注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

马 德:谁敢不服老(转载)  

2017-03-19 23:18:29|  分类: 佳作共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自2009yiyishenghui《马 德:谁敢不服老(转载)》





    马 德:谁敢不服老(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉







        老,总是从人体的某一部分开始的。譬如,胃。

  上了年纪,胃的最大特点是:敏感。秋冬季节,窗缝儿,门缝儿,只要有一丝风吹进来,肚子马上就咕噜咕噜响起来。于是,赶紧举目四顾。也因此,发现了那么多未关好的门以及窗棂上无数积年的缝隙。

  不服老是不行的。

  年轻的时候,意气用事,可以喝凉水、睡凉炕,全然不管不顾。过了中年,也可意气用事一把,也可喝凉水、睡凉炕,只是,肚子可能会拉稀,让你三天爬不起来。

  就像一根弹簧,年轻的时候拉开,“嘣”一声就弹回去了。上了年纪也可以拉开,也听得“嘣”一声,只是弹簧停在了那里——已经弹不回去了。

  以前,我并不关注办公室谁爱说话。爱谁谁,谁说谁不说,跟自己一点关系都没有。后来,发现办公室一位同事极爱说话,几乎是从上班踏进办公室门的一刹那就开始说,吃穿用度、左邻右舍、新闻八卦,嘴一会儿也不闲下来。有人答话,他说;没人答话,他自言自语也要说。你都替他累了,他还是停不下来。

  老了之后,自己话少了,也逐渐开始讨厌话多的人。始知,沉默是金一定是上了岁数的人发明的。沉默,是因为你听得累了,所以才知道一个话痨是多么聒噪;似金,就是从另一个层面上解释,废话少说,才是比黄金还要贵重的人生财富。

  老了,说不动了,也听不动了。

  以前,看见谢了顶的男人,我只是觉得好玩。老了,才发现谢了顶的男人不好看。自己的头发也日渐稀疏,像风中的草垛,被岁月今天扯一把,明天扯一把,已扯得面目全非,怕有一天自己也混到如此不堪的地步。于是,核桃砸着吃了,黑米粥熬着喝了。

  多年前我认识一个一心想出名的人,见其仍旧今天跑到某地开讲座一番,明天又于某某媒体“重磅”一回,不禁笑笑。若放在10年前,看别人在名利场春风得意总要生几分羡慕和嫉妒,现在看到后,心底微微一笑,一转身就可以淡然走掉。10年前,那么想要得到的东西,现在发现已不再为之而冲动了,知道该来的总会来,不来的不必求。年轻的时候,心里长的都是草,现在飘的都是云。世事皆浮云嘛,尤其是名利场。唯知云彩下的生活,才是最真实的。那些活在喧闹中的人,也都知道,真正的快乐和幸福只属于简单和平淡。但很多人已经停不下来。在虚荣中活得太久,他们早已把刹车踹飞了。

  老了,也就逐渐活明白了。所谓明白,就是懂得了自己是怎样一根葱。知道了想要什么,不想要什么。然后,窝在自我的天地里,简单的一粥一饭,也能吃到满嘴余香。便觉这就是生活,这才是生活的真滋味。

  岳父活到80多岁,常挂在嘴边的一句话是:“我怎么总还觉自己是个小伙呢?”老,就是一边说自己不服老不行,一边又不愿服老。其实,每一个嘴里念叨着老的人,心中恐怕都还住着一个年轻的自己吧。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017