注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

杨东平:为什么以色列教出来的就是智慧(转载)  

2016-10-10 21:46:23|  分类: 读书摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  杨东平:21世纪教育研究院院长,北京理工大学教育研究院教授、博士生导师,国家教育咨询委员会委员、国家考试指导委员会委员




杨东平:为什么以色列教出来的就是智慧(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客






 
  犹太人的聪明才智举世闻名,全球1300万犹太人,占世界人口的千分之二,却取得了29%的诺贝尔奖。而且杰出的犹太人不限于金融家和富商,也不限于科学家和发明家,而是分布在文明的各个领域:大卫·李嘉图、卡尔·马克思、爱因斯坦、弗洛伊德、毕加索、卡夫卡、卓别林、门德尔松、普鲁斯特、茨威格、基辛格、巴菲特、比尔·盖茨……

  千百年来,犹太人恶劣的生存环境、强烈的危机感,铸就了犹太人特殊的生存智慧。以色列建国之初首先制定的一部法律就是《义务教育法》,规定5 至16 岁的孩子必须接受义务教育,并且到18岁均为免费教育。

  深刻地认识到“教育是创造以色列新民族的希望所在”“没有教育,就没有未来”,以色列在艰险的战争环境中边打仗边建设,仅用一代人就实现了经济腾飞,从落后的农业国变为发达的现代国家。

  以色列的科教兴国是动真格的。从20世纪70 年代中期以来,以色列教育经费投入一直仅次于军事经费,占GDP8% 以上,超过了美国等发达国家。

  第五任总统伊扎克·纳冯在总统任期届满后,又“屈尊”担任了教育部长。以色列科研费、工程师占比世界领先,每万人中从事研究开发者达160 人,居世界之冠(美国为90 人)。

  人均风险投资也居世界第一,有近4千家高科技公司,仅列美国之后。政府在各种教育设施上不惜投入巨资。以色列国土面积2 万平方公里,比北京(1.68万平方公里)略大,有100 多个建筑精美的博物馆,1000多家设备齐全的图书馆。

  但是,犹太人的才干与以色列教育是有内在联系的两个话题。国内“制造”大师的关注点,往往偏重对天才儿童的特殊教育。

  有一则信息说,以色列实行天才教育,承认人的巨大差异,按3% 的比例在全国层层选拨出12538 个天才儿童,全国有98 个特殊教育班、54个天才儿童中心,等等。可惜我们无缘考察,不知其详。

  不过可以明确地说,上述那些辉耀人类星空的大师,大多不是天才教育的产物(爱因斯坦等甚至是学校教育的失败者),甚至也不是在以色列接受的教育。这就说明,在犹太人整体呈现的教育成就之后,必有一种我们所不知的、更为深刻的原因,诸如深层的文化心理结构、思维模式之类,构成代代相传的文明密码,在世界范围内不同国家、不同境遇的犹太人身上开花结果。

  我们访问了一所特拉维夫附近的小学,是以前总理沙龙的名字命名的,共600 多个学生,每个班20—30人,是一所设施齐全、新建的普通公办学校。但学校的办学理念却十分高拔。

  据校长介绍,其教育哲学是三个原则:革新、创业精神、创造力。令人感到这似乎应当是大学的教育哲学。具体地,学校以达·芬奇提出的七原则作为教学方式:

  好奇心:对生活无限的好奇和对知识的无限探索。

  论证:通过经验、执著和甘愿从错误中学习的毅力检验知识。

  感觉:不断提高感觉尤其是视觉的感知能力,以此作为丰富经验的手段。

  开放:欣然接受模棱两可、悖论和把握不定。

  艺术、科学:科学与艺术、逻辑与想象之间平衡发展。

  均衡:培养优雅与健康的平衡。

  联系:认识并理解一切事物及现象之间的内在联系。

  这些原则无疑包括了最重要的教育理念,开放性思维、重视感知、重视科学和艺术、逻辑和想象的平衡等命题,都在一定程度上回应了犹太人整体教育成功的原因。

  但是,它在实际的教学中如何体现,例如创造力的培养、真的是小学生可以操作的培养目标吗?没想到校长很明确地回答:通过动手能力的培养、操作和手工。她不无自豪地介绍了学生通过纸浆手工制作的花盆,加以装饰,美化自己种的花。在室外的空地中,也有学生自己种的鲜花和蔬菜。学校认为无论是学习外语、烹饪一道美食或者富有效率的工作,都有助于使人成功。

  我们观看了学生的歌唱表演。名为“美丽”的女孩曾经在广州生活过,用中文演唱了《茉莉花》。在四年级的阅读课上,孩子上台汇报自己读的书,与同学分享。在一间小教室里,一名老师在单独辅导2名学习后进的学生。在楼下,3名老师陪读着6名轻度自闭症的学生读书,帮助他们学习如何过马路。

