注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

鲍尔吉·原野:河流里没有一滴多余的水(转载)  

2017-01-23 22:05:26|  分类: 美文鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






    鲍尔吉·原野:河流里没有一滴多余的水() - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客









             从质地上说,花瓣是什么?它比绸子还柔软,像水一样娇嫩。

    雨后的山坡上,如果看到一朵花,像见到一个刚睡醒的婴儿,像门口站着一个被雨淋湿的小姑娘。花瓣的质地,用语言形容不出来。而它的鲜艳,我们只好说它像花朵一样鲜艳。无论是小黄花、小白花都纯洁鲜艳。

    花能从一株卑微的草里生长出来,人却不能,连描述一下的能力都缺乏。

 

    从性格说,马比人勇敢,而性情比人温和。

    马赴战场厮杀,爆炸轰鸣不会让它停下来,见了血也不躲闪。冰雪、高山和河流都不会阻挡马的脚步。它的眼睛晶莹,看着远方。

    把勇敢与温良结为一体,在人当中,可谓君子;在动物中,是马。

    我哥哥朝克巴特尔贫穷,却买了一匹良种马欣赏。他不让马拉车干活,也不骑。每天早上,朝克拎一桶清凉的井水,用棕刷子刷马,然后蹲下,咧着嘴对马笑。如果马吃糖,他一定给马买糖;如果马看电影,他会拉着马上城里看大片。朝克对马的感情,和城里人养宠物不一样,马是哥们儿,是朝克的偶像。马在天地间吃草漫游,用不着管马叫儿子,搂着睡觉。

    马影响爱马人的性情,使之“温而厉”。



    从流动说,河水心里一定有巨大的喜悦,而后奔流不息。

    大河流动时的庄严,让人肃然起敬。它不是在逃离,而是前进。

    只有贝多芬的音乐能描述河流的节奏、力量和典雅。贝多芬的交响曲没有多余的音符,也没有乐器单独演奏,一切共进。而河流里也没有一滴多余的水,每滴水和其他的水密不可分,一起往前跑。

    河是巨大的家园,鱼在河里享受着比人更幸福的生活。

    夜晚,河流兜揽所有的星辰,边晃边亮。



    从胸怀看,鸟比人更有理想。

    当迁徙的候鸟飞越喜马拉雅山的时候,雪崩不会让它惊慌。

    鸟在夜晚飞越大海,如果没有岛屿让它歇脚,它不让自己疲倦,一直飞。

    它不过是小小的生灵,却有无上的勇气。

    人的勇气、包容、纯洁和善良,本来是与生俱来的。

    在漫长的生活中,有一些丢失了,有一些被关在心底。

    把它们找回来,让它们长大,人生其实没什么艰难,每一寸光阴都有用。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017