注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

我们的教育是为了什么?(作者:四虎)  

2016-09-24 12:36:51|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
    养育孩子,是重新发现自己的过程。

    我是一个比较喜欢带孩子的父亲,我的大儿子已经十岁了,小女儿刚出生不久。在陪伴孩子的过程中,常常发现,上天的安排很有意思:原来我们成为父母,养育孩子,是等于重新活了一遍!

    在这个过程中,我开始注意:孩子的心性的发展过程,非常有趣! 

    刚开始的时候,孩子是没有自我的概念的。你给他,他就要;你拿走,他也随你。他是完全信任你,完全没有自我的。

    慢慢地,随着他会说话了,他会走了、会跑了,能力变得更强大了,他的自我意识也开始增长了。这时,你要拿走他心爱的食物和玩具,他会愤怒了!他有了自我意识,也有了一些自私的概念。 

    你要训练他,让他明白,东西暂时拿走还会还给他的,慢慢地取得他的信任。这样,他又开始相信你,又可以让你暂时拿走他心爱的东西了。

    我一边观察孩子心性的发育,一边联想到自己的性格特点:我为什么会变成这个样子?我也曾满怀赤子之心,也曾发生过自私、狭隘、偏激的想法,为什么我曾经一直反复变化和摇摆?为什么变化摇摆了之后,我今天没有变成一个坏人?

    答案在于性格成长的过程。

    我很有兴趣地观察孩子成长的过程:性格里有好的一边,也有坏的一边;好的一边在成长,坏的一面也在长大!

    孩子再大一点了,会挑食了,会发脾气了,会扔东西了,会不高兴就去打人了!同时,在父母的诱导下,也慢慢地能克服这些性格中任性的东西,慢慢地变得乖巧、平和。

    通过孩子的成长,我反思了自己性格的缺陷和成长的秘密。

    原来,我们的心性中,都会有好的一面和坏的一面,两股力量同时在成长。不要担心这两种力量的同时成长,这是正常而自然的,只是让他们平衡自然成长就好。这两股力量自然会互相促进、互相抗衡、互相融合,这就像中国古代文化中的阴阳两种力量,他们是共同存在才能平衡的。

   “性格中善良的一面,却容易失之软弱;性格中恶的一面,却也有果断坚决的优势。不能过多过早地压抑孩子心性中两股力量的成长;让他们在孩子的心中自己对抗、自己矛盾、自己冲突,家长只要适当地保护和引导,孩子的心性中的两股力量终究会自动地融合、升华,最后重生,形成一个性格均衡完善的人。”

    这些想法让我有灵感写下了一个叫作《半边人》的故事。我把孩子成长过程中内心的两股矛盾的力量,变成了一个孩子分裂成两个半边人的故事,两个半边人按照各自的特点去成长,最后终究会融合完善,实现重生和升华。

    而写这个故事的初衷,只是想告诉所有的孩子,自己要接受自己,宽容自己,改变自己,同时还有重生和升华自己的含义。希望每个孩子的性格不要“走偏”、变得偏执,性格成长完整起来。

    相信这些令人无语的场景,你也常常经历……

    我也是一名孩子的家长,在实际辅导孩子的过程中,常常感到当下教育的一些拔苗助长和扭曲变形之处,孩子们都被变成了追求篇目技巧而忽略整体正常目标的“半边人”。

    我们的基础教育,整个教学体系的设计是比较科学合理的,但是在实际执行中,在社会都极其看重试卷成绩的风气下,有些地方变得扭曲和变形,这就导致孩子们成为失去自信、迷失了自己的“半边人”!比如:

    最近我辅导孩子做作业,

    看到一道语文题。

    下列四组名词,唯一概括正确的是:

    1、西瓜 苹果 葡萄 菠萝
    2、胡萝卜 土豆 茄子 白菜
    3、跳远 标枪 铅球 跳高
    4、老虎 狮子 鲸鱼 兔子


    A、水果 蔬菜 径赛 动物
    B、水果 蔬菜 田赛 植物
    C、蔬菜 水果 径赛 植物
    D、水果 蔬菜 田赛 动物

    正确答案应该是D。

    我一看孩子在犯难,仔细看题目才发现:这题目其实考的不是语文,这考的是体育知识呀!

    其实回答这道问题最核心的知识点是“田赛”和“径赛”的区别。知道“田赛”和“径赛”的区别,就很容易答对了。但是,这道语文题的本意应该是:考验孩子对词语的概括性的理解。最后有点剑走偏锋了,实质上考的是一个对孩子来说比较冷门的体育知识!

   孩子美术期末考试,回家问我一个问题:

   “深圳有几个美术馆?”

    我很疑惑:美术课考试不考画画吗?虽然“深圳有几个美术馆”这个知识点跟美术有一点关系,但是这个完全是个边缘的问题,即使不知道,也不影响对孩子美术能力的判断。

    据说试卷的一半是这种知识考题,但这些是辅助性、知识性、记忆性的,如果美术试卷一大半是这种知识型记忆型的题目,记忆力反而成了区别和鉴定孩子美术能力的关键因素。美术考试,不是应该考孩子的绘画和创意能力吗?这美术课考的不是画画,考的是记忆力。

    至于数学试题,不用说了,朋友圈里经常会遇到求助的:

孩子的数学题,犯难哪!求救呀!”

