注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

语文老师教会你什么(转载)  

2016-10-16 11:46:49|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





  语文老师教会你什么(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客







             如果有人问我,语文老师教会了我们什么,我肯定会不假思索的说---作文。说起来很多人可能不会相信,小学作文写得一塌糊涂的我现在却已经可以保持每天写五篇文章并发表。这些都是曾经的我没有想到的,而这一切都是因为我的语文老师。

  我的高中语文老师姓李,是一个矮个子的女士,同时她也担任班主任的角色。她有点雷厉风行,平时可以跟班上的学生开玩笑,生气训人时可以说的你满脸愧色,感觉自己对不起爸妈,对不起祖国,对不起党。她对学生要球比较严格,没有完成的作业,会加倍。如果忘记带作业本,那就等于没写。

  我还记得当时班里男生居多,大部分男生对语文都不感冒,尤其是对写作文,那简直比爸妈拿鞭子往自己身上抽更来得痛苦。就为这一点,李老师也没少头疼,每天想尽一切办法提高班里的写作水平。后来实在没办法,就只能让每个人抄作文素材。我记得很清楚,我为写作文这件事向老师发了难。可能是因为作文实在是我的痛脚,感觉被逼无奈很多怨气积累在心里,终于有了一次发泄的机会,我就一股脑都发了出来。我抱怨老师为什么要我们抄素材,为什么要我们写作文,我甚至还放下狠话说不想继续读书。那一次李老师的反应很反常,她的脾气不温和这一点我知道,但那天她没有生气,而是耐心的等我哭完,再慢慢地跟我讲道理。是的,我没出息的哭了,但这不是重点。重点是老师用她的亲身经历告诉我,什么是坚持,什么叫舍得,什么叫回报。

  李老师作为一个语文老师,她也不是在语文学科上很有天赋,当年的她在学生时代也和我们班大多数人一样,对语文不感冒,对写作文万分厌恶,不巧的是她还遇到了一个执着的语文老师。

  李老师当时的情况与我们班里刚好相反,她所在的那个班级就她作文写得一塌糊涂,一点都拿不出手。那位执着的语文老师为了提高李老师的写作水平,一直要求她每天保持写三篇作文,李老师开始没理会,后来那位执着的语文老师搬出的李老师的家长做威胁,李老师才妥协。另外,每天放学后,她也承诺会陪着李老师一起写三篇。

  李老师就这样在那位执着的语文老师的陪伴下坚持了写来,效果虽然不大,但是已经算是李老师的最佳水平。后来尽管那位执着的语文老师已经被学校调到别的学校去任教,但是李老师也已经慢慢养成了习惯,自觉每天都在练笔。李老师最后是这样对我说的,她问我你要我也每天陪着你一起写作文吗?我没有回答,但是自那以后,我也会每天都坚持练习写作文。所以今天的我才有资本去从事文字工作。

  我不知道是不是所有的语文老师都如此执着,而我清楚的知道,我非常感谢李老师的执着,也很感恩她在那些年的教导,让我懂得了坚持,并学会了坚持。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017