注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

张晓风:愁乡石(转载)  

2017-03-27 15:32:16|  分类: 主题学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    到“鹅库玛”度假去的那一天,海水蓝得很特别。

    每次看到海,总有一种瘫痪的感觉,尤其是看到这种碧入波心的、急速涨潮的 海。这种向正前方望去直对着上海的海。

   “只有四百五十海里。”他们说。

    我不知道四百五十海里有多远,也许比银河还迢遥吧?每次想到上海,总觉得像历史上的镐京或是洛邑那么幽渺,那样让人牵起一种又凄凉又悲怆的心境。我们面海而立,在浪花与浪花之间追想多柳的长安与多荷的金陵,我的乡愁遂变得又剧烈又模糊。

    可惜那一片江山,每年春来时,全交付给了千林啼鴃①。

    有两三个人影徘徊在柔软的沙滩上,拣着五彩的贝壳。那些炫人的小东西像繁花一样地开在白沙滩上,给发现的人一种难言的惊喜。而我站在那里,无法让悲激的心怀去适应一地的色彩。

    蓦然间,沁凉的浪打在我的脚下,我没有料到那一下冲撞竟有那么裂人心魄。想着海水所来的方向,想着上海某一个不知名的滩头,我便有一种嚎哭的冲动。而哪里是我们可以恸哭的秦廷?哪里是申包胥可以流七日泪水的地方?②此处是异国,异国寂凉的海滩。

    他们叫这一片海为中国海,世上再没有另一个海有这样美丽沉郁的名字了。小时候曾经多么神往于爱琴海,多么迷醉于想像中那抹灿烂的晚霞,而现在,在这个无奈的多风的下午,我只剩下一个爱情,爱我自己国家的名字,爱这个蓝得近乎哀愁的中国海。

    而一个中国人站在中国海的沙滩上遥望中国,这是一个怎样咸涩的下午!

    海水在远处澎湃,海水在近处澎湃,海水徒然地冲刷着这个古老民族的羞耻。

    那些岛上的人很幸福地过着他们的日子,他们在历史上从来不曾辉煌过,所以他们不必痛心,他们没有骄傲过,所以无须悲哀。他们那样坦然地说着日本话、给小孩子起日本名字,在国民学校旗杆上竖着别人的太阳旗,他们那样怡然地顶着东西、唱着歌,走在美国人为他们铺的柏油马路上。

    他们有他们的快乐。那种快乐是我们永远不会有也不屑有的。我们所有的只是超载的乡愁,只是世家子弟的那份茕独。

    海浪冲逼而来,在阳光下亮着残忍的光芒。海雨天风,不放过旅人的悲思。我们向哪里去躲避?我们向哪里去遗忘?

    小圆石在不绝的浪涛中颠簸着,灰白的色调让人想起流浪的霜鬓。我拣了几个,包在手绢里,我的臂膀遂有着十分沉重的感觉。

    灰色的小圆石一共是七块,雕琢它们的是中国海的浪花,是来自上海的潮汐,日日夜夜,它们听着遥远的消息,把七块小石转动着,它们便发出琅然的声音,那声音里有着一种神秘的回响,呢喃着这个世纪最大的悲剧。在流浪的岁月里我们一无所有,而今,我却有了它们。我们的命运多少有些类似,我们都生活在岛上,都曾日夜凝望着一个方向。

   “愁乡石!”我说,我知道这必是它的名字,它决不会再有其他的名字。

    我慢慢地走回去,鹅库玛的海水在我背后蓝得叫人崩溃,我一步一步艰难地摆脱它。而手绢里的愁乡石响着,响着久违的乡音。

    最可惜那一片江山,每年春来时,全交付给了千林啼鴃.

    愁乡石响着,响一片久违的乡音。

    张晓风:愁乡石(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客
               后记:鹅库玛系冲绳岛③极北端之海滩,多有异石悲风。西人设基督教华语电台于斯,以其面对上海及广大的内陆地域。余今秋曾往一游,去国十八年,虽望乡亦情怯矣。是日徘徊低吟,黯然久之。 一九六八年

    注①啼鴃,即“鶗鴂”,杜鹃鸟。阮籍诗句有“鸣雁飞南征,鶗鴂发哀音”。②申包胥,春秋时楚国大夫。他为请秦王发兵救楚,在秦廷痛哭七昼夜,终于感动秦王。他的爱国精神为后人所景仰。③冲绳,史称“琉球”,明清时为中国的属邦。甲午战争后为日本占有,二战后美军于此建立军事基地。




   一、阅读本文,回答下列问题:

   16.(1)作者写海,有时从感觉下笔,比如“每次看到海,总有一种瘫痪的感觉”,试从文中再找两例这样写海的句子。(2分)

