注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

黄小平:做人也是做客(转载)  

2017-03-21 21:29:37|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    黄小平:做人也是做客(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客






             


  一次,有人问我,做人要做多久?我说,一辈子呀。

  那人说,一辈子是多久呢?顶多100年吧,100年,相对于地球的存在史,仅是瞬间而已,每个人都是地球上一个匆匆的过客,所以,我们要怀着一种做客的心态来做人,不能太计较,不能太功于心计,因为做人也是做客,要彼此尊重、谅解和宽容。

  关于做人,我们是得好好想想,好好想想“做人也是做客”的道理。


  二


  一件事想不开,搁在心里,便会打成一个结,这个结,叫心结。遇事一件件想不开、一次次想不开,便会在心里打下一个个结。内心的结多了,整个心便也成了一个结,一个坚硬的结,一个恶性的肿瘤,成为我们生命和心灵的灾难。

  解开心结的最好方法,是宽容。当你一次次去宽容事,一次次去宽容人,内心的心结便会随着我们的宽容,一个个地化解,一个个地消融,让我们坚硬的内心重新变得柔软,变得有弹性、有活力,有爱、有情感,有悲天悯人的情怀。


  三


  很多人都喜欢看海。人们为什么喜欢看海呢?是喜欢海的蔚蓝?还是喜欢海彭湃的浪涛?抑或喜欢海雄浑的气势?

  一位教授告诉我,人们喜欢看海,是喜欢看大海的宽阔。

  教授的话,让我想到,在与人交心相处中,那些小肚鸡肠、爱斤斤计较的人,大多人缘不好,难得有几个知心朋友,人们喜欢结交的,愿成为挚友的,往往是那些气量大的人。

  看海,同与人交心相处,皆同此理:人们喜欢的,是那无边的宽阔。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017