注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

常春藤青睐“辩”有所长的学生(转载)  

2016-10-14 21:50:26|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  辩论在美国几乎是一项全民运动。上至总统竞选,实际上就是辩论才能的比拼。不夸张地说,不会辩论的候选人当不了美国总统。下至小学生参与的少儿辩论赛,甚至每所学校内部,都有自己的辩论俱乐部。几乎每天都在上演各种辩论赛,组织方也大大小小数量繁多。

  这是因为在美国人看来,辩论不仅考验嘴上功夫,更考验人们快速组织信息,将零散观点系统化、寻找论据及他人立场薄弱之处,有效说服别人等能力,是一种思辨能力。

  此外,辩论还体现了一个人的公开演讲能力、逻辑推理能力、快速阅读和笔记能力、团队协作能力、心理抗压能力。





常春藤青睐“辩”有所长的学生 - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客







 
  常春藤青睐“辩”有所长的学生

  辩论是最为美国名校招生官重视的课外活动之一。《华尔街日报》曾报道过一项辩论调查的结果:美国高中的平均升学率是70%,而辩论队员的升学率达到98.58%;辩论队长进入常青藤大学的概率又比一般学生高60%。

  从耶鲁大学对本科生的培养理念我们可知其对辩论能力的重视程度:“任何一个在耶鲁读完四年大学的毕业生,如果他从耶鲁毕业时,变成物理、电脑、化学或者是任何领域的专家,我们会觉得那是一种失败,因为我们不希望四年大学教育是培养专家,让他们在某一领域里面投入那么深,而忽视掉在其它更广泛的做人、做公民、做有思辨能力的人的机会。”

  辩论作为一种课外活动,在人的学术能力的培养和发展上,是其他类型的课外活动无法比拟的;它所培养的每一项能力,都能帮助学生更好地面对大学繁重的学业负担和压力,以及未来的工作之需。因此美国大学招生时也更青睐于辩论能力强的学生,以至于美国前教育部长邓肯(Arne Duncan)都说,辩论是学生获得平等教育的最佳方式之一。

  对于准备出国的你而言,应该更早意识到辩论对思辨力的锻炼,参加辩论能带给你更大的竞争优势。

  从美国大学申请看辩论到底有多重要?

  GPA:辩论=学霸培养基

  GPA作为美国大学申请中占比最高的硬性标准,是很多学生打开名校大门的敲门砖。而辩论所培养出来的批判性思维,调研能力,逻辑分析能力,都可以成为学霸的培养基,让你的GPA同样受益。一位资深的美国辩论教练Joe Bellon这样说过:“参加辩论的学生们能够把广泛而复杂的信息综合起来,并且在辩论中锻炼了创造性,把学到的东西以不同的方式展现出来。”

  SAT:为辩论选手量身定制的改版

  如果你参与过学术辩论竞赛,那么对于这一次美国大学理事会(College Board)的SAT改革,你肯定一点也不觉得奇怪。新版SAT中重点考察的对知识的灵活运用、语言运用、逻辑思维以及应变这些能力本来就是一个辩手应该具备的基本能力。

  文书:能说会道+犀利文笔

  辩论选手不仅能说会道,还要将观点诉诸笔端,于是一不小心就自动获得了写出逻辑清晰、结构合理的漂亮essay的技能。所有人都知道,要在GPA和SAT成绩屡创新高的中国学霸人群中脱颖而出,一篇生动有趣又逻辑清晰的文书是多么重要。而这样的文书,来自敏捷清醒的头脑,还有什么比辩论更能让你的大脑“肌肉”得到全方位的、脱胎换骨般的训练呢?

  哈佛大学辩论队教练Stefan Bauschard认为,在新版SAT测试中获得高分所需的许多能力似乎都能在辩论活动中得到强化,在相似的教育背景下,参加过学术辩论的学生在ACT测试的阅读和英文部分中往往比没有参加过学术辩论的学生更能取得好的成绩。

  美国校园:如何将辩论能力培养带入课堂?

  美国辩论能力的训练始于幼儿园。这时候,孩子的抽象思维能力开始萌芽。自托儿所开始,老师就给孩子很多表述的机会,让他们针对某个问题各抒己见,发表自己的看法、谈谈自己的经历,或者跟别人辩论。那么美国究竟是如何培养学生的辩论能力的?

  让每名学生都有表达机会。美国的许多中学都开设了以培养口语交际能力为主的课程,如演讲与修辞课、辩论课等,有的学校还专门开设口语交际能力这门课。这些课程都围绕语言运用能力的培养进行,每个学期培养的重点不同。除了专门设置的课程外,在每门课上,教师通常以小组学习的方式让学生获得更多表达的机会。

  除了说,听也一样重要。很多人以为要培养学生的辩论能力,就要培养好学生的思辨和口头表达能力,其实不然。课堂上,引导学生做一名好的倾听者同样重要。在美国课堂上,教师要求学生认真记录、积极提问题或表达自己的意见,与发言的同学要有目光的交流并以微笑、点头或鼓掌等形式回应演讲者。

  美国有研究表明,那些从小就开始接触思维训练的孩子,语言理解能力丰富、创造力强,这种训练还能帮助孩子提高智商。更重要的是,这些受过训练的孩子,在将来接受高等教育时更容易获得良好成绩,在职场上也更容易成功。

  中国家庭:父母如何培养孩子的辩论能力?

  和美国相比,中国的辩论环境还是有很多不足,基本属于民间行为,只有个别的学校开始正视辩论的价值,并将辩论纳入校本课程(如人大附中、南京外国语学校)。

  虽然中国的课堂上,思辨力训练还没有成为一个很重要的课题,但相信今天的文章,会给爸爸妈妈们一些启发,在家里有意识的培养孩子的辩论能力,渗透到日常生活中的点点滴滴。

  1.教孩子如何创立或支持一个论点。如果他们还很小,就让他们从一个他们同意的观点开始。选一个容易的对或错的观点,比如打架,问他们什么是对什么是错,然后叙述一下为什么他们会这么想。

  2.布置一个辩论主题。让辩手感到自信最好的办法是让辩手觉得自己已经做了充分的准备。你必须让孩子罗列出所有的他们觉得能够支持他们的论据,然后从中选出最重要的。让他们把这些论据排序,然后挑出他们认为最强大的论据,并给出事实依据。

  3.写下反方的观点,罗列出认为反方观点错误的原因,并且思考对方观点站得住脚的可能性。比如在辩论是否可以打架时,让孩子思考一下哪种情形下打架是可以接受的,这可以帮助他们来计划怎样在辩论中反击,甚至能够起到使他们的观点更有力的作用。

  4.教孩子在辩论时用运用身体语言。在练习时,让孩子面对你,强调他们必须随时保持和对方辩手的眼神接触并保持良好的姿势。让孩子了解有时候要运用一些手势来加强效果,要避免两个手总是垂在身体两边。

  5.教孩子如何让他们的嗓音的收放自如。如何把停顿结合到辩论中。让孩子避免用过长的句子和过快的语速。鼓励孩子大声自信的辩论。 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017