    我也遇到几次,全家齐上阵,来研究孩子的数学题。最后不得不求助百度。因为这种题,大人用方程式很容易解答,但是方程式的概念,还无法跟小学低年级的孩子解释明白。

    小学作文,我觉得更是问题严重。

    很多孩子在小学低年级阶段,写一篇完整的文章是非常吃力的,但是作文要求却有点过高。我认为孩子经常随口冒出的片段和句子很有创意,这才是真正的文学萌芽:

    我孩子在听信天游的时候忽然冒出来一句:“哎呀!这种歌曲,听得我心都快裂开了。”

    还有一次:“月亮是怪兽的眼睛,而且是个独眼!”

    第一次听到马头琴的声音,他说:“听得脚底都痒痒了!”

    但是这样的东西,如果没有人给及时记录下来,老师是看不到的,也没有这样的考试和评价体系。而作文也是有模式的,孩子们在写作文的状态下,反而不会出现这么自然和天才的表达!

    在教育培训下,孩子慢慢地大概知道了老师喜欢哪种套路,作文成绩也能上来;但是孩子在写作上的创造力和独立构思的感觉,却慢慢丢失了。

    家长们,不知道你有没有仔细看过孩子的教材和作业之间的差异?教材通常都非常好:严谨清晰,简单有效,难度不大。但是,老师们留下的作业,往往都是大大超越教材的难度和深度的。

    再次,看看你的孩子。你的孩子如果跟不上老师的节奏,其实很正常;但是,这个节奏他一旦跟不上,就会一直跟不上。孩子可能比大人还焦虑,他就是一个活在恐惧、不安当中的“半边人”哪!

    只有少数学习拔尖的孩子,能在这种过度重视纸面试卷的考试体系当中,获得肯定,获得自信,比较早地找到自己,开心而且快活;多数孩子由于在这种试卷中迷失,自信心受到一定的打击,已经很努力了,但是仍然难以受到肯定,难以找到自我,容易陷入自卑的围城。


    作为家长,我总有一种感觉:

    是谁在我们的教育机器上,按了一下快进键,所有的东西都在以“拔苗助长”的方式运行。幼儿园的孩子要学会小学的拼音、数学和英语;小学的孩子,一年级的孩子最好能提前学好二年级的东西。总之,这种氛围是鼓励孩子:越超前越好!越早熟越好!

    为什么会这样?这可能也与虚荣的心理有关,也可能与我们的家长缺乏耐心有关。

    很多家长都希望孩子早早地有成果。商业教育机构就是利用这种心理,制造很多比赛,印制很多奖状,一边迎合家长的心理,一边悄悄赚钱,同时用这些广告来刺激其他家长。公立学校虽然没有这些,但是也存在鼓励孩子超前、早熟和拔高的倾向。

    我旁观过一次小学生的演讲比赛:那些被老师打了高分的孩子,在演讲上的成熟程度,表情的演绎、肢体的控制,远远超越了他的年龄,虽然像个小大人,但是早已经没有了天真和自然。老师们喜欢,评委们喜欢哪!老师和学校,也喜欢拿出这样的成品,去展示,去更大更高的平台上竞争。但是这个孩子呀!你很优秀,但是你是个失去了自己的“半边人”!

    这种氛围下,家长们更是勇猛:补习补习补习!提前把课程学好,不就占有优势了吗?

    补习就好比是“化肥”!孩子们的成绩迅速提高!果实迅速看到!

    家长们看不到的是孩子心灵土壤的沙化和退化,一个个都变成了只会快速做题、只为满足考试和学习需求的“半边人”!

    这教育已经不再是课堂上的竞争,已经变成课后补习的竞争、提前预习的竞争。你快进!我更快进!

    家长啊!我们应该首先想想:我们给予孩子一切的教育都是为了什么?并不是为了让他比别人考试多一分!

    我们给予孩子的一切教育,都是为了让他们找到自己!让孩子惊喜地发现:原来自己是这样的人!原来自己是喜欢这种东西的!原来我是擅长干这个的!原来我能在这个方面找到自信!

    这才是我们教育的整体上要追求的目标。我们家长有时反而在考试成绩上迷失了!

    我们能做什么?

    目前的教育体系,不可能短期改变,而在改变之前,我们的孩子可能已经长大了,错过了。所以更需要的是:我们家长应该站起来,去弥补这个体系的漏洞和不足;而不是跟随这个体系继续去变形,去极端,去扭曲。

    在这种氛围里,家长首先不要慌张。要定下来,要观察,要反思自己的做法,要改变自己的思路,要提升自己的认识。

    有些课本上的知识,早晚知道而已,不要太刻意要求你的孩子就一定要领先别的孩子提前掌握。





我们的教育是为了什么?(作者:四虎) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客





 
    作者的话

    让别的孩子领先去吧!让孩子按照自己的节奏正常成长!

    家长要勇敢地剔除一些虚荣的社会风气的干扰。

    让孩子安定下来。你既要在这个教育环境里生存,又得和它作一些对抗。既合作又对抗。让孩子躲开心理上的焦虑和折磨,能够更快乐、更完整一点。

    孩子!你受到的所有的教育只有一个目的:就是为了让你找到完整的自己,真正的自己!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017