注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

纪弦:一片槐树叶(转载)  

2017-03-25 14:11:49|  分类: 主题学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一片槐树叶

纪弦


    这是全世界最美的一片,

    最珍奇,最可宝贵的一片,

    而又是最使人伤心,最使人流泪的一片,

    薄薄的,干的,浅灰黄色的槐树叶。



    忘了是在江南,江北,

    是在哪一个城市,哪一个园子里捡来的了,

    被夹在一册古老的诗集里,

    多年来,竟没有些微的损坏。



    蝉翼般轻轻滑落的槐树叶,

    细看时,还占着些敌国的泥土啊。

    故国哟,啊,要等到何年何月,

    才能让我回到你的怀抱里,

    去享受一个世界上最愉快的,

    飘着淡淡的槐花香的季节?……




纪弦:一片槐树叶(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




 

   1.诗人为什么说一片槐树叶是世界上“最美”、“最珍贵”、“最可宝贵”的一片?
   2.这片槐树叶为何“多年来,竟没有些微的损坏"?
   3.如此珍贵的一片槐树叶,诗人竟然“忘了是在江南,江北,是在哪一个城市,哪一个园子里捡来的了",甚是奇怪,可诗人为何这么说呢?
   4.“古老的诗集"有何象征意义?
   5.“薄薄的,干的,浅灰黄色的",如此描写有何表现作用?
   6、对诗的第一节赏析不当的一项是( )
  A、开头两行落笔见情,赞美之情、欣喜之情溢于言表,并以三个“最”字叠用,层层推进,增加了感情的强度和浓度。
  B、第三行由“而”字急转,情感的流程由赞叹变为伤感,由欣喜变为悲泣。为了表现这种乐中之苦、喜极之悲,诗人以两个“最”字重叠加以强化,构成了全诗情感的基调。
  C、第四行“薄薄的、干的、浅灰黄色的槐树叶”,初步展示全诗的中心意象,点明诗人感情的触发物,并由此引出下一节所要表达的更深情感。
  D、这四句采用白描手法,从外形和意蕴两方面对“一片槐树叶”作了集中的描绘,突出了全诗的中心意象,加强了感情渲染。
  7、“忘了是在江南、江北/在哪一个城市,哪一个园子里捡来的了”两句,既是实写又是虚写,这样写有什么好处?
                                 。
  8、对第三节诗的赏析,不恰当的一项是( )
 A、第一句再次点明“槐树叶”,它“蝉翼般轻轻滑落”,既表现槐树叶轻而且薄,也抒写了主人公小心翼翼、备加爱护的心态。
 B、“沾着些故国的泥土”的槐树叶,使诗人感情激荡,禁不住用了“故国哟”的呼告语,再以“呵呵”的叹词强调,从而把全诗的感情推向了高潮。
 C、结尾一句和首句呼应,从视觉再一次写槐叶,加强了诗的感染力,完成了全诗中心意象的整体构造,意味深长,给读者留下了充分的想像余地。
 D、这一节,一个长句分四行来写,既是为了诗的外在形式的需要,也是为了表达主人公思乡之情的悠远深长。

   答案:
   1.因为它来自“故国”大陆,寄托着诗人对“故国”的思念。
   2.因为诗人对它倍加珍惜。
   3.在海峡两岸割裂的状态下,诗人思念的不仅仅是一个城市,而是整个大陆。
   4.象征历史悠久的优秀的中华文化。
   5.①
表明“槐树叶”历时长久。
      ②突出凄凉色调,衬托诗人心中无限的哀伤之情。
   6、D 只有第四行是白描手法
   7、虚实相生,大大拓展了思乡的幅度──大陆的每一个城市,每一寸土地、都是值得怀念的。
  8、C 诗的第一节写的是视觉意象,而结尾“淡淡的槐花香”则是清香逸远的嗅觉意象,视嗅交感,加强了诗的感染力。


   二、(一)有感情地朗读《长城谣》,思考问题。 

      长城谣
      席慕蓉 

   尽管城上城下争战了一部历史
   尽管夺了焉支又还了焉支
   多少个隘口有多少次悲欢啊
   你永远是个无情的建筑
   蹲踞在荒莽的山巅
   冷眼看人间恩怨
   为什么唱你时总不能成声
   写你不能成篇
   而一提起你便有烈火焚起
   心中有你万里的躯体
   有你千年的面容  
   有你的云 你的树 你的风
   敕勒川 阴山下
   今宵月色应如水
   而黄河今夜仍然要从你身旁流过
   流进我不眠的梦中

