注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

中学校长高峰论坛精彩观点集萃1(转载)  

2016-10-04 21:00:09|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






    中学校长高峰论坛精彩观点集萃1(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客









              1、校长要做“闹钟”。做“闹钟”,就是要通过敲自己去提醒别人。校长要做“车胎”,受得了“气”才坚强,受不了“气”的就软弱。校长不要做“篮球”,因为人们不停地“拍”你的目的最终是要你落入“圈套”……。

    2、校长不要打哑谜让教师去猜,猜不准就处分;不要出难题让教师去做,做不对就问罪;不要交重担让教师去挑,挑不动就罚款;不要指长途叫教师去跑,跑不到就惩办。

    3、校长不要埋怨教师无能,因为你的工作就是让教师有能。

    4、校长要当教师的思想导师、精神教练、人格楷模,而不要做事无巨细的大总管。

    5、校长应心系学校,情系师生,大事不独裁,小事不缠身,难事不推诿,好事不伸手,会经营学校,会经营质量,会打造品牌,会创造幸福的教师生活。

    6、学校工作的第一要务是发展。学校要找教育发展点。学校办学条件由差到好,竞争力由弱到强,社会影响力由小到大,学校环境不断优化,教学质量稳步提高。

    7、校长的价值就是激活师生。教育的价值就是激发学生的梦想。打动学生心灵的教育才有价值。

    8、校长的最大任务是在思想生成的过程中构建学校文化。文化靠的是思想,而思想的核心是价值观。校长要做有思想的人,因为对人影响最大的是思想,要有向善和向上的态度,要有行动力。

    9、没有成绩,过不了今天;只有成绩,过不了明天。知道该怎么抓了吧!

    10、三流的校长看账房,二流的校长管课堂,一流的校长重思想。

    11、要想超越别的学校,就必须使自己的学校变得与众不同。也就是校长务必坚定这个信念:“能创第一创第一,不能创第一创唯一。”

    12、校长要知道,教师希望取得工作成绩,而不是仅仅为了应付检查。

    13、校长要知道,真正的好学校并不是纪律最严明、学习最严谨、规范最周全的学校,而是给学生自由和想象的空间较多,创设出宽容和关怀氛围,特别是在思想与智慧上给予学生启迪最多的学校。

    14、管理的本质是合作,校长的核心任务就是培养学校的团队精神。校长不是让师生去服从自己,而是让自己和师生都服从于一个共同的愿景。管理的好坏最终不取决于知而取决于行。

    15、校长留给学校的最好礼物就是给学校留下思想的痕迹,留下一整套饱含着校长本人智慧与经验的规章制度,使学校得以持续稳定发展,而不是给学校留下一大笔欠账、一个管理混乱的烂摊子。

    16、在学校管理中,物质刺激不是管理的灵丹妙药,制度约束也只能管理教师的行动而非思想,唯有文化引领教师寻求自我实现,创造幸福的教师生活,才是上策。

    17、教学模式是为教学理念服务的。没有经过教师思考内化的外地模式不会真正成为教师的个人认知,终归要重新回到习惯的教学实践和教学方式之中,这也是很多学校学习外地经验学得快丢得也快的根本原因。不是本土化的东西,不经过改良是没有生命力的。

    18、校长要有独立思考与批判精神,不随波逐流,不使自己的大脑变成别人思想的跑马场。

    19、校长无法改变教育生存状态,无法改变家长对学生升学的过高期望,但可以改变学生的课堂,改变学生的课外活动,改变学生在学校里的生存状态,改变教师的行走方式,改变学校的发展模式,为学生终生发展负责。

    20、校长要学会在继承中发展,在发展中创新,在创新中提升。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017