注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

黄小平:失去生命,就会随波逐流(转载)  

2017-02-21 10:24:36|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    黄小平:失去生命,就会随波逐流(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客







             

  弟子跟着师傅一路向前走。当路过一口池塘旁时,弟子见一条鱼浮上水面,便问:“鱼怎么会浮上水面呢?”“因为这条鱼死了,死鱼才会浮上水面。”师傅说。

  师徒俩继续向前走。在一棵树下,弟子见一片枯叶从枝头上落下来,又问:“这树叶怎么会从树上落下来呢?”

  “因为这树叶枯了,没有了生机和活力,是一片死了的树叶。”师傅说。

  “死了的鱼向上浮,而死了的树叶却向下落,这是为什么呢?”弟子不解地问。

  “死了的鱼受浮力的控制,所以向上浮;而死了的树叶受重力的控制,所以向下落。”师傅说,“只有那些失去生命和希望的东西,才会听任外力的控制,听任命运的摆布。”

  二

  一路上,小和尚不时地对老和尚埋怨:“坐在禅房里念经多舒服,为什么非要千里迢迢地出来化缘呢?”

  走到江边,小和尚见几只逆水而游的鱼,又开始借题发挥:“这鱼真傻呀,逆水而游,多费力,多辛苦。”

  “可它们正在享受快乐呢!”老和尚说。

  “明明是辛苦,怎么会是快乐呢?”小和尚嘟哝着。

  “它们享受的是奋斗的快乐啊!”老和尚说。

  “顺水而行,不是更安逸、更舒适吗?不是可以享受一种更大的快乐吗?”小和尚反驳说。

  “你看见那片黄叶了吗?”老和尚指着漂流在江面上的一片黄叶说,“只有死去的东西,才会顺水而流,才会享受这种安逸和舒适啊!”

  三

  在海边的沙滩上,师徒俩见一个孩子正在捡贝壳。他一边捡一边问妈妈:“这贝壳是从哪里来的呢?”“是从海里来的,是海浪把它们推到沙滩上的。”妈妈说。

  “海里没有贝吗?为什么沙滩上尽是贝壳而看不到贝呢?”孩子问。

  “海里当然有贝,这些贝壳,就是海里死了的贝。”妈妈说。

  “哪为什么海浪没有把贝推到沙滩上呢?”孩子问。

  妈妈没有回答,可能是她自己也不知如何作答。

  师徒俩从海边回到住处,弟子还在想着那个孩子的问话:为什么海浪只把贝壳推到沙滩上,而贝却没有呢?弟子想呀想呀,自己也想不明白,于是便向师傅请教。

  师傅说:“也许,只有失去生命的东西,才会随波逐流,才会被海浪所抛弃。”
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017