  1.理解“你永远是个无情的建筑”中的“无情”?
  2.长城在作者心中有怎样的地位和影响?
  3.诗人借梦境表达自己对故乡的思恋,结尾却又说“不眠”,该如何理解? 
  (二)有感情地朗读《一片槐树叶》,思考问题。

    一片槐树叶
    纪 弦 

  这是全世界最美的一片,
  最珍奇,最可宝贵的一片,
   而又是最使人伤心,最使人流泪的一片,
  薄薄的,干的,浅灰黄色的槐树叶。

  忘了是在江南,江北,
  是在哪一个城市,哪一个园子里捡来的了,
  被夹在一册古老的诗集里,
  多年来,竟没有些微的损坏。

  蝉翼般轻轻滑落的槐树叶,
  细看时,还沾着些故国的泥土啊。
  故国哟,啊啊,要到何年何月何日
  才能让我回到你的怀抱里
  去享受一个世界上最愉快的
  飘着淡淡的槐花香的季节?……

  1.请写出第一节诗中诗人的感情变化并简单分析(不超过八十字)。
  2.你认为“一册古老的诗集”有什么深刻含义,请写出你的理解。
  3.最后一节为什么说“去享受一个……槐花香的季节”而不是“桃花香”或其他的花香呢?
  4.(探究题)假如在“飘着淡淡的槐花香的季节”里,席慕蓉和纪弦在长城相遇,你认为他们会说些什么呢?请根据你的知识设计一段对话,不超过一百字。
  5.请你写古人思乡的完整诗句,至少两句。
 【参考答案】
(一)
  1.古老的长城饱经沧桑,是历史的见证,人世的恩怨、成败、荣辱在长城面前,在历史演进过程中,只是昙花一现,如白驹过隙,长城历经风雨不为所动。
 2.长城在诗人心中,不仅是客观的物象和历史的见证者,更是民族苦难历史和丰富民族遗产的象征,还是诗人寄托乡愁乡思的个性化对象。
 3.诗人希望有梦,在梦里回故乡,但是好梦难成,因为浓浓的乡愁乡思让诗人难以成眠。
 (二) 
  1、诗人刚见到槐树叶,仿佛又回到故土,赞叹、欣喜之情溢于言表。又很快回到现实,这种心情立刻变成了伤感,飘零在外,故国难回,伤心又无奈。
 【解析】抓住欣喜——伤感的变化来回答。
 2.“一册古老的诗集”可能有一定的文化象征意义,也许指古老的中国文化,也许是指诗人对故国的眷恋之情和诗人对中华民族伟大精神的不变的追求。
 【解析】不要想应该是什么答案,根据自己的理解来写,语句要通顺,必要时可简单解释。
  3.这是为了与标题“一片槐树叶”照应。写桃花香或其他花香就不符合文意了。
  4.席慕蓉:“纪兄,幸会幸会。前来享受‘飘着淡淡的槐花香的季节’了?”纪弦:“是啊!顺便也来感受感受那曾经争战的历史。您的《长城谣》我都背得很熟练了。”席慕蓉:“香港、澳门已经回归了,让我们一同来企盼祖国的统一吧!”
  【解析】最好围绕思乡还乡的意思来写。
  5.①举头望明月,低头思故乡。②乡书何处达,归雁洛阳边。③日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。④浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。

  三、阅读诗歌有感情地朗读《一片槐树叶》,思考问题。

   1.从全诗看,诗人为什么说这片槐树叶是“最美的”、“最珍贵、最可宝贵的”?为什么又说它是“最使人伤心,最使人流泪的”?

   2.“忘了是在江南、江北/是在哪一个城市,哪一个园子里捡来的了”两句,既是实写又是虚写,这样写有什么好处?

   3.在下面空格处填上恰当的词语,分别从时间和诗人心理变化的角度概括全诗的思路。
   时间:□□——□□——□□
   心理:□□——□□——□□ 

   1.因为这是祖国的树叶,所以“最美”“最珍奇”“最宝贵”。
   因为作者不在祖国的土地上,就像树叶离开了大树,作者很怀念祖国,很想在回到祖国的怀抱,而看到落叶这种感情就更加浓烈了,所以又是“使人伤心,最使人流泪的
   2.“忘了是在江南,江北, 是在哪一个城市,哪一个园子里捡来的了”因为叶子的确是在祖国捡来的。而可能因为作者离开祖国很久,因而忘记在哪捡的,有说明祖国地域辽阔,从侧面衬托出作者怀念祖国的每一放寸土。 
   3.现在 过去 将来
    伤感 回忆 企盼
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017