注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

一名:呆在小世界里的你,就别怪自己碌碌无为(转载)  

2016-10-27 21:34:58|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    一名:呆在小世界里的你,就别怪自己碌碌无为(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客








               常常有朋友抱怨,不知何时何地,自己竟走到了平庸之中。

  这世上有很多人靠自己的努力当上了皇帝,朱元璋是一个、努尔哈赤是一个,大董,也是一个。他用30年的时间,建立起自己的餐饮帝国。

  他是西班牙大使馆认定的“世界上最好的厨师”,他是被摩洛哥国王接见的大厨,他是行业内众口称神的传奇,他是跟李连杰、陈凯歌齐名的“城市英雄”,他的博客点击近20万;他上杂志,上网络视频……去北京不吃大董烤鸭的,就等于没去过北京。

  谁能想到,这样一位人物,曾经只是一个砸煤块的学徒工?

  还记得昨天看过一个视频,是大董先生与浅野基一郎先生的尖峰对谈。大董先生对浅野先生说:“70岁的时候,还能自己专心致志地做自己喜欢的事情,把自己身心投入进去,真是件幸福的事啊。”而他的30年沉浮,何尝不令人深思呢。

  18岁高中毕业的大董,没有考上大学,下放到农村插队,也就是所谓的“上山下乡”。

  插队3年后回来,国家分配工作,那时候有三个选择:理发、照相、做厨师。当时的他,对于职业的意义了解不深。父亲说:“做厨子,饿不死你。”他便做了厨子。

  大董学厨,从砸煤块儿开始,后来逐渐升级做酱货,从“蹭勺拌儿”干起。

  什么是“蹭勺拌儿”?就是大师傅炒完菜,留下一勺给学徒们分而食之。学徒就一边咂巴着菜的味道,一边揣摩大厨的技艺,偷偷学会。

  就这样,年轻的大董看到了厨房的秘密,这些秘密不仅包括味道和技法,也包括厨房中的那些人和事。同时也明白了:有技术是件好事儿。

  2002年,已经出师的大董七拼八凑筹足了钱,开了自己的第一家大董烤鸭店。后来,招牌菜“酥不腻”烤鸭火了,“大董”也火了。

  然而这只是个开始。

  大董是个明白人,他真正的成功,在于他的“眼界”。

  似乎每一个能人的心里都装着一个江湖,大董不仅会做菜,会讲故事,还能写意。

  尽管中华饮食文化博大精深,单单一个摆盘技艺就是任何国家的厨师都比不过的。然而西餐的深远,则在于对呈现方式、烹饪时间的精准、以及调料的计量上,在这方面,中餐落后很多。

  大董则深知中餐的弱点,开始带着团队走出国门,拜访国际著名的米其林餐厅交流学习。寻找原生食材,结合中国古意,经过艺术化处理,赋予食物新的生命,创新出的“意境菜”让大董走向了国际。

  30年来迢递山水,东西求索,只为“落花时节又逢君”。

  东方哲学最大的特点在于它的包容性。正所谓“海纳百川,有容乃大“。从孔子对话老子开始就有了英雄的惺惺相惜,从0到1可能有一万种算法,这些都是从量变到质变的过程。

  如今,大董先生与日本天妇罗匠人浅野基一郎先生对谈倾听,从火候、美感、融合,谈到了传统的颠覆与创新的坚守。这一切都是质变的共通,是日本的匠人精神与东方水墨神韵的巧妙碰撞。

  大董先生对于中华饮食文化的理解,正如雷克萨斯RX450h对于和谐共融的诠释。

  相生相克的金与木,在激光雕刻工艺的磨合下,幻化出迷人的艺术之感。光过之处,木尽成灰,绽放出华丽的金属纹理,镌刻下全新雷克萨斯RX独到的艺术品位。雷克萨斯RX450h,用智慧和美学赋予汽车情感和艺术气质。无论是商务,还是家用,无论是征服,还是环保,雷克萨斯RX450h都能满足。

  罗素说:“人不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西,但它是根会思考的苇草。”

  大董也不是一开始就懂得“中国意境菜”中的意境。但他是个明白人,他的“眼界”让他一手建立起餐饮帝国。而这一切的和谐之道,早已深埋在中华文化里,流淌于你我的血脉中。什么时候重新拾起,什么时候走出小世界,你定。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017