   ①
          ②_______________________________________________________________

   (2)作者为什么说“每次想到上海,总觉得像历史上的镐京或是洛邑那么幽渺”?(2分)

   17.文章前后两次说“最可惜那一片江山,每年春来时,全交付给了千林啼鴃”,请从文章内容和形式两方面说明其作用。(6分)
_______

   18.作者为什么把那七块灰色的小圆石叫“愁乡石”?(4分)

_______________________________________________________________

   19.作者在文中把自己(“我们”)分别跟两种人进行了比较,请找出这两组比较;并分析
“我”(“我们”)和他们的不同。(6分)

__________________________________________________

   参考答案

   16.(1)例如“这个蓝得近乎哀愁的中国海”、“鹅库玛的海水在我背后蓝得叫人崩溃”。

  (2)用时间上的遥远间隔来说明心理(感觉)上的巨大距离。

   17.内容上,强化了作者对故国深切思念的情感,饱含着愿望不能实现的遗憾、怅惘、无奈(3分);形式上,运用反复手法,使文章前后照应,文气连贯(3分)。

   18.因为这七块小圆石被来自上海(大陆)的潮水淘洗雕琢,(1分)诉说着我们这个民族的悲剧(耻辱)(1分),寄托着作者的思乡忧愁,所以作者称它们为“愁乡石”(2分)。

   19.两组比较:一组是“我”和其他游人,还有一组是“我”(“我们”)和岛上的居民(2分)。不同:其他游人拣拾沙滩上的贝壳,陶醉于岛上的风景,我拣起的是波涛中的小圆石,沉浸在乡愁和历史的伤痛之中(2分);岛上的居民无所知觉地在他人的统治下“幸福”地生活,和他们相比,我们有悠久辉煌的历史使人骄傲,也有近代的衰落和耻辱使人悲哀(2分)。

    二、阅读文章,回答下列问题

    1.结合上下文,说说你对文中画线句“我不知道四百五十海里有多远,也许比银河还迢遥吧”的理解。
_________________________________________
    2.作者为什么把七颗灰色石子叫做“愁乡石”?
_________________________________________
    3.本文语言优美、深邃,抒情色彩极浓,请从第⑤一⑧段中任选一处作简要赏析。(80~120字)
_________________________________________

   答案:
   1.示例:作者关心的并不是四百五十海里到底有多远,用银河的迢遥作比,写出作者自感回故乡的希望是非常渺茫的,表现出其凄凉悲怆的心境。
   2.要点:①这些石子让“我”联想到故乡,联想到童年。
  ②这些石子被来自故国的潮汐雕琢,寄托着作者的游子之思。
   3.示例:“然而,哪里是我们可以恸哭的地方?此处是异国,异国寂凉的海滩。”作者首先以问句的形式,表达了强烈的思乡情愁无处可诉的痛苦和无奈,而后,连续两次强调“异国”,更营造出一种悲凉的氛围,把身在他乡的游子的思乡之情抒发得淋漓尽致。
(意对即可)


愁乡石读后感

  愁乡石响着,响一片久违的声音:

  愁乡石,一个清新脱俗的名字,铭刻了华夏五千年的历史,五千年的海浪将它磨得光滑,但冲刷不走的是对故国的情思,静静地躺在异域海滩,静静地凝望对岸的一抹晚霞,静静地看着云卷云舒,潮起潮落;静静的看着故国的腾图,静静地……

  踱步在“鹅库玛”上,泛着一种忧伤,四百五十里,比银河遥远,对岸的上海,在作者眼中却和镐京或是洛邑那样幽渺,面海而立,在浪花与浪花之间,乡愁变得又剧烈又模糊……

  读着《愁乡石》让我不禁想到了余光中的《乡愁》,同时隔着一条静静流淌的海水,掀起作者的情思,同是借物抒情,无论是愁乡石,还是邮票、海峡,都无一不抒发了作者最深处的情思。读张晓风的《愁乡石》,读的是一种高山流水,景行行止,读的是一种澎湃与开阔;读余光中的《乡愁》,读的是一种小桥流水,隽永入心,读的是一泓清新与雅致……

  我无法到达那一片异域海滩去采撷那或许黯淡的愁乡石,但在海岸的这一边我却能看到张晓风日夜凝望方向;我无法去那一块岛,那岛上的人说着日本话,他在美国人为他们铺的柏油路上,去体会那了无悲哀的生活,但我却在海岸的这头鄙视那面他们引以自豪的太阳旗……

  愁乡石响着,响一片久违的声音,到底是什么声音?是秦始皇一统天下的壮阔之音,还是晚唐后庭花的靡靡之音,是南京大屠杀30万民众的亡灵之音,还是毛泽东创建中华人民共和国的辽阔之音,还是东方巨龙的腾飞之音……

  或许,仅仅是作者对故国幽幽的思念之音……

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017