注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

南怀瑾:失心疯的现代社会,茫茫然的唯钱主义(转载)  

2016-10-23 11:32:10|  分类: 经典推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    南怀瑾:失心疯的现代社会,茫茫然的唯钱主义(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客






             我年纪大了,直话直讲,我认为现在的教育出问题,不在孩子,而在家长。对不起,先请大家原谅,我这个人讲话很直爽,我认为现在中年以上的家长本身就有问题。我们中国近一百年来,传统文化被自己推翻了,又被方的科技工商发展弄迷糊了,整个国家上下近一百年来很茫然,教育也好,人生也好,没有方向了。现在是跟着利益跑,唯钱主义,有钱就好。我们居然走上这样一条路线,真是非常严重的问题,但也无可奈何。


    现在整个人类文化是个大问题,过去十九世纪威胁人类的是肺病,像我们年轻的时候最怕了,因为我们是十九世纪末、二十世纪初出生的,还没有脱离这个环境,一染上肺病无药可救。二十世纪最可怕的毛病是癌症,到现在还没有办法完全脱离癌症的威胁。我说二十一世纪有个病比癌症还厉害,就是精神病、心理病,大家都会茫然了。以我对这个社会的观察,尤其我们的国家、社会,现在统统走入了疯狂的状态。在中医有个病叫做失心症,忘失了心,发疯了,今天全世界以经济金融决定政治的方向,使全人类知识份子发疯了,尤其像银行界同诸位,每天困在数字和钱堆里头,忘记了自己的心了,很茫然。


    从八0年以后到现在,我看这二三十年的发展,我们中国的社会太安定了,我们如果研究自己的历史,中国历史几千年来,从没有像这二三十年的太平日子。这是真的,我可以拿很多的証据告诉大家。这个太平时代,大家都很平安,可是大家变成给经济金融矇住了,走入一个精神状态,在古代的医学叫失心疯。


    现在可以说有两个病态很严重,一个是过度依赖经济金融的心理病态,一个对科学迷信的心理病态,什么是科学?也搞不清楚。我常提醒学经济和学会计的朋友,从几十年前就这样告诉他们,我说我也做过生意,什么都玩过、经历过,跟银行打交道算是熟练了,我对于金融界的朋友一生有几句话:“圈子越画越多”,开始由簿记出身,做个小会计,几百块、几千块,万把块就是大数字了,以后地位越来越高,圈子越画越多;“房子越住越大”,因为职务上升了嘛,“车子越坐越新”,可是人呢?“人越来越渺小”,茫然了。


    现在的时代,大家对国际的情势、整个社会环境、个人的前途以及手边的事业等,都很茫然。世上众人追求的往往只有两个东西,一是权力,一是金钱,也就是古人讲的名利跟权势。你们现在玩弄金钱,又兼带一点权力,在政治上则是玩弄权力兼带金钱,都是这两样。权力和金钱,就是这两个东西困住了自己。想建功立业,想探究这个人生的机会、前途究竟怎么走,都是大问题。

     摘录自《廿一世纪初的前言后语》
                                                                         
     ——本文中所有内容在南师经典著作《南怀瑾选集》中均有记载。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017