注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

自出手眼读三国(转载)  

2017-03-14 20:46:20|  分类: 30,.阅读史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    自出手眼读三国(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客


作者: 吕思勉 
出版社: 金城出版社
出版年: 2013-9-1
页数: 288
定价: 35.00
装帧: 精装
丛书: 蜜蜂文库·文化阅读
ISBN: 9787515507514




              在这个浮躁喧嚣的时代,我们对信息的接受和筛选能力急剧降低,身边杂音太多,难以潜心阅读。拿史书来说,历史原是正襟危坐于讲坛之上,近年来接地气的历史通俗读本层出不穷,作者的调侃和戏说常让人看得乐不可支,这固然是满足了大众乐于轻松了解历史的心理需求,在一定程度上更推动了历史知识的普及,却也有一叶障目的风险,以致只闻戏说,不明正史。

    中国历史很有趣,尤其是古代史,最为大家津津乐道也误解最多的莫过于三国历史了。我自己也颇爱这段历史,觉得可琢磨的地方甚多。少年时看《三国演义》的时候心气十足,看到关羽败走麦城,蜀自此衰落,免不了长吁短叹一番。魏蜀吴三足鼎立,偏要心在蜀中,魏就是实力强大的敌人,曹操更是一大奸臣。诸葛亮则智计过人,又仁厚待下,书中将他的辞世做了非常戏剧化的安排,真觉得是“长使英雄泪满襟”。后来渐渐发现要以此书论断三国历史,还是失之偏颇了,但第一次看有理有据说三国的书,还是这本《三国史话》,读罢难掩喜爱之意。

    史书是记录历史,但撰写人的智识和价值观却能在其中清晰地流露出来,《史记》便是其中的翘楚,理正而辞严,司马迁的隐忍与气节尽显所列传记中,可以说是司马迁将《史记》带到了另一个高度,也因此这部著作如此富有感染力。之所以说现今某些通俗读本阅读价值不高,正是因为作者的个人意识只停留在粗浅的调侃和以俗为乐的层面上。吕思勉先生的这本书虽是他唯一一部通俗性史学作品,但处处可见他严谨细致的治学态度、通达旷远的精神境界、广博深厚的历史知识、平和入理的叙事风格。书中文字凝练,诸多观点很是有趣,值得拿来推敲一二。

    吕先生研究历史所持的观念就十分有趣,传统史学认为历史学其中一个社会功能就是借鉴,从历史事件中汲取教训,以免重蹈覆辙。吕先生对此有不同见解,史事皆不同,如何能用相同的办法对付不同的事?一味照搬,反而招致谬误,因此研究历史,研究的是理,是万变不离其宗之道。吕先生在书中几次告诫读书人读史不可听信历史上所传的情节,需得自出手眼,而这是建立在他通读各类史料,加以推敲的基础之上,他的治学之精可见一斑。既要尽力追求事实真相,却也不能陷于其中,“不知其实出于人事的推移,可谓求深而反失之”。这是在研究素材时容易犯的错误,信息太多,反而覆盖了原本简单的真相。

    此外,吕先生也提到了一个困惑我已久的迷思,读史难是因为我们难以确认真相,就是当时代的人,也不一定能厘清事实,盖因大事往往错综复杂,容易以偏概全,难以窥得全貌。既然如此研究历史意义何在?“为满足求知的欲望”,吕老如是说,看到此我也忍不住失笑,唯有这样的心态方能成就一名史学大家吧。吕先生十六岁起自学古史典籍,一生笔耕不辍,著有两部中国通史、四部断代史、五部专门史,以及大量史学札记,在经学、文字学、文学方面皆有建树。

    正如吕先生所说的,演义能满足人的感情,他所做的是矫正从前的谬误,也是颇有一番意趣。三国时代是封建时代的道德结束的时代,代表人物就是曹操和诸葛亮,前者是“舍死忘生的武士”,后者是“公忠体国的文臣”,可见吕先生对曹操是极为激赏的,从政治到心地上皆是如此,曹操手握重兵,却无篡汉之心。吕先生说政治是两个阶级的斗争,总是一方极力要压过另一方,因此不能以一件事断定一个政治家的功过。这也正是我们这些看着演义,以蜀汉为正室的读者的不察之处,政治总是支持一方并为此承担结果,就算曹操无坐帝位之意,其后的形势也不容许他功成身退了。吕先生这段话非常直白地表现了他对这位一代枭雄的认同:“志愿是各人不同的,似乎很难比较。然而其人物愈大,则其志愿愈大,其志愿愈大,则其为人的成分愈多,而自为的成分愈少,则是一定不移的。”说曹操奸臣实在是小瞧了他平定天下的一番作为了。封建时代的道德终被武力掠夺所取代,也意味着一个时代的没落已到来。

    看吕先生说三国,考证史事,实在有趣,有这样的史学家,于史是一桩幸事。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017