丢了。他找了半天也没有找到。本子上到底写了几个“正”字,他自己也忘了。他有点恼火,也有点泄气,他不知道这是上天的旨意,还是命运有意捉弄他。

  不久,单位班子调整。那位领导被削职为民,而他竟喜剧般地成了单位的一个小头目,而且,还管着这个不共戴天的仇人。他完全可以凭借自己手中的权力,以同样甚至更狠毒的方式去打击报复这个仇人,然而,那一刻,他竟出奇地平静了下来——他突然没有心思去复这个仇了。

  橡皮说,真正平静下来之后,他发现,有时候,有些事,也并不完全怨那个领导,是他自己做得不好,而且越是闹情绪,越是拧着劲对着干。更重要的是,隔着一段时间回头再看,当时觉得伤了尊严需要拼了性命去争取的那些事,放在人生的大背景中,实在是鸡毛蒜皮,不值得一提。

  这是发生在橡皮身上的真实故事。他不完感慨地说,人活一辈子,不如意常八九。如果碰上了让自己生气的人生气的事,也不要钻死牛角尖,要学会控制。魔鬼与天使,有时候,仅一步之隔。

  或许,我们的人生,也曾有过与橡皮相类似的经历。实际上,活在这个世界上,我们都需要一种超越得失之上的隐忍,需要一种对生命、对人生冷静把握和从容掌控的态度。是啊,火气太大了,最后烧伤的,往往只会是我们自己。虽然,做不到《圣经》中所说的“有人打了你的右脸,连左脸也转过来由他打”,但是我们也必须要有足够的大度和宽容,从而去最大限度地包容这个世界。本来,有许多人可以成就大事情,却因为睚眦必报,斤斤计较,而迷失在人生琐碎的得失上,最后,一无所成。

  那天,橡皮说的最后一席话是:现在,我都不敢想,我要真地和他拼了,我连性命都丢了,你说,我赢得的尊严又有什么用呢?看来,人生啊,实在是一门控制的艺术。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017