注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

吕冠今:我没有时间痛苦(转载)  

2016-09-25 11:07:49|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







吕冠今:我没有时间痛苦(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客







 
    生活在人们难以想象的一种磨难当中,说是没有痛苦,或是根本就没有痛苦过,那只能是自欺欺人或者是对亲人的一种安慰。

    我曾经痛苦过,而且痛苦得不想再继续生活下去。但是,我在痛苦中悟出了一个道理:幡然醒悟,与其这样痛苦下去,还不如在痛苦中站立起来,去迎接一种新的生活。一个人如果因为痛苦而离开了这个世界,对这个世界的一切都没有任何影响。一年四季不会变,日出日落不会变,人来人往更不会变。你这样做的唯一结果,就是让你的亲人了断了一份牵挂和奔波,而把这牵挂和奔波变成了他们心中永远无法抹去的伤痛。于是,我便渐渐远离了痛苦,开始了自己在这个特殊空间里的丰富而又别有韵味的人生。现在,我已经没有时间痛苦。

    我让那追求知识的心灵挤走了痛苦。每一天都是安排满满的,甚至没有浪费掉一点多余的时间。一本本书籍开拓了我的视野。我跟随着易中天、于丹、曾仕强、阎崇年、王力群等一大批学者走进了历史的天地,领略着中华文化五千年的别样风采,品味着中华民族的历史底蕴和兴衰成败以及世事沧桑的荡气回肠,使自己在这浩瀚的历史长河中,拨开了迷雾,拾得了瑰丽的宝藏;我手捧着《唐诗》《宋词》细细地品味着每一首名篇力作中所展现的人生情怀和社会理想,或是对怀才不遇的感慨,或是对身处逆境的抗争,或是对亲朋至爱的思念,或是对现实社会的抨击,或是对国破家亡的哀痛,或是对大好河山的热爱。这一切都如同一幅幅美丽的画卷展现在我的面前,足以让人流连忘返。我正是在这种欣赏与阅读中进一步加深了对人生与世事的认识。我读着《货币战争》,听着直击华尔街金融风暴的直播报道,使我对金融、货币以及它对这个世界的影响有了更深的了解。我读《世界是平的》这本令人耳目一新的力作,让我看到了信息时代给地球和人类带来的冲击和变化。我读《西方正典》,让我从二十六位经典作家身上以及他们的不朽作品中了解了他们所生活的那个时代。就是这样一本本好书所提供的精神食粮占据了我的心灵,让痛苦再也没有歇息的空间。因此,积郁在心头的许多曾经挥之不去的痛苦只有去别处流浪,去寻找那些至今仍然还很空虚的心灵。


    我让渴求健康的心态拒绝了痛苦。痛苦专门寻找那些意志薄弱的人。因此,从磨难中站立起来的我,每天都在科学保健知识的引领下,有条不紊地进行着各种健身活动。或是跑步,或是快走,或是在音乐中起舞,或是做一些身体能够承受得了的体能锻炼。这种有规律的生活使我曾经受到伤害的身体机能得到了恢复,更重要的是在我的内心深处牢固植入了清晰的健康理念。我也更加懂得了珍惜自己的生命和健康,因为这是现在乃至未来我所拥有的最有价值的宝贵财富,这种财富是任何人都无法剥夺的。在那绿草如茵的运动场上旁若无人地昂首前行,在那欢快优美的乐曲中翩翩起舞,你便可以形成一种积极向上的心态,忘掉所有的痛苦和烦恼。因为你的眼睛在遥望着天空,你的心中装满了美好和快乐。这时候的你,有了这种心态的你,便会拒绝所有找上门来的痛苦,你再也不会欢迎痛苦的光临和纠缠。


    我让高雅淡泊的情趣融化了痛苦。对五千年沧桑历史的回顾,对几十年人生起落的感悟,对这个社会形形色色的变态与浮躁的冷静观察与剖析,已经完全改变了自己的人生价值理念。经历过磨难和痛苦更加体会到那种淡泊宁静的可贵。于是,我重新拿起了笔,开始在翰海墨池中追寻着先人的足迹。在对历代名家名品的习练和细细的感悟中,不仅领略到了这些博大精深的艺术珍品的无穷魅力,也感受到了这些千古不朽、名垂后世的大师们的人格魅力。我还拿起了另一支笔,开始了诗歌和其它文字的创作。尽管这种创作是粗糙的,也可能没有任何值得夸耀的价值,但那都是发自于内心的一种对人生、对社会、对世事的理解和感悟。这种书法和文学创作的尝试,使我在中华传统文化的无限感染中提升了自己的精神品质和人生境界,使自己找回了高雅恬淡的情怀。这情怀象涓涓细流,滋润着我的心灵,净化着我身上的俗气。它象一团热火,一缕春风,融化着积郁在心中的痛苦的块垒,让它们的残渣和阴影随着我的笔端一去不再复返。现在我已经习惯了这样的生活,它已经成为生命余程的最大快乐和安慰,是它让我远离并融化了痛苦。试想一下,一个能够在粗茶淡饭中度过一生的人,他怎么能因为渴望一顿美味佳肴而痛苦;一个以淡泊宁静为乐的人,怎么可能为自己失去曾有的前呼后拥和鲜花掌声而痛苦?一个已经改变了自己的价值取向,把精神富有视为最高尚追求的人怎么会因为得不到荣华富贵而痛苦?一个把自重自爱自尊视为生命的人,怎么可能因为别人的疏远、冷落甚至忘却而痛苦?

    我没有时间痛苦,我把自己的时间留在了对快乐生活的寻求中,我把时间交给了对丰富多彩人生的奋斗中。我的时间只能属于我,而不能属于那些随时都可能到来的痛苦。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017