注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

语文杂说(转载)  

2017-02-25 22:45:40|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    语文杂说(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客








             1

    永远没有一张语文试卷会符合所有人的喜好。难了,伤害人;简单了,没有甄别功能;难度适中,仍然会有人抱怨。结果常常就是谁命题谁挨骂。

    2

    语文阅卷最难经受检验。主观题太多,同一张试卷在不同教师手里分数会有不小的差异,不同的人复查同一张试卷也会有不同的结果。所以,语文期末考试分数是很难有参考价值的。

    3

    切莫以参赛课、公开课的样子定义语文课堂。参赛课和公开课是待客菜,家常菜也常有精心烹制的,但不会有那么多花样,也不会那么精致。从理论上说,家常课也可以上得如参赛课、公开课一般,不过它好像一直停留在理论阶段。

    4

    央视《中国诗词大会》舞台上,一位长相和穿着朴素的40岁农民选手获得一致好评,她叫白茹芸。语文素养不因学历,不因生活环境,更不因扮相。语文素养提升永远都不是在学校就能完成的。

    5

    语文教师的“贪”实为再普遍不过的现象了,所以,语文教师讲起课来常常是不给学生留时间的,下课铃声响起了还言犹未尽。总想多教给学生一些,教深一些,多练习一些。这是基于优等生的教学,对多数学生来说是利小弊大的。

    6

    语文教师在课堂上的着急也是经常的,不停抽答,神色急躁,摇头摆手,……因为学生的回答和老师心中既定的答案相去甚远或者差那么一点点。所以,我们总会看到教师一次次迫于无奈揭晓“标准答案”,然后一脸失望。

    7

    语文教学艺术之一在取舍。面对一篇课文,可教可学的实在太多,如果目标太多,甚至大目标下还有很多小目标,那必然是高耗低效或蜻蜓点水,或许学生自读自悟的收获还要大一些。

    8

    特别喜欢贾志敏老师那样,一支粉笔就可以上大型的语文公开课。音乐和影像的确有助于学生理解文字,但毕竟是“外力”,而不是语文本身的东西。适当运用倒未尝不可,多了就喧宾夺主、不务正业了。如果因为电脑故障而无法上课,那就不是真正的语文课了。

    9

    语文教师的专业性常常受到质疑。也怪不得别人,比如,语文教师怕写文章的不少,能写出优秀文章的也不多,但就可以堂而皇之地教作文,甚至开培训班教学生写作文,这是客观存在的奇特现象,也只在语文学科存在着。

    10

    劳于阅读,逸于写作,语文教师也应该经常阅读,用读书和写作捍卫职业尊严。只读文学类,可做合格的语文教师;兼读人文学、社会科学等,可成为优秀教师;欲成名师,或应再添哲学类。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017