注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

廖玮雯:事情越来越容易,活着却越来越难(转载)  

2016-10-02 12:57:58|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






    廖玮雯:事情越来越容易,活着却越来越难(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客










             洗衣服的时候,突然有点愣神。

    接通电源,按下按钮,机器轰鸣,高速运转。洗涤漂清脱水烘干,不一会儿,脏衣服是可以穿的。

    儿时长在水乡,溪边常有女人提着一竹篓子衣物,来到溪边,搓洗,捶打,东家长,西家短,说说笑笑,然后将衣服在溪流里漂清、拧干,晾在阳光与微风中,晾衣绳晃晃荡荡,衣服有香。

    这是女人一天中重要的工作。现在不是。

    老家的地荒了,鲜见有牛。现在农村没人种田,太过辛苦,入不敷出。还不如出去打零工,然后掏点儿钱买米买菜。这样,日子要比种田好过。

    赤脚插秧,汗流浃背,成了过去,秋收割稻,金色谷场,不见踪影。

    如今,人确实不再需要辛苦地劳作。

    现在,机器在取代我们。似乎,机器也取笑我们。

    我们的生活确实在变得便捷、便利,节奏、速度越来越快,环顾四处,男男女女,无不神色慌张,匆匆忙忙。

    可是,我们读到木心的诗:“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。”还是会不由得感慨。

    你有多久没有看过日出日落,纵容头脑一片空白?你有多久没有试过百无聊赖,任由指尖时光飞逝?

    你很忙的,比机器还要忙。

    可是,当我们面对着“忙什么?”这个词的时候,常常答不上来。忙什么呢?对啊,忙什么呢?

    有人忙得受不了了,连好好睡一觉的办法都没有。于是,他们最终选择直接奔赴死亡。

    既然这是我们逃不过的宿命,那就把它提前一些。所谓抑郁,只是他们去给自己找的理由。

    机器反而没有烦恼,可惜,人变不成机器,再异化也没用。

    有人用慢对抗时间的快。

    譬如,一个在溪边洗衣的女人,包含了社交的,运动的元素,得到勤快的,贤淑的称号,还有,一个早上原本不知道该干嘛的时光也被很好地安置了……

    在我们没有想好接下来该干嘛的时候,或许,我们不需要被解放。你得到了时间,得到了自由,却没有能力去战胜虚无,那么,时间,自由就变成了枷锁。

    我们面对越来越容易的世界,吃饭容易,出行容易,什么活儿都有人可以快速的,简单的为你料理好。

    而你,被机器解放了的你,却还没有学会如何去料理好自己。这才是生活在变得容易,而你,却感到活着越来越难的原因。

    有人想要返璞归真,回到过去,但是,过去是我们所回不去的。

    你还能到溪边洗一天衣服么?

    有人意图奋勇精进,旨在未来,但是,我们现在绷得太紧,走得太急,焦虑、抑郁纠缠不清,这样一来的话,说不准,绷着的心弦就断了。

    还是凝望现在的好。

    你在忙什么呢?活着呗!

    松弛有度,疼惜自己。

    然后,再想想自己有什么心甘情愿去忙的,那就去,至于其他,爱谁谁,爱滚滚,有些事儿,就需要用这三个字解决——不在乎!

    嗯哼,不在乎!

    话说回来,一个人“能睡觉,懂发呆”,这是多么好的一种心理自愈以及治愈手段呵!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017