  恰值以色列最重要的逾越节(耶稣最后晚餐之纪念日)前夕,学生们都化妆为不同的形象,极为兴奋活跃。课间,学生围着我们极尽表现之能事。与国内的经验比较,孩子们的天真活泼是相似的,只是这里完全没有人为的布置、教师的规训。

  还需要到犹太人的文化中,寻找教育的密码。教育在犹太文明中具有一种超然的地位。古老的拉比格言说“拥有知识,就拥有一切”,说“学习、学习、再学习,是犹太人存活的秘诀”。视研习为犹太人生命的根和源泉。“没有了犹太人的研习,我们就不可能是犹太人。”

  早期的教育是在家庭进行的,父亲具有主要的责任。这正是希伯来圣经中称祭司为“父”的由来。在早期的圣经教育中,由于书籍极为稀少,主要的媒介是父亲而不是典籍,老师的人格才是学生所读的文本。

  而且,犹太父母对子女的教育不仅是传授历史和道德,传递犹太文明的传统,教授“托拉”(指犹太经书),也包括谋生技能。

  令人惊讶的是,希伯来文明很早就对智慧与知识有透彻的认识,将教育视为寻求智慧之路。

  研究者指出,希腊人与希伯来人在智慧认知方面的区别。希腊人认为知识是通往美德的大路,头脑的能力是通过美善人生的途径。希伯来人则认为,上帝才是智慧的终极来源。他们倾向于认为智慧是实用的技能,手艺和技巧是智慧的侍女,如同好的讲道是教人如何将上帝智慧应用于日常生活。

  因而,智慧是成功应对人生难题的日常能力,有智慧意味着在特定领域内具有技巧、技能去做好某件事,能够做到尽善尽美。“智慧(hokhmach )的真义是具有良好的判断力、能力或技术。”

  希伯来人对知识的理解同样发人深省。他们认为对一件事有“知识”,不只是思考它,而是经验它。希伯来文动词的“知”的含义是“亲密地相会、经验和分享”。所谓“知道”,不是纯粹的脑力活动,而是“实行”,是行动。人要动用自己的整个存在才能“知道”一个对象,正如男女之间的恋爱。知识是行动的意义,也包括关怀他人。

  我们看到了犹太文明与希腊文明的重要差异。希伯来系统是以上帝为起点,认为“敬畏上帝是智慧的开端”,是“认识上帝”;而希腊人的目标和宗旨是人,是“认识你自己”,它产出了西方文明主流的理性主义。

  正是这样的分野,使犹太教育具有一种灵性的气质。如同犹太教历史上一直是基督教的异端,是现实世界的异见分子、反对派;犹太教育也具有这种与众不同的特征,“因为上帝就是与众不同的”!

  犹太人就是用这样“圣洁”的目标与其他民族区别开来:“希腊人学习是为了理解,希伯来人则是为了要敬畏。”显而易见,这种灵性、超越性是真正的天才所必需的精神气质。

  此外,犹太人的教育是一种全民教育,是人人有份的。比较而言,希腊人的博雅教育是只供贵族享用的闲暇教育,认为从事劳动的下等人不配接受教育。希伯来的思维则“完全没有这种观念”。这或许就是散落在世界各地的犹太人群星闪耀的原因之一。

  在具体的教育过程中,犹太人的智慧也令人瞩目。他们将写上字母的石板涂上蜂蜜,让开蒙的孩子舔食,使他们感知“知识是甜蜜的”。希伯来著名的教育箴言是“教养孩童,使他们走当行的道,到老也不偏离”。

  其中包含了这样的意义:家长必须仔细地观察孩子,提供机会给每个孩子用创意活出自己的人生。即帮助孩子去选择正确的路,从而使学习成为甘甜可口、充满惊喜的过程,使孩子得以“完成自己的使命”。

  家长需要发现奥秘,但这个奥秘是在孩子那里,而不是在家长这里。家长的使命并不是告诉儿女应当做什么、成为怎样的人,而“必须在他们的智慧面前谦卑下来”。

  重视家庭教育,重视动手能力、劳动技能和技巧,通过行动获得知识,通过对知识超越性的追求走向智慧和灵性,而且人人有份,这是不是犹太文化独特的教育智慧?如果在知识和智慧的认知上,在希伯来文明、希腊文明之外再加入中华文明的视角,又会有什么样的发现呢?

  回到沙龙小学。在短暂的访问之后,我们就要离开。美丽的孩子们堵在校门口,变换着各种拉拉队的舞姿,热情洋溢地向我们告别。在这所普通的小学、普通的孩子身上,我们的确看到了以色列教育的成功和希望。(本文为杨东平教授原创,节选自他的新著《中国教育会好吗